1月27日(水)今日の食材・産地

今日の献立は、世界の料理でした。
さて、問題です。
今日は、どの国の献立だったでしょうか。

正解は「今日の食材・産地」の後にあります。
今日の食材・産地

1年生 ふゆとなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い朝、金魚池に氷が張っていました。冬探しをしようと1時間目に校庭や裏庭へ。鉄棒が冷たいこと、日向の木が温かいこと、桜の蕾が膨らんでいること、地面に葉が張り付いていること、前にお別れしたダンゴムシ はじっと動かないで冬眠中だった、などなど、たくさん発見していました。

1月26日(火)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・高知県
ごぼう・・・青森県
大根・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
(冷凍)えだまめむき身・・・国産
豚肉・・・茨城県
鶏むね肉・・・宮崎県
わかさぎ・・・滋賀県
米・・・秋田県
こんにゃく・・・群馬県
画像1 画像1

1月25日(月)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
豚肩肉・・・茨城県


画像1 画像1

つくし学級 たこあげの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
つくし学級で、たこあげをしました。たこは児童が一生懸命作りました。

1月22日(金)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
しそ・・・愛知県
キャベツ・・・愛知県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚もも肉・・・茨城県
画像1 画像1

1月21日(木)今日の食材・産地

ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・東京都
ホキ・・・ニュージーランド
米・・・秋田県
画像1 画像1

1月20日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
いよかん・・・和歌山県
鶏むね肉・・・宮崎県
(冷凍)あさり・・・熊本県


画像1 画像1

1月21日 6年 理科 電気と私たちの生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
光電池で、電流の大きさを変えるにはどうすればよいか考え、実験しました。

今日はとてもよい天気だったので、モーターフルはフル回転!

光を遮るとどうなるか試したり、複数のモーターを繋いだりして、光電池の働きについて考えることができました。

3年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毛筆の難しさを感じながらも、一文字一文字丁寧に書き上げました。

3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豆電球・導線・乾電池を使って、明かりがつくものを確かめました。「クリップは、金ぞくでできているから明かりはつきそう。」など、予想を立てて実験が出来ました。

1月19日(火)今日の食材・産地

にんにく  ・・・青森県
しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・千葉県
ねぎ    ・・・埼玉県
チンゲンサイ・・・茨城県
白菜    ・・・茨城県
たけのこ(水煮)…九州産
みかん   ・・・愛媛県
豚肉    ・・・茨城県
(冷凍)えび・・・インド、パキスタン
米     ・・・秋田県
豆腐    ・・・国産
画像1 画像1

1月18日(月)今日の食材・産地

画像1 画像1
ねぎ   ・・・埼玉県
しょうが ・・・高知県
にんじん ・・・千葉県
もやし  ・・・栃木県
えのき  ・・・新潟県
小松菜  ・・・東京都
たまねぎ ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏もも肉 ・・・岩手県
米    ・・・秋田県
生わかめ ・・・韓国
油揚げ  ・・・国産

1年生 伝承遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お正月には、凧揚げをした子もたくさんいたようですね。学校では、すごろくを作って遊びました。「おもちをたべて力もりもり3ますすすむ」「おばけが出てふり出しにもどる」などなど、自由な発想で面白いものばかり。さすがは遊びの名人です!
サイコロも、なかなか上手にできました。

1年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての書き初めです。背筋を伸ばして、時にはふう、と深呼吸しながら、集中して書いていました。心を込めて丁寧に書いた作品が廊下に貼られると、とても嬉しそうにしていました。

1月15日(金)今日の食材・産地

画像1 画像1
にんじん ・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
春菊   ・・・千葉県
ねぎ   ・・・千葉県
たまねぎ ・・・北海道
小松菜  ・・・東京都
りんご  ・・・青森県
たけのこ(水煮)…九州産
鶏むね肉 ・・・宮崎県
米    ・・・秋田県
鶏卵   ・・・栃木県
豆腐   ・・・国産
油揚げ  ・・・国産

1月14日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
パセリ ・・・静岡県
もやし ・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
小松菜 ・・・東京都
鶏むね肉・・・宮崎県
むきえび・・・インド、パキスタン
画像1 画像1

書き初め 5年生

12日の3・4時間目に、書き初め大会を行いました。しんとした体育館の中で、一人一人集中して筆を運ぶ姿が印象的でした。高学年らしさが感じられた、新年の行事でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水)今日の食材・産地

しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・千葉県
もやし   ・・・栃木県
きゅうり  ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・北海道
じゃがいも ・・・北海道
むき枝豆(冷凍)…国産
豚ひき肉  ・・・茨城県
米     ・・・秋田県
こんにゃく ・・・群馬県

画像1 画像1

6年生 書き初め大会

3時間目と4時間目に各教室で書き初め大会を行いました!

『平和な春』

みんな練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい字を書いていました!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ