創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3月12日(金)6年 よみきかせ

6年間お世話になった読み聞かせのボランティアの皆さんが素話の動画を作ってくださいました。動画を見た後、ご本人登場。あたたかな言葉をかけていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

3月12日(金)3年 そろばん

算数ではそろばんを学習してます。細かい指の動きに緊張しているように見えます。
画像1 画像1

3月12日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉     千葉県
 とうもろこし 北海道
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県


3月11日(木)2年 タブレットを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットで校庭の写真を撮りました。この写真を使って授業を行うようです。活用していきます。

3月11日の給食

画像1 画像1
 豚肉とごぼうのごはん・ししゃもの石垣揚げ・白菜のピリピリづけ・牛乳

 石垣揚げとは、ごまをまぶして揚げることで石垣のようにごつごつしていることから
 この名前が付きました。


 (主な食材の産地)

 こんぶ   北海道
 ししゃも  アイスランド
 ぶたにく  千葉県
 にんじん  千葉県
 はくさい  茨城県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 こめ    秋田県

3月10日の給食

画像1 画像1
 ごはん・アップルチーズハンバーグ・のりあえ・牛乳


 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 たまねぎ  北海道
 りんご   青森県
 もやし   栃木県
 こまつな  東京都
 にんじん  千葉県


3月9日の給食

画像1 画像1
 セサミパン・スペイン風オムレツ・ジュリアンスープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 マッシュルーム   山形県
 ハム        茨城県
 じゃがいも     鹿児島県
 たまねぎ      北海道
 にんじん      千葉県
 ほうれん草     千葉県
 キャベツ      愛知県
 セロリー      愛知県、
 

3月8日(月)5年 卒業式の会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のために卒業式のための会場準備をしてくれました。寒いなか床の水拭きをしている子、たくさんの椅子を運びならべている子、下駄箱をピカピカにしている子、みな一生懸命働いていました。5年生ももうすぐ6年生になります。頼りにしています。

3月8日の給食

画像1 画像1
 えびと大豆のバラ天丼・根菜のみそしる・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 えび    インド
 りんご   青森県
 大豆    北海道
 さつまいも 千葉県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 ほうれんそう千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 だいこん  神奈川県
 ねぎ    茨城県 

3月5日の給食

画像1 画像1

 スタミナ丼・カリカリ豆のサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚もも   千葉県
 大豆    北海道
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 ピーマン  高知県
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
 赤ピーマン 茨城県
  

3月4日の給食

画像1 画像1
 肉うどん・おにまんじゅう・牛乳

 おにまんじゅうは、名古屋などで食べられているおかしです。

 
 (主な食材の産地)

 ぶたにく  千葉県
 にんじん  千葉県
 白菜    群馬県
 ねぎ    千葉県
 小松菜   埼玉県
 さつまいも 千葉県
 しめじ   長野県

3月4日(木)4年 箏体験

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方が来てくださり、箏体験を行いました。子ども達はとても楽しみにしていたそうです。貴重な体験になりました。

3月3日(水)松の木に

画像1 画像1
画像2 画像2
松の木にカラスの巣がありました。校庭で遊ぶ子供たちの安全のために、区に駆除してもらいました。ロープ1本で、高い木に登っていく勇気ある様子に、作業を見守っている先生たち、感心していました。

3月3日の給食

画像1 画像1

 菜の花ずし・すまし汁・桃のゼリー・牛乳
  
 今日は、ひな祭り給食です。

 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 鶏肉    岩手県
 にんじん  千葉県
 れんこん  茨城県
 菜の花   千葉県
 だいこん  神奈川県
 えのきたけ 新潟県
 ねぎ    茨城県
 こまつな  東京都

3月2日の給食

画像1 画像1

 手作り焼きカレーパン・ポトフ・フルーツ白玉・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉    千葉県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 白菜    群馬県
 セロリー  愛知県

3月2日(火) 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、各学年で動画を作りました。素晴らしい演奏や出し物に心があたたかくなりました。みんな6年生が大好きです。

3月1日の給食

画像1 画像1

 五目ごはん・さばのごまだれやき・おひたし・牛乳

 (主な食材の産地)

 さば     欧州
 にんじん   千葉県
 ごぼう    熊本県
 もやし    栃木県
 こまつな   東京都
 こめ     秋田県

2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 お赤飯・すき焼き風煮・ハッピーゼリー・牛乳

 4年生の10歳をお祝いする給食です。

 今日は、A5ランクの和牛を使用しています。
 新型コロナウィルスにより、売れなくなってしまった和牛を給食で使うことで
 食品ロスをなくす農林水産省の「元気いただきますプロジェクト」に玉川小が手を揚げました。 和牛を使用することで、生産署の方を応援します。(国と東京都からの補助金により実施しております。)

 世田谷区では、牛肉の使用を控えていましたが、今回使用するのあたり放射能検査など実施して、問題がないことを確認しております。


 (主な食材の産地)

 牛肉    栃木県
 にんじん  千葉県
 白菜    群馬県
 たまねぎ  北海道
 ねぎ    茨城県
 こまつな  埼玉県
 こめ    秋田県 
 

2月25日の給食

画像1 画像1
 わかめとじゃこのごはん・たまごやき・どさんこじる・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト給食です。

 (主な食材の産地)

 たまご     青森県
 ぶた肉     千葉県
 えび      インド
 とうkもろこし 北海道
 にんじん    千葉県
 たまねぎ    北海道
 きゃべつ    愛知県
 だいこん    神奈川県
 じゃがいも   北海道
 ねぎ      茨城県
 こめ      秋田県

2月25日(木)3年 エコ体育

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットが配送された時の段ボール。そのまま捨てるのはもったいない!と先生が工夫して体育の教材を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ