3/4 本日の給食みそラーメン 牛乳 青のりポテト くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1. 2種類 2. 4種類 3. 8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のチーズケーキ 〜給食メモ〜 今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/2 2年 国語 スーホの白い馬
お友達と感想を読み合おう
グループで一人一人が自分の感想を伝え合い、 自分と友達の感想の似ているところや違うところを見つけました。 グループごとにどんなことを発見したか発表するときは、発表者におへそを向けてお話を聞くことができました。 その後は、たくさんのお友達と感想を伝え合い、似ている感想探しをしました。自分と同じように感じた子を見つけるとまた嬉しそうにしていました。 また、自分が思いつかなかったところで感想を書いている子もいて、感じ方はそれぞれなんだということが分かりました。 3/3_2年 音楽
歌をいっぱい歌った後は
グループごとに演奏の発表会。 一人一回だけのステージです。 今日は3人でおどるポンポコリンを発表してくれました。 息がぴったり。すてきでした! 3/2 本日の給食丸パン 牛乳 メルルーサの変わりソース リヨネーズポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか? 1.フランス語 2.スペイン語 3. ポルトガル語 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/28 本日の給食麦入りごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 焼きししゃも くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、「チゲ豆腐」に使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 雷 2. 雨 3. 雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 6年生を送る会 その4
その4
2/24 6年生を送る会 その3
その3
2/24 6年生を送る会 その2
その2
2/24 6年生を送る会
2/24(木)に6年生を送る会が行われました。歌やダンス、呼びかけや寸劇など、どの学年も工夫して表現することができ、6年生に感謝の思いを伝えることができました。6年生、ありがとう!
2/25 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜とこんにゃくのおかか煮 白菜のみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「竜田揚げ」のクイズを出したいと思います。竜田揚げは、赤みがかった色から、あるものを表現している料理といわれます。さて、それはなんでしょう? 1. 夕日 2. もみじ 3. りんご ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 ジャンボシュウマイ 卵とコーンの中華スープ 〜給食メモ〜 今日は、「シュウマイ」のクイズを出したいと思います。今日の給食の「ジャンボシュウマイ」はどのように作っているでしょうか? 1. 揚げる 2. 焼く 3. 蒸す ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 2年 図工 まどのあるたてもの
カッターナイフの練習を終えて、次は作品作りに進みました。
ハサミとカッターナイフを使い分けて、『まどのあるたてもの』を作っています。 カッターナイフだからこそできる切り抜きをふんだんに使って、窓やドアを作っています。 滑り台をつけようかな、お風呂やベランダも作ろう、学校を作りたいな。子どもたちの想像は膨らみます。 完成が楽しみです。 2/22 本日の給食パインパン 牛乳 鮭のさざれ焼き ジャーマンポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、ポテトオムレツに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか? 1.大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/21 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 かぶのみぞれ汁 〜給食メモ〜 今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 2年 明日へジャンプ (その2)
二時間目は、スペシャルゲストに4人の赤ちゃん人形が来てくれました。
抱っこしてみよう! 赤ちゃんは首が座っていないから、首を特に大切に抱っこするんだよと話すと、どの子もそーっとそーっと大事に抱っこしてくれました。全員が抱っこを体験しました。 「あぶない!気をつけて!」 お友達と声をかけ合いながら挑戦しました。怖いような照れるような、ドキドキする体験でした。 おむつ替え体験もしました。 新しいおむつにサッと替えることの難しさ!お母さんたちはすごい! 他にも新生児の授乳が1〜2時間おきだということ、夜泣きがあること、離乳食も1日1匙からスタートすることなど、知らないことだらけでした。 お家の人はいつ寝てるの?!と大変な思いをして育ててくれたことにも気がつきました。 最後に命の誕生の奇跡の話をしました。 約3億の精子の中でたった一つだけが卵子に出会えて受精卵になったこと。あなたは3億のなかでたった一つの命、超スーパーエリートだということ。 そして、いくつもの奇跡が重なってあなたが生まれたということ。 生まれてきただけで、今生きているだけで100点満点!だということ。 子どもたちの心に響いてくれていたらいいなと思います。 2/17 2年 生活科 明日へジャンプ(その1)
命の誕生についてお勉強しました。
命の始まり、受精卵の大きさは針で開けた穴くらい。画用紙に針で穴を開けて配りました。初めはなんだろうという顔をしていましたが、穴を見つけてびっくり。こんなに小さかったの?! 280日かけて、大きさは約2000倍、重さは約60億倍に成長します。その過程を本や動画で観て、実際に胎児と同じ重さを抱っこして体感してみました。10ヶ月もお腹の中にいるということにもびっくり、尻尾や水かきがあったことにもびっくり、驚きがたくさんありました。 さらに胎児の心拍は約160、私たちは約70。音を比べてみてもはっきりと速さの違いに気付くことができました。 大きくなるために、生まれてくるために、心臓を一生懸命動かして成長しているんだね、と赤ちゃんの頑張りにも気がつきました。 スイカの大きさが生まれてくるの?!どうやって?! 出産するときは産道を何時間もかけて生まれてくること、お母さんも頑張るけれど、赤ちゃんも体を回転させながら生まれてくるなど、命懸けで頑張っていることを知りました。 (その2に続く) 2/18 本日の給食ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ きゅうりのあえもの 白菜のクリーム煮 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. 中国 2. モンゴル 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3年生 社会科見学
郷土資料館見学
昔の物がたくさんあります。 |