駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

2/28(月)ビオトープ整備

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後は久しぶりにビオトープの整備を行いました。池の中にはたくさんの落ち葉が堆積しています。かき出した落ち葉の中から様々な生き物がでてきましたが、トンボの幼虫ヤゴが特に目立ちました。クロスジギンヤンマのヤゴだそうです。成虫になった姿を眺めてみたいものです。自然との共生を体験する貴重な機会となりました。(桝田)

駒沢中の美味しい給食2月28日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、シーフードカレー
2、わかめサラダ
3、はるみ
4、牛乳
「やっとテスト終わった〜。疲れた〜。え!!今日カレーじゃん!!やった〜」
という生徒の声が聞こえてきました。
「試験を最後までがんばったご褒美みたい」と生徒たちも喜んでいました。

今日の果物「はるみ」は、とても甘くてみずみずしく、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

2/28(月)第4回定期考査最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から日中の気温が上がり一気に春めき、チューリップの開花が加速しています。本日は数学・英語・保健体育の3教科です。自分の力を出し切ることはできたでしょうか?最終日は給食を食べて、放課後の諸活動も再開されます。あと一ヶ月となった今年度をしっかり締めくくりましょう。(桝田)

2/25(金)第4回定期考査 第2日

画像1 画像1
本日の教科は、美術(1・2年)、国語、理科です。最後の見直しまで細心の注意を払っていきましょう。あと一日残すのみとなりましたが、週末のの過ごし方が大切ですね。オンとオフを上手に切り替えてお過ごし下さい。(桝田)

2/24(木)第4回定期考査

画像1 画像1
本日から、今年度最後の定期考査が始まりました。1日目は、技術・家庭、社会、音楽(1・2年)でした。どの教室でも、真剣に答案に向き合い、鉛筆の動く音しか聞こえません。とにかく3日間、自分のもてる力を出し切って下さい。適切な休養も忘れずに。(桝田)

いよいよ24日から定期考査です。

画像1 画像1
24日から令和3年度最後の定期考査が始まります。
みなさんは定期考査にむけて準備していますか?

先ほど、職員室前で
「先生。質問してもいいですか?」
「提出物は、いつまでに提出ですか?」
と、先生に質問や確認をしている生徒がいました。
しっかり準備することは大切ですね。

明日は、祝日で学校はお休みです。しっかりと計画をたててすごしましょう。
気分転換も忘れずに。

くまざわくんも、勉強モードです。
「さ〜て。鉛筆を削ろっと」
「くまざわくん。がんばってね」


(山口)

2/22(火)1年生校外学習が近づいています

画像1 画像1
実行委員会が話し合って素敵なスローガンが決まりました。「楽学両道」楽しく学びのある校外学習を達成して、2年生へのステップアップを目指しましょう。期待しています。(桝田)

駒沢中の美味しい給食2月21日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、きのこスパゲッティ
2、いかのケチャップ和え
3、ポテト入りフレンチサラダ
4、牛乳
今日のきのこスパゲッティは、きのこのうまみが麺にしみこんでいてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

今月の保健コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
保健コーナーが新しくなりました。
「みんなのストレス対処方法は?」
というテーマです。生徒たちのさまざまなストレス対処方法を紹介しています。
「散歩をする」
「友達に話す」
いろいろありますね。
こんな素敵な方法もありました・・・
「すきなひとのことを考える」

駒沢中Principalにもある
「大切にする」「自分をコントロールする」ことは大切ですね。

私は、湯船に30分くらいつかり、よ〜く考えたり反省したりしたあと、
「よし!またがんばるぞ!」
と言って気持ちを切りかえます。

みなさんのストレス対処方法は何ですか?
(山口)

2/18(金)避難訓練を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
火災を想定した訓練です。出火場所を避けて避難しなければならないので、避難経路の選択が重要ですね。オンライン授業選択制の時期となっているので、人員確認がとても大切でしたが、スムーズな確認ができていました。集合の様子が回を重ねるごとに良くなっているのが素晴らしい。4月に入学する新入生のお手本となる頼もしい姿でした。(桝田)

2/18(金)授業の様子から〜3年家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
感染症対策のため家庭科では調理実習を控えています。そこで本日は、ゲストティーチャーをお招きして「エコクッキング講座」を行いました。環境のことを考えながら、「五感」を使って「食材選択〜調理〜片付け」ができるようになることをねらいとしています。環境に優しい食事作りについて理解できたでしょうか?(桝田)

格技室は空調設備の工事中です。

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館の空調設備設置に続いて、格技室でも設置するための工事が行われています。2月末頃まで工事となり、格技室は現在使用できません。リニューアルされた格技室の使用開始まで、もうしばらくお待ち下さい。(桝田)

2/17(木)定期考査一週間前です

画像1 画像1
画像2 画像2
来週24日から始まる定期考査を前に朝読書は朝学習に代わり、自学自習に励んでいます。2年生が栽培中の鉢植えチューリップが開花し始め、春遠からじと感じる今日この頃。定期考査に向けて全力投球していきましょう。(桝田)

2/14(月)生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
オンライン配信による生徒会朝礼が定着して、とてもスムーズに進行しています。生徒会本部と各種委員会からの報告をしっかり理解できましたね。(桝田)

駒沢中の美味しい給食2月14日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、ココア揚げパン
2、ミネストローネ
3、ビーンズサラダ
4、ぽんかん
5、牛乳
今日は、揚げパンです。揚げパンは生徒に大人気です。もちろん、先生方も揚げパンの日はワクワクします。
しかも、今日はバレンタインデーですので、ココアがまぶしてあります。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
(山口)

1年生 校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は3月3日の校外学習に向けた準備が進んでいます。目的地が横浜なので、様々な横浜に関する情報を集めて、事前学習新聞を作成しました。事前学習で調べたことを現地でしっかり確かめましょう。(桝田)

冬休みの課題から〜2年理科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科では「天気レポート」に取り組みました。1月6日には雪がかなり積もったので、その日を観測したレポートが多く見られました。中には新潟県のレポートあり、雪の多さに驚かされました。この結果を天気図と関連づけられるようになりましょう。(桝田)

2/10(木)本日から私立高校一般入試です

画像1 画像1
画像2 画像2
昨夜からニュースで大雪への警戒が呼びかけられていましたが、今朝は大きな交通機関の乱れもなく一安心。本日受験会場に向かった3年生は全力を尽くしていることと思います。とにかくもてる力を出し切ってきてほしいと願っています。2階の廊下には、学級委員会が作成したメッセージボード「以心伝心」が掲示され、学年全体で励まし合う温かな雰囲気が伝わってきます。がんばれ、3年生!(桝田)

駒沢中の美味しい給食2月10日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、昆布ごはん
2、千草焼き
3、みそ汁
4、牛乳
今日の昆布ごはんは、昆布のうまみがごはんにしみこみ、さらにグリンピースがいいアクセントになっていてとても美味しかったです。
今日は、雪がふっていてとても寒いですね。あたたかい給食が本当にありがたいですね。
ごちそうさまでした。
(山口)

体育の授業で空手を学習しました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員で形の練習です。
「やー!!」と大きな声で突き出します。
最初は恥ずかしがっていた駒中生。
しかし、できるようになると元気になってきました。

最後に、空手の試合におけるポイントについて実践していただきました。
実際に試合をしていただいた後、スローモーションでやってくださったので、とてもわかりやすかったです。

「先生。動きが速いから、どっちの選手にポイントが入ったか、しっかりみないといけないですね。」
「今は、青の選手がポイントをとったと思った」
「俺も、できるようになりたいなぁ」
と言っていました。

生徒たちはとても楽しかったようです。
本日はありがとうございました。
(山口)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12
(土)
土曜授業
1,2年保護者会
3/13
(日)
修学旅行(3年)〜14日
3/15
(火)
3年生給食から登校

学校概要・基本情報

学校評価

PTA

月別行事予定

給食献立

令和3年度 学校だより