花を生ける日 4月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、最初の「花を生ける日」でした。今年度も、学校に来ていただいての指導ではなく、事前にYouTubeの説明動画を見てから生けていきます。今日は、1年生は給食を食べてすぐの下校なので、1年生の分は6年生が生けてくれました。学級にお花があると心が落ち着きますね。今年も、花を生ける日、楽しみにしていきましょう。

本日の給食(4月12日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 ジャーマンポテト
野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) もやし(群馬)
セロリー(茨城) チンゲンツァイ(茨城) 


はじめての給食(1年生) 4月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校での初めての給食。パーテーションをしての給食でしたが、みんな静かに配膳られるのを待って、しっかりと食べていました。牛乳パックにストローを差すのに苦労していた子もいましたが、最後はしっかりと自分でやっていました。食べ終わってからの片づけも手際よくできていて素晴らしかったです。明日からの給食もおいしくいただきましょう。

身体計測3・4年 4月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3・4年生の身体計測でした。みんな静かに計測を受けていました。初めての1年生の身体計測は16日(金)です。1年生もしっかりと体育着に着替えて計測を受けましょう。

児童朝会 4月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、児童朝会がありました。
新しい6年生のあいさつからスタートです。
1年生もしっかり座って聞けました。

今日からあいさつ運動が始まります。6年生が、挨拶するときのポイントを教えてくれました。朝、門には代表委員や先生方が立っています。元気よく挨拶をしましょう!
新しい学年になったので「〇〇先生、おはようございます。〇年〇組〇〇です。」と挨拶できるといいですね。

あいさつ運動 4月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、一週間「あいさつ運動」です。あいさつ運動は、青少年代沢地区員会の方々や保護者の方と一緒にあいさつに取り組む活動です。地域の方は8日(木)から、門のところや通学路であいさつをしてくれています。学校は、代表委員が9日に決まったので、今週1週間をおいさつ運動としています。今年も、気持ちの良いあいさつをみんなでしていきましょう。

1年生のお世話6年生 4月10日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、6年生が1年生の教室で朝の支度のお世話を頑張ってくれています。
「これは、ここに置くんだよ」「一緒にやろうか」と優しく声をかけていました。

「すぐーる」の運用及び欠席連絡について 4月10日(土)

画像1 画像1
世田谷区区立小学校では、今年度より保護者への連絡で、緊急連絡情報サービス「すぐーる」を活用することとなっています。2年生から6年生につきましては、昨年度末の3月に登録のご依頼ささせていただきました。テストメールの配信を13日(火)に行いますので、まだ、ご登録をされていない方は登録をお願いします。3月に配布した登録の案内の紙を無くされている場合は、12日(月)に担任まで連絡帳等でご連絡ください。
1年生につきましては、教育委員会からの通知があり次第、登録のご案内をさせていただきますので、13日のテストメールは届きません。
また、「すぐーる」には、欠席連絡ができる機能がありますが、新しい学年、学級への更新手続きが、まだできていませんので、しばらくは、今まで通り、学校代表メールでの連絡か、午前7時45分以降の電話による連絡へのご協力をお願いします。
詳しくは、本日お配りした通知を見て確認ください。<swa:ContentLink type="doc" item="98731">こちら</swa:ContentLink>を クリックして通知をみることもできます。
緊急メールが使えない状況ですので、学校ホームページの定期的な確認をお願いします。

重要 1年生の集団下校について 4月10日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コース別に分かれての集団下校をしている1年生。毎回、校庭に並ぶ時間も短くなり、付き添いの先生や主事さん方の話をしっかりと聞いて、安全に下校しています。来週からは、楽しみにしている給食を食べてからの下校になりますが、16日(金)までは、今週と同じように教職員が途中まで付き添っての集団下校を行います。途中まで、お迎えにきていただける方は、引き続きお願いします。
下校時刻は、本日お配りした学年だより「わくわく」でご確認ください。
なお、19日(月)以降は、教職員の付き添いなしでのコース別集団下校となります。ご協力をお願いします。

1年生、頑張っています 4月10日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(火)に入学式をした1年生。最初の週から土曜授業がありましたが、みんな元気にがんばっています。朝、教室につくとランドセルから教科書等を出して、ランドセルを棚にしまいます。名札も自分でつけています。優しく友達につけ方を教えてくれている子もいます。授業では、初めて自分の名前を書く勉強もしました。体育着に着替えている学級もありました。5日間、毎日、毎日新しいことを吸収しています。明日はゆっくりと休んで月曜日、また、元気に登校しましょう。

委員会活動 4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、第1回めの委員会活動を行いました。昨年度は9月からの活動でしたが、今年度は4月から発足します。6年生を中心に委員長決めや活動の確認をしました。初めて委員会活動をする5年生もしっかりと話を聞いていました。学校全体にかかわる活動です。責任をもって取り組んでいきましょう。

重要 1年生保護者のみなさんへのお知らせ 4月9日(金)

明日、10日(土)は、月1回の土曜授業の日ですので、いつもと同じ時間に登校させてください。なお、「新1年生保護者会」の資料では、「引き取り訓練」と書かれていますが、6月12日(土)に変更になっていますので、明日の引き取り訓練はありません。
問い合わせをいただいていますが、新しい緊急メール(すぐーる)がまだ運用開始となっていないので、ホームページでお知らせいたします。お知り合いの方にもお知らせいただけるとありがたいです。

なお、明日の下校は、11時15分となります。

よろしくお願いします。

重要 災害時ガイドラインについて 4月9日(金)

世田谷区教育委員会が策定している災害時のガイドライン

「大規模地震が発生した場合の対応について」
「台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラン」を配布しました。
ホームページのも載せてあります。ご家庭でお子さんと一緒に確認をお願いします。

なお、ガイドライン本文にある、学校緊急連絡情報配信サービス「すぐーる」については、まだ、運用を開始していません。運用が開始されるまでは、学校ホームページの確認をよろしくお願いします。

本日の給食(4月9日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ
きざみこんぶの五目煮 

●主な給食食材と産地●

さわら(韓国) しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) 


こくご1年生 4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
「いいてんき」という絵を見ながら、見つけたことをお話していました。ハンドサインも使っていましたよ。

計測2年生 4月9日(金)

画像1 画像1
2・3・4時間目に、2年生が計測をしました。
みんな大きくなっているかな?

学校たんけん1年生 4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、学校の中にはどんなお部屋があるのか、先生と一緒に見て回りました。
けがをしたり、具合が悪くなったりした時に行く、保健室もしっかり覚えました。
廊下も静かに上手に歩けましたね。

校内研究全体会 4月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが下校した後の多目的室です。今年度の校内研究は、生活科・社会科の授業の充実に取り組みます。生活科・社会科の授業で大切にすることを共通理解したうえで、各学年が研究授業を行う単元の相談をしています。子どもたちが楽しい、学んで分かったと言ってもらえる授業にしていきましょう。

はじめての給食 4月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、1学期の給食が始まりました。パーテーションをして、静かに食べることは、変わりません。新しいクラスもみんなで協力して準備を進めていました。今年度もおいしい給食をしっかりと味わって食べましょう。
1年生の給食は、12日(月)からです。楽しみにしていてくださいね。

本日の給食(4月8日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 
くだもの 

●主な給食食材と産地●

豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) セロリー(福岡)
にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(茨城)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 甘夏みかん(愛媛)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30