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卒業式

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 本日、無事に卒業式を行うことができました。
卒業生は頼もしい姿で卒業証書を受け取り、希望丘小学校を巣立っていきました。オンラインを通して、5年生も卒業生を見守ることができました。
 卒業生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。また、希望小に遊びにきてくださいね!!

3月23日の給食

☆献立☆
赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ 
野菜の乾物あえ
すまし汁
いちご

☆食材☆
いちご・・・静岡
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海
生わかめ・・・三陸
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島

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3月22日の給食

☆献立☆
味噌煮込みうどん
牛乳
珍珠丸子
野菜の甘酢かけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
だいこん・・・千葉
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
さといも・・・愛媛
白菜・・・茨城
ながねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
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3月19日の給食

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
キャベツ入りメンチ
野菜の磯辺和え
みそ汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
大根・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
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3月18日の給食

“お豆のかりんとう”は大豆とさつまいもを油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたものをからめています。大豆は、私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。 ただ、大豆などの豆類は苦手な人が多くいます。今日のように油で揚げているとおはしのすすむ献立になります。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
わかめスープ
お豆のかりんとう

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
さつまいも・・・千葉
生わかめ・・・三陸
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3月17日の給食

沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、細く切りそろえた野菜をたくさん 入れたあっさりとしたすまし汁です。野菜を細く切るほど、口当たりが良く、だしのおいしさも引き立ちます。仕上げに隠し味のコショウを入れるのが特徴です。具がたくさん入り、野菜のうまみや栄養がスープにたっぷり溶け込んだおいしい汁物になりました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
油揚げ入りおひたし
沢煮椀

☆食材☆
鯖・・・ノルウェー
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京(江戸川)
生姜・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木

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希望っ子ミニコンサート(6年)「序曲 1812年」 「奇跡」

 ナポレオンのロシア遠征のエピソードを描いた「1812年」。フランス国歌、教会の聖歌、冬将軍のテーマが入り交じる中、大砲や鐘の音色とともにロシアの勝利の行進曲へと至る、技能的にも大変難しい大曲でした!
 子どもたちは、一人一人が曲想の変化とストーリーを結びつけながら曲の構造を研究し、ふさわしい奏法で弾けるよう練習を重ね、オーケストラ顔負けの迫力あるサウンドを聴かせてくれました。iPadを使った効果音というアイデアも斬新!!

 そして、合唱「奇跡」。何億年も前から輝く星に比べると、短くはかない人の一生・・・その一生の中で、仲間や大切な人と出会ったこの「奇跡」を抱きしめ、未来へ進んでいこうという決意を、最高学年らしい、磨きに磨かれた声とハーモニーで表現しました。さすが6年生。中学校での活躍、楽しみにしています!!!!
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希望っ子ミニコンサート(5年)「The Circle of Life」 「ほほう!」

 合奏は「ライオンキング」のオープニングテーマ。ラテン打楽器の複雑なリズムにのって、巡り続ける命の尊さや、アフリカのサバンナの雄大さを表現しました。
 合唱は、遠い遠い昔と、はるかなはるかな未来にはさまれた「自分」のあり方を、一人一人が考え、漂うようなピアノの伴奏にのせて、澄み切った美しいハーモニーで表現しました。
 4月からはいよいよ最高学年。歌声のお手本として、希望小を引っ張っていくことを期待します。

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希望っ子ミニコンサート(4年)「We Are The Champions」

 イギリスのロックバンド、QUEENの名曲を合奏しました。
 ロックの力強さを表すだけでなく、原曲の歌詞の内容にも思いを馳せ、どこか哀愁をおびた、歌心のあるアンサンブルに仕上げました。4月からは高学年。これからの成長が楽しみです。

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希望っ子ミニコンサート(オープニング・3年)「よろこびの歌」 合唱「ARUKI☆DASOU」

 3年生が今年初めて学習したリコーダーで、ベートーベンの「よろこびの歌」を演奏し、いよいよ開演。
 合唱では、新しいことに挑戦するわくわくやどきどき、未来に進んでこうという決意を、元気よく表現しました。
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大成功!希望っ子ミニコンサート

 毎年恒例、希望っ子ミニコンサートが、去る3月13日(土)に、本校体育館で行われました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、今年度は「保護者鑑賞なし・児童は教室にてテレビで鑑賞」「マスクをつけ、児童同士の距離をとっての歌唱・演奏」「会場の常時換気」という対策の下、開催することができました。

 テーマは、「今こそ音楽で伝えよう 『生きる』そして『克つ』」

 コロナ禍だからこそ、命の大切さや、困難を乗り越えるよろこびを音楽で表現しよう、という強い思いをもち、どの学年も学習の成果を十分に発揮し、感動的なすばらしいコンサートとなりました。

 保護者の皆様には、例年とは異なる状況の中、コンサート当日まで様々なご協力を賜り、誠にありがとうございました。生の響きを味わっていただけないのが誠に残念ではありましたが、各学年の演奏の様子は「学校日記」にて順次お伝えします。また、DVD・Blu-rayの販売もあります。そちらで、児童のがんばった姿や・美しく力強い響きを味わっていただけたら、と思います。

3月16日の給食

 今月2回目、コロナの影響で漁業関連の方々を応援するために「真鯛」をいただきました(写真上)。今日は真鯛を油で揚げて、ラビゴットソースをかけて、いただきます。ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出せる」「回復させる」という意味があります。ラビゴットソースは酸っぱいソースのことで、主な材料は酢、油、玉ねぎなど、野菜のみじん切りです。主に魚にのせるソースとして使われています。酢の効いたソースなので、油で揚げた魚をさっぱりといただくことができます。

☆献立☆
ココアパン
牛乳
真鯛のラビゴットソースかけ
じゃがいものクリームあえ
ベーコンと野菜のスープ

☆食材☆
真鯛・・・愛媛
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
トマト・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
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3月15日の給食

☆献立☆
八宝菜丼
牛乳
中華サラダ
白玉フルーツ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
いか・・・北西太平洋(青森)
むぎえび・・・ミャンマー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
白菜・・・兵庫
青梗菜・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
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【1年】 図工「こころの花」(2)

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 子どもたちが描いた花は、周りを切り取って、各教室の廊下一面に飾られました。登下校での時に6年生に楽しんでもらえるとよいなと願っています。

3月12日の給食

ハンガリアンシチューは、肉や野菜に「パプリカ」などの香辛料とを一緒に煮込んだハンガリー風のシチューをいいます。ハンガリーでは肉やパプリカを入れた“グーラッシュ”というシチューが人気です。ハンガリーではパプリカをよく使うそうです。パプリカは、とうがらしの仲間ですが、からくなく、かすかな甘みを感じさせるのが特徴です。

☆献立☆
チーズトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
白菜とコーンのサラダ

☆食材☆
パセリ・・・香川
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・香川
白菜・・・群馬
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬

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3月11日の給食

 チーズケーキには、焼いたベイクドチーズ、湯煎して固めたスフレチーズケーキ、ゼラチンでかためたレアチーズケーキがあります。今日の給食は、ベイクドチーズケーキを作りましたです。ベイクドチーズケーキは、脂肪分の多いクリームチーズを使いきつね色になるまでオーブンで焼きあげます。レモン汁とレモンの皮のすりおろしたものを加えてさわやかに仕上げています。

☆献立☆
スパゲティナポリタン
牛乳
野菜のサワー漬け
チーズケーキ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
セロリー・・・愛媛
大根・・・千葉
きゅうり・・・群馬
にんにく・・・青森
レモン・・・愛媛
むきえび・・・タイ

3月10日の給食

 今日のじゃがいものうま煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍結させ、低温熟成した後に乾燥させて作ります。つくる過程で限りなく水分を抜くことで、大豆の栄養素がギュッと凝縮されます。みんなたくさん食べてくれました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜のからし和え
はるか

☆食材☆
豚肉・・・群馬
はるか・・・愛媛
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京
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3月9日の給食

今日のチャーハンは、ごはんにいり卵を混ぜ合わせたチャーハンに豚肉やえび、にんじん、大根などいろいろな具材を入れた”あん”をかけていただきます。”あん”は澱粉ででとろみをつけています。とろみの効果で冷めにくく、口当たりを良くしています。みんな喜んで食べてくれました。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
パリパリサラダ 〜「6年生のリクエスト」
わかめスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
リンゴ・・・青森
にんにく・・・青森
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸

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【1年】図工「くしゃくしゃしたらだいへんしん」(2)

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子供達はちぎって使ったり、色画用紙で立たせたりなどの工夫をして、いろいろな物を作りました

【1年】 図工「くしゃくしゃしたらだいへんしん」(1)

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5日(金)・8日(月)の図工の時間は、花紙をくしゃくしゃに丸めたり、捻ったりした物を材料にして、のりで貼り付けていろいろな物を作る学習をしました。。
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