書き初め3年生 1月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5.6時間目に、体育館で3年生が書き初めをしました。
「つよい力」という字を、どの子も真剣に書いていました。
毛筆になって初めての書き初めですが、力強く立派な字が書けていました。

本日の給食(1月12日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ちゃんこうどん 牛乳 卵焼き 白玉しるこ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) いか(アメリカ)
たまご(青森) 小松菜(東京) だいこん(神奈川)
白菜(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(茨城)
たまねぎ(北海道) 

あいさつ週間 1月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、3学期初めのあいさつ週間です。いつもなら保護者や地域の方にもご協力いただいていますが、今回は、子どもたちのみでのあいさつ週間です。2学期も毎日、校門に立ってあいさつをしてくれていた代表委員は、今日も元気にあいさつをしてくれています。年の初め、気持ちの良いあいさつで学校生活を始めましょう。

久しぶりの校庭遊び 1月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、久しぶりの校庭遊びです。友達と楽しく運動しています。遊びが終わった後は、しっかりと手洗いをしましょう。
今日、配布した学校だよりに掲載した世田谷区教育委員会の感染予防チラシを掲載してあります。明日からの3連休、ご家庭でも感染予防に努めてお過ごしください。ちらしは、こちらを クリックしても見ることができます。

3学期始業式 1月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。
13日間の冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。
1学期・2学期と比べて短い3学期ですが、めあてをもって一日一日を大切に過ごしていきましょう。
今年は「うし年」です。6年生の1〜3月生まれの人、5年生の4〜12月生まれの人が「年男」「年女」ですね。
「うし年」には、「我慢」や「耐える」年という意味がありますが、「これから発展する前触れ」という意味もあるそうです。まだまだ新型コロナウィルスに耐えていかなければいけない年ですが、それに耐えていくことで、新しい発展へとつながる年になるといいですね。
緊急事態宣言が出されている中でのスタートですが、我慢するところは我慢して、感染予防を徹底しながら、みんなで力を合わせて、新しいことにもどんどんチャレンジする3学期にしていきましょう!!

児童代表の言葉は、4年生でした。堂々と立派に話すことができました。
2学期終業式に引き続き、校歌は「東京フィルハーモニー管弦楽団弦楽五重奏による校歌の演奏」を聴きました。

生活指導の先生からは、車などの事故に気を付けましょうとの話がありました。悲しい事故も起きていますので、登下校中はもちろん外出するときにも気を付けるようにしましょう。

冬休み、健康にお過ごしください  12月25日(金)

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症の予防に努めながらの2学期。保護者の皆様の多くのご協力のもと2学期の教育活動を終えることができました。ありがとうございました。明日から、13日間の冬休みとなりますが、ご家庭でも新型コロナウイルス感染症の予防に努めながらお過ごしください。
冬休み中の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先は、<swa:ContentLink type="doc" item="95494">こちら</swa:ContentLink> をご覧ください。
また、年末年始の相談窓口について世田谷保健所からの通知が出されています。<swa:ContentLink type="doc" item="95495">こちらを</swa:ContentLink> ご確認ください。
ご協力よろしくお願いします。

元気に下校していきます  12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな荷物を抱え、素敵な作品を片手に、子どもたちが下校していきました。
冬休み、元気に過ごしてくださいね!よいお年を!

2学期の通知表  12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の通知表を先生から一言いただきながらもらっています。2学期頑張ったことは、3学期も引き続き頑張っていきましょう。もう少しだことは、学年のまとめの3学期の目標にしていきましょう。お家でも子どもたちの頑張り、たくさん褒めてあげてください。

医療従事者のみなさんへ 12月24日(木)・25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症から私たちの命を守っていただいている医療従事者のみなさんへ、2年生以上が「感謝の手紙」を書きました。自分たちも感染しないように頑張っていることも伝えながら、感謝の気持ちを表しています。これからも、体に気を付けて冬休みを過ごしていきましょう。

はじめての書初め 12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年3組の子どもたちが書き初め練習をしています。お手本をしっかりと見ながら真剣に一文字一文字丁寧に書いています。本番は3学期になってからです。お家でも練習しましょう。

大掃除3 12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちだけではなく、先生方・主事さん方も大掃除です。
いつもありがとうございます!

大掃除2 12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雑巾もきれいに洗って上手に絞っていました。
下駄箱や特別教室もしっかりと掃除してくれました。
気持ちよく新年を迎えられますね!

大掃除1 12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目は、全校で大掃除をしました。
自分の机や椅子の掃除、教室や廊下の掃除です。普段はなかなかできない、引き出しの中や脚の裏まで、「ありがとう」「お世話になりました」の気持ちを込めて丁寧に掃除していました。

長縄の記録発表 12月25日(金)

画像1 画像1
なわとび月間中の朝持久走の時間に、長縄とびに取り組んできました。3分間に何回とべたか各クラスで記録し、その中で一番いい記録を合計して全校で2020回になることを目指して頑張ってきました。
結果は、1993回!!!!あと27回・・・・教室からも残念がる声が聞こえてきました。
もうすぐ2021年!次は、2021回を目指して頑張っていきましょう!!

表彰 12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷子ども駅伝で頑張った5・6年生の表彰もありました。
個人で表彰された人もいました。駅伝に向けて朝練習に取り組んできた成果が、しっかりと出せて素晴らしかったです。

二学期終業式 12月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
TV放送で二学期終業式を行いました。
9月2日から始まった2学期は、88日間ありました。表現発表会、各学年で校外学習・社会科見学、学芸会と、今まで通りにはできませんでしたが、新型コロナウィルス感染症の予防をしながら実施することができました。
せせらぎ班活動や、委員会・クラブなど、異学年との交流をすることもできました。
行事だけではなく、勉強・生活面においても、友達と協力しながら努力して、様々なことを学んだ2学期でした。

2年生児童代表の言葉では、自分ができるようになったことやこれから頑張っていきたいことを話しました。とても立派でした。

明日から冬休みです。冬休み中も新型コロナウィルス感染症の予防をして、元気に過ごしましょう。新たな年を迎え、新年の抱負をもったみなさんに会えることを楽しみにしています!

書き初め練習 12月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年1組では、毛筆でのはじめての書初め練習をしていました。「つよい力」を、みんな真剣に書いていました。

2学期最後の給食 12月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で2学期の給食は最後です。「お楽しみ献立」をおいしくいただきました。1年生も手をあげて食べる前に量を増やしてもらう子もたくさんいます。まだまだ、おしゃべりはできませんが、2学期後半からは、学芸会のビデオを流したり、放送委員が事前に録音した昼の放送を流したりと少しでも楽しく食べられる工夫をしています。

本日の給食(12月24日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
ベーコンと野菜のスープ フレンチサラダ 
フルーツゼリー 
 
●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) こまつな(東京) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) りんご(長野) 

 

本日の給食(12月23日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●
 
麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのサラダ 
お豆かりんとう 

●主な給食食材と産地●
 
米(秋田) トロざわら(韓国) にんにく(青森)
しょうが(高知) りんご(長野) きゅうり(埼玉)
大根(神奈川) 赤ピーマン(高知) さつまいも(千葉)


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

各種おしらせ

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン