用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン

〜給食メモ〜
今日は、蒸しパンに使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国  2. タイ  3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
えのき汁

〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食べ物を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん  2. 豆腐 3. こんにゃく



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒  2. 5分  3. 50分



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
ごま酢(す)かけ

〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2. 小麦   3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁

〜給食メモ〜
今日のかきたま汁は、明日葉を入れた、「明日葉のかきたま汁」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
鶏じゃが
野菜のごまみそかけ

〜給食メモ〜
今日は、「野菜のごまみそかけ」に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ 2. 麦みそ  3. 酒みそ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
白ごまあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華風味

〜給食メモ〜
今日は、「白ごまあげパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/20 避難訓練

 今年度初めての避難訓練がありました。新しい教室からの避難でしたが、ルールを守って、行動することができました。
 どんな状況であっても、命を守る行動ができるように、取り組んでいきたいと思います。

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4/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
カリカリ油揚げのサラダ


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2. 熊本県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(ニューサマーオレンジ)



〜給食メモ〜
今日は、「じゃがいものチーズ焼き」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご  2. 大地のお肉 3. 大地の薬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
担々麺風ピリ辛チャーハン
牛乳
バンサンスー
杏仁豆腐



〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. 中国  2. 韓国  3. モンゴル



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

遊び場開放始まりました。

ふれあい広場始めました。
校庭だけになりますが、対策をとって始めました。
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4/16 4年生 遠足

今日は遠足で砧公園に行きました。

学年レクではクイズやリレーをして学年全員で盛り上がりました。

クラス遊びではおにごっこやドッジビーなど、体をたくさん動かして元気いっぱいに遊びました。

帰り道は疲れも見られましたが、話を聞くときには切り替えがしっかりとでき、4年生らしさが感じられました。
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4/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
野菜の塩だれ和え
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照り焼き」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?

1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 300個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生遠足7

ちょっと風が寒く、今にも雨が降り出しそうなので、帰校します。クラス遊びは今後学校でやりましょう。天候もよく保ちました。
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6年生遠足6

楽しく動いた後は美味しい弁当の時間です。
色とりどり、大きな弁当から小さな弁当までおいしそうです。
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