5年生がお別れ球技大会を企画・開催してくれました!「どんな球技をしたいですか?」と6年生にアンケートをとるところから5年生の皆さんが丁寧に進めてくれました。 「バスケットボールとドッジボールのどちらに出場しますか?」など一人一人の希望調査もあり、6年生の子どもたちはワクワクしながら当日を迎えることができました。 当日は、5年生も6年生も実力が伯仲する場面も多く、真剣に、また、楽しみながら交流することができました。 5年生との関わりを深められて6年生の子どもたちも満足気でした。企画してくれた5年生に感謝です。 元気 3年生! #128
「そろばんの学習をしています」
そろばんに限りがあり、2組はそろばんの学習、学年のまとめという順番、 1組は学年のまとめ、そろばんの学習という順番で学習をしています。 今日はそろばんで数を表しました。 明日は足し算です。 「明日の足し算に向けて予習をするので、そろばんを貸して下さい!」 こんなにやる気があることを言われては「ダメです。」とは言えません。 元気 3年生! #127
「SNS東京ノート」
iPad配布に当たり、タブレットを使用するに当たってモラルやマナーが大切になります。 思わぬトラブル、健康への害などから身を守るために、とても大切なことです。 学校でも計画的な指導計画がありますが、ご家庭でもお声かけをお願いいたします。 そのタブレットの使用は「学びのため」ですか? そのタブレットの使用は「保護者や教師に見られても」平気なことですか? この二つの大切な質問になります。 元気 3年生! #126
「iPadが配布されました。」
待ちに待った配布です。 ご家庭で使い方などを確認して、これから毎日学校に持ってきて下さいね。 今日の給食3/1(月)ごはん たまごやき やさいのゆかりかけ みそしる 牛乳 給食のおみそしるは、かつおぶしからとった手作りのだしを使っています。 ☆食材産地☆ にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・福島 えのきたけ・・・長野 ねぎ・・・・・・千葉 とりにく・・・・岩手 こめ・・・・・・秋田 今日の給食2/26(金)さけとかぶのクリームパスタ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 今日は、バースデー給食の日です。2月うまれのみなさんおめでとうございます。 2月のバレンタインデーにちなんで、ケーキはココアケーキです。 ☆食材産地☆ たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 かぶ・・・・・・千葉 こまつな・・・・東京 とりにく・・・・岩手 さけ・・・・・・チリ クラブ発表 その2
料理・手芸クラブと工作クラブは、作品の展示をしました。
「写真4」が料理・手芸クラブで、フエルトマスコットや手作りマスクを展示しています。 「写真5」が工作クラブで、ふうりんを展示しています。 3〜5年生はクラブ発表を見て、来年はどのクラブに入ろうか考えます。 3年生はとてもワクワクして来年のクラブのことを考えていました。 クラブ発表 その1
今年度のクラブ発表は、動画、ポスター掲示、作品展示等それぞれのクラブが工夫して行いました。
動画で活動の様子を紹介したのは、室内スポーツ、百人一首、パソコン、音楽、屋外スポーツ、ダンスクラブです。 「写真1」は、動画発表を教室で見ている子どもたちです。動画発表は3日間に分けて行いました。動画の編集を子どもたちが行ったクラブもありました。 「写真2・3」は、科学実験クラブ、イラストクラブのポスターです。 ※クラブ発表 その2に続く・・・ 今日の給食2/25(木)うめわかごはん なまあげそぼろあんかけ やさいのこんぶちゃあえ ぎゅうにゅう 下味をつけたなまあげと、ひき肉と野菜がたっぷり入ったそぼろあんをにこんで作りました。 ☆食材の産地☆ こまつな・・・・東京 ぶたにく・・・・群馬 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 こめ・・・・・・秋田 今日の給食2/24(水)やきカレーパン コーンチャウダー はくさいのフレンチサラダ 牛乳 やきカレーパンには、野菜や肉などの材料をいためてカレーの具をつくり、パンに具をはさみオーブンでやきます。やいているので時間がたってもしんなりせずおいしく食べることができます。 ☆食材産地☆ とりにく・・・岩手 ぶたにく・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・鹿児島 しめじ・・・・長野 はくさい・・・群馬 きゅうり・・・群馬 りんご・・・・青森 今日の給食2/22(月)ごはん さばの南蛮焼き かぶときゅうりのあまずかけ みそしる 牛乳 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚です。青魚にはDHAというからだの健康に必要な脂肪が多く含まれています。 ☆食材産地☆ さば・・・・・ノルウェー ねぎ・・・・・千葉 かぶ・・・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 こめ・・・・・秋田 展覧会順路その2 理科室→家庭科室→家庭科室からそのまま外へ6年生「未来デザイン」の次に、家庭科室の4年生「写真展」をご覧ください。(写真4) そのまま、家庭科室奥の外への出入り口のところで外履きに履き替えていただき(写真5) 5年生のビオトープをご覧ください(写真6) 展覧会順路その1 体育館→理科室展覧会の順路についてご案内します。 会場内は一方通行です。 まず、2階体育館からご覧ください(写真1、2) 次に、階段を降りて、理科室の6年生の総合「未来デザイン」の展示をご覧ください。(写真3) ※「展覧会展示その2」に続く・・・ 今日の給食2/19(金)いそごはん しお肉じゃが 野菜のごまみそかけ 牛乳 いそごはんには、あおのりとじゃこが入っています。からいりして、香ばしさをプラスしています。 ☆食材産地☆ 米・・・・・・秋田 じゃこ・・・・タイ ぶたにく・・・群馬 こまつな・・・東京 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・栃木 今日の給食2/18(木)家常豆腐 春雨サラダ くだもの 牛乳 家常豆腐は、中国の家庭でいつも、よく食べられている豆腐料理という意味です。ごはんのおかずにぴったりです。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 清見オレンジ・・・和歌山 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・北海道 展覧会集会委員会の児童が各学年の代表児童に、どのような思いで作品を作ったのか、作品の見どころなどをインタビューしています。各教室でみんな真剣に見ていました。 動画は体育館でも見ることができます。 展覧会委員会の児童は各学年の表示なども作成しました。それらも見てもらいたいです。 今日の給食2/17(水)フレンチトースト ハンガリアンシチュー にんじんドレッシングサラダ 牛乳 フレンチトーストには、失われたパンという意味があります。古くなった、おいしさが失われたパンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということでこう呼ばれれいます。 ☆食材の産地☆ たまご・・・・・山梨 ぶたにく・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 仲よし学級 道徳「ゆうたのへんしん」主人公の「ゆうた」は、夕方遅くまで遊んでいたり、遅くまでテレビを見ていたりして、朝起きられません。おうちの人にも心配をかけています。しかし、変身(心を入れ替える)して、時刻を守って遊んだり、ふとんに入ったりすることで、朝すっきり目覚められるようになるお話です。 それぞれの場面で「ゆうた」の気持ちを考えながらお話を読み進めました。 最後に仲よし学級の高学年児童のインタビュー(自分から宿題をしたり、ベッドに入ったりして、朝きちんと起きられた)を聞いたり、朝自分で起きている友達の話を聞いて、自分自身の生活について振り返りました。 元気 3年生! #125
「リコーダーの学習、がんばっています。」
感染症対策をしながら学んでいます。 指の押さえ方や、音の出方を一人一人、確認する様子が見られました。 元気 3年生! #124
「どんどん育てろプロジェクト」
3年生が一年間がんばっている総合的な学習の時間の名前です。 今日はとても温かい一日。 5、6時間目に1組も2組も総合の時間で、合同になりました。 おたがいの作業を見合うのも楽しかったようです。 おたがいの作業を手伝い合う姿も見られました。 |
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