日々の学校生活の様子をお伝えしております

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】ジャムサンド・クリームシチュー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
パセリ 香川県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
マッシュルーム 岡山県
しめじ 長野県
ホールコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア
いちごジャム 国産


2/28 3年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教科書やインターネットで調べたことを新聞にまとめています。上級生が書いた新聞を参考にしています。

2/28 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おたたかく気持ちのよい中休みです。友達と楽しく遊んでいます。

2/28 ハッピー・バースデー

画像1 画像1
教室の後ろの黒板に誕生日のお祝いのメッセージが書かれています。誕生日の子がいるようです。

2/28 1年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のテーマはフルーツ。明るく元気なALTのアイリーン先生と楽しく学習しています。

2/28 6年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ろうかに力強い楽器の音が響いてきました。6年生が合奏をしています。

2/28 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
環境問題について自分で課題を設定し、インターネットで調べながら、まとめています。

2/28 4年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
帯分数のどうしのたし算の仕方について考えを発表し合っています。

2/28 2年学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会に向けて準備をしています。

2/28_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週もzoomによる全校朝会です。校長先生からは、1年間を振り返る時、できるようになったことを見つけようというお話がありました。

2月25日(金の給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 25 日分) 
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…鹿児島県・宮崎県


2/25 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温が上がり、校庭の霜もなくなり、気持ちのよい中休みです。子どもたちはおのおの楽しく過ごしています。

2/25 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
友だちにとったアンケートの結果について考察し、パワーポイントにまとめています。この後プレゼンテーションします。

2/25 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
端末の機能を使ってアンケートを取り、グラフにして、その結果の考察を原稿用紙に作文にします。

2/25 3年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
カラーセロハンを使った作品作り。日光を通するとてもきれいになります。

2/25 2年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ランニングの様子。決められた時間内を自分のペースで走ります。

2/25 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式のアトラクションの動画の撮影。新1年生の学校生活を紹介します。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 24 日分)
【献立】みそラーメン・じゃこサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
生わかめ 三陸
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ぽんかん 熊本県


2/24 6年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
立松和平作「海の命」の学習です。登場人物の気持ちを想像しながら、「生きる」ことについて考えています。

2/24 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2けたのかけ算の定着の学習です。先生に見てもらいながら集中して取り組んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科