2月19日(金)の給食

【献立】 五目ずし   牛乳
     煮豆
     沢煮椀

【主な食材と産地】
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 れんこん   ・・・茨城
 さやえんどう ・・・鹿児島
 だいこん   ・・・神奈川
 もやし    ・・・栃木
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 うなぎ    ・・・宮崎
 豚肉     ・・・千葉
 うずら豆   ・・・北海道
 鶏卵     ・・・青森
 かんぴょう  ・・・栃木
 昆布     ・・・北海道
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2月19日(金) 子どもフェスティバル

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今日は、待ちに待った子どもフェスティバルでした。
2年生から5年生までが、内容だけでなく衛生面も考えながら、みんなが楽しく安全に遊べるお店作りを工夫していました。
どのお店も大盛況で、はじめて参加する1年生も友達と連れ立って楽しそうに学校中を回っていました。
子どもフェスティバルの詳しい様子は、こちらからもご覧いただけます。

ただいま、子どもフェスティバル準備中<2>

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受付の準備はいい?シミュレーションしよう!道具そろってる?先生、セロテープください!・・・みんなで、よいお店作りを目指しています。

ただいま、子どもフェスティバル準備中<1>

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学年で力を合わせて、お店の準備を進めています。看板を貼ったり、順路の確認をしたり大忙しです。

2/18 3年 あいさつ週間

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 今日は冷たい風が吹き付ける中でのあいさつ当番になりました。
木曜日担当の9人の3年生が、寒さに負けずに気持ちを込めてあいさつを行いました。
1年間、どんな天気の中でも、正門に立ってあいさつを続けている代表委員や校長先生の思いも想像しながら、あいさつをしました。
 いよいよ明日はあいさつ週間最終日です。子どもフェスティバルに向けていい一日のスタートを切れるあいさつを期待しています。

2月18日(木)の給食

【献立】 けんちんうどん   牛乳
     大学いも
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 さといも   ・・・山形
 だいこん   ・・・神奈川
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 さつまいも  ・・・千葉
 りんご    ・・・青森
 鶏肉     ・・・山梨
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4年生 二分の一成人式

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2月13日(土)に、4年生は二分の一成人式を行いました。
本来ですと、保護者の方々にもご参加していただていたのですが、今年度は、感染症拡大防止のため、スピーチや呼びかけを前もって録画し、子どもたちのみで見ました。

今日までの準備を通して、今までの成長をふり返って、支えてくれている人たちへの感謝の気持ちを改めてもちました。そして、将来の夢について考えたり、友達の夢を聞いてさらに、想いを深めたりしました。今後も、さらに夢に向かって、日々を大切に過ごしていきたいと、想いを新たにしました。

当日のスピーチは、保護者の方にもご覧頂けるように準備しているところです。お知らせを配布しますので、よろしくお願いいたします。

2月16日(火)の給食

【献立】 ビーンズカレーライス    牛乳
     ツナサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 りんご    ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 レモン    ・・・愛媛
 キャベツ   ・・・愛知
 きゅうり   ・・・群馬
 豚肉     ・・・千葉
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2月17日(水)の給食

【献立】 セサミトースト    牛乳
     クリームシチュー
     キャベツのマリネ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ       ・・・北海道
 にんじん      ・・・千葉
 じゃがいも     ・・・鹿児島
 しめじ       ・・・長野
 パセリ       ・・・千葉
 キャベツ      ・・・愛知
 マッシュルーム   ・・・千葉
 鶏肉        ・・・山梨
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2/17  3年 あいさつ週間 3日目

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 今日も引き続き、8人の3年生が校門に立ってあいさつをしました。
 冷たい風が吹き荒れる中でしたが、登校してくる友達に元気に1日過ごせるように、明るいあいさつをしていました。
 「明るい声であいさつをされたら、きっと明るい気持ちになれるよ。」と、8人で話し合い、明るい声を心がけてあいさつしていました。
 明日のメンバーは、どんなことをテーマにして挨拶をするでしょうか。楽しみです。

2/16 3年 あいさつ週間

 今日も、10人の3年生が火曜日担当として、校門に立ってあいさつをしました。
 登校してくる友達に先手あいさつを心がけて、「今日も一日がんばろう!」と気合いが入る、元気なあいさつをしていました。
 先手あいさつをして、相手からあいさつが返ってくると気持ちがよいことを改めて実感できました。明日からも続けてほしいです。
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2/15  3年  あいさつ週間1日目

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 今日から、3年生によるあいさつ週間が始まりました。
雨が降りしきる寒い朝でしたが、登校してくる子どもたちや、通勤途中の地域の方々に、元気いっぱいの挨拶ができました。
 この1年間で、相手の目を見て挨拶することの大切さを学んできた3年生です。みんなの心のこもった気持ちのよい挨拶で、九品仏小学校を笑顔いっぱいにしていきたいですね。

2月15日(月)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の西京焼き
     茎わかめのきんぴら
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 さやいんげん ・・・沖縄
 小松菜    ・・・埼玉
 ねぎ     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
 サワラ    ・・・韓国
 茎わかめ   ・・・岩手
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2月12日(金) ひな人形

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今日から3月3日まで、毎年恒例の雛人形を玄関に飾ります。
昔地域の方に寄贈して頂いたこの雛人形には、九品仏小のひとりひとりの子どもたちが健やかに育ち、幸せになってほしいという願いが込められています。
コロナ禍にあっても子どもたちみんながずっと元気でいられるように、願いをこめるだけでなく、職員一同で可能な限りの対策や配慮をしてまいります。

2月12日(金)の給食

【献立】 和風スパゲッティ   牛乳
     わかめのごま酢あえ
     おからマフィン

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 にんにく   ・・・青森
 キャベツ   ・・・愛知
 しめじ    ・・・長野
 きゅうり   ・・・群馬
 だいこん   ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
 エビ     ・・・インド
 豚肉     ・・・千葉
 鶏卵     ・・・青森
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2/10 世小研 研究授業

 本日の5時間目は、5年2組で世小研社会科部の研究授業「わたしたちの生活と森林」を行いました。資料から意見を出し合い、学習問題を立てました。子どもたちは資料から読み取ったり、大変活発に意見を伝え合ったりして一生懸命学んでいました。また、これまでの学習と関連付けて考えているところも多数見られ、参観の先生方からたくさんお褒めの言葉をいただきました。
 授業後の教師の研究協議会も大変活発に行われ、講師の先生からたくさん学ぶことができました。
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2月10日(水)の給食

【献立】 丸パン   牛乳
     魚のフライ
     ビーンズサラダ
     キャベツスープ

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・群馬
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・愛知
 セロリ    ・・・愛知
 メルルーサ  ・・・アルゼンチン
 鶏卵     ・・・青森
 白インゲン豆 ・・・北海道
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2月9日(火)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     豆腐入りつくね
     こんにゃくサラダ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 えのきたけ  ・・・長野
 きゅうり   ・・・群馬
 にんじん   ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 白菜     ・・・群馬
 さつまいも  ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
 ひじき    ・・・山口
 わかめ    ・・・韓国
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2月8日(月)の給食

【献立】 わかめとじゃこのごはん  牛乳
     鶏肉の南蛮焼き
     野菜のごまあえ
     根菜汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 にんじん   ・・・千葉
 大根     ・・・神奈川
 ごぼう    ・・・青森
 じゃこ    ・・・広島
 鶏肉     ・・・岩手
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2/4 5年生 東京ガス特別授業

 本日は、東京ガスの方々をお招きし、環境に優しい調理について学習しました。
 「エコクッキング」という言葉に、あまり馴染みがない子どもたちでしたが、実際に調理動画を見て環境に配慮した食材の調理方法や、ガスの使い方等について知ったりすることでイメージを膨らませていました。また、調理方法の音当てクイズをしたり、チラシの生ゴミ入れを作ったりして楽しく学びました。お家で是非、実践してほしいです。
 東京ガスの皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。
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