用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
白身魚の甘酢あんかけ
きゅうりのあえもの
白菜のクリーム煮


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. 中国  2. モンゴル  3. ドイツ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3年生 社会科見学

郷土資料館見学
昔の物がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科見学

代官屋敷見学
しっかり説明を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科見学

豪徳寺見学中2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

豪徳寺見学中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

豪徳寺入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

よい天気。
楽しく勉強してきましょう。
社会科見学始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
豆腐グラタン
ベーコンと野菜のスープ

〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ほきのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁

※食材納入業者の都合により、さわらがほきに変更になりました。

〜給食メモ〜
今日は、「えのき汁」に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい  2. 緑色  3. 茶色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サンマーメン
牛乳
キャベツと
しらすのあえもの
大学いも



〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.長崎県  2. 熊本県  3. 神奈川県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(スイートスプリング)



〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京  2. 四川  3. 上海


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/10__2年 図工

カッターナイフに初挑戦!
ドキドキしながら、画用紙を切ってみました。
ポイントは、
手首を動かさずに肘を引くこと、
縦方向に切るように紙の向きを変えること、
刃が進む先に手を置かないこと!
合言葉は「チクッ、スーーーー」。

真っ直ぐ綺麗に切れると、
「気持ちがいい!」
と子どもたちも便利さを感じていました。

集中して安全に活動することができました。

これで、ハサミではできないところを切れるようになり、活動に幅が出ますね。

最後はカッターで切った画用紙の紙テープで工作もしました。

次回の図工でも引き続き、安全に気をつけて練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 2年 国語 詩を書こう

雪が降ったら大チャンス!
子どもたちの心が動きます。その気持ちを詩に表しました。
靴箱まで出て、実際に雪を触った後すぐに、目で見たこと、心で感じたことを詩に表しました。

子どもたちの作品です↓


雪ってさいしょはフワフワ
つもるともこもこ
おされるとザクザク
ふむとギュッギュッ
つめたくて
たのしくて
きもちよくて
いきが白くなるね


くつをはいて、
外出たら
雪がきらきらふっていた
雪をさわってみてみたら
ふわふわふわふわ
かわいいな


ゆきがふる パラパラパラ
ゆきがふる チラチラチラ
ゆきがふる ユラユラユラ
ゆきがふる ポロポロポロ
ゆきさわる キュッキュッキュッ
ゆきさわる サラサラサラ
フワン!
あっとけちゃった
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 本日の給食

〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
五目豆
じゃがいものみそ汁



〜給食メモ〜
今日は、「五目豆」に使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 牛乳の2倍  3.牛乳の半分 



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/9__2年 生活科

凧揚げに再チャレンジ!
初回よりも糸が絡まる回数がぐんと減りました。
自分達で遊びを工夫したからですね!

けん玉やお手玉、あやとりなども、どんどん上達しています。自分で継続して取り組みたい昔遊びを選び、毎日、休み時間などに練習しています。
画像1 画像1

2/9 2年 体育 跳び箱

今日は跳び箱を使った運動の場をいくつか作って、簡単なサーキットを楽しみました。
お友達とペアで息をそろえて挑戦することで、一つ一つの動きが丁寧になりました。
最後まで安全に取り組みたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
じゃがまるくん
くだもの(ぽんかん)



〜給食メモ〜
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3.五目という名前の人が作った

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/8__2年 校内研究

本日の5校時に2年4組で道徳の校内研究授業が行われました。
親切にすることの難しさや尊さについて考え、困っている人を温かい心でいたわり、互いに助け合っていこうとする心情を育てることを目指しました。
子どもたちは役割演技を通して、登場人物のの気持ちを一生懸命に考えました。

授業後は、オンラインで協議会を行いました。講師に聖徳大学の吉本恒幸先生をお迎えして、指導講評をいただきました。

吉本先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8__2年 ALT

今日のテーマはstationery
友達が隠した単語を当てるゲームや
先生が発音した単語を素早くタッチするゲームなど、楽しく学習しました。
画像1 画像1

2/8__2年 水筆体験

書いた文字がどんどん消えていくという水書シートの特徴を活かして、水筆でしりとりにチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

遊び場

新着情報