用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

この後もプログラム満載です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

用賀小学校 お泊まりしないスマイル

いよいよ始まりました。
コロナ禍のため、予防対策万全に行います。2つのグループに分け活動します。まずは防災対策を学びます。三角巾の活用と防災DVD鑑賞です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 2年 ヤゴからトンボへ

第12号、13号誕生です!
朝子供たちに呼ばれて教室に行くと、
まさに今、羽化したばかりなのか
トンボが抜け殻につかまっている状態で
いました。
羽を乾かすためにじっとしているところだったので、子供達はじっくりと観察ができました。
ここぞとばかりにトンボの図鑑で種類を調べる子ども達。
ヤゴ愛、トンボ愛が溢れています。
「コノシメトンボで、あっているかな??」
「こっちの方が似ているような気もするな。」
友達同士で相談していました。
休み時間には高学年のお友達も見にきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

主事さん力作の石けんスタンド

画像1 画像1
トイレのボトル石けん用に、主事さんがボトル石けんスタンドを手作りしてくれました。
ヨッショーのイラスト付きで、手を洗うのも楽しみになりますね。
まだまだこまめな手洗いが必要です。
引き続き、感染症対策を確実に行っていきます。

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パッタイ風焼きそば
牛乳
ゆでとうもろこし
ホワイトゼリー



〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?

1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/8 2年 ヤゴからトンボへ

第11号誕生です!
水面から顔を出しているヤゴちゃんも
まだいます。
くるかな?夏休み前にトンボラッシュ!
がんばれヤゴちゃん達!!
画像1 画像1

7/8 2年 ミニトマト

ミニトマトの実が大きくなってきました!
あとは赤くなるのを待つばかり!
食べるのが楽しみですね!

来週中にはお家に持ち帰ります。
お天気も見ながら、都合の良い日に
ビニール袋に入れて持ち帰るか、
手で持って帰ります。
お家の方が引き取りに来てくださっても構いません。

1.2組は一輪車の近くに、
3.4組は各教室の前に
プランターがありますので、
いつでも構いません。
気をつけてお持ち帰りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
海そうサラダ
ヌードルスープ


〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「海そう」のクイズを出したいと思います。海そうにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 脂質  3. 食物繊維



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/7 ヤゴからトンボへ

第9号、10号、誕生です!
羽化が近付くと
ヤゴの体の色や目の色が
黒く、濃くなってくることや、
餌を食べなくなること、
水面から顔を出していることなど、
小さな変化にも
子どもたちは気がつくようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー


〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
フレンチサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1. 米  2. 大豆  3. じゃがいも



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
パリパリれんこんサラダ
くだもの(すいか)


〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/3 2年 ヤゴからトンボへ

第8号、誕生です!
土曜日の朝、羽化していました。
子供達に会わせてあげたかったのですが、
月曜日まで教室に閉じ込めておくのはかわいそうなので、
外に逃してあげました。
元気に飛んでいきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 2年 国語 あったらいいな、こんなもの

こんなことできたらいいな、、、
便利な道具があったらいいのにな、、、

自分のオリジナルアイデアを
絵と文で表現しました。

子どもたちの柔らかい発想に感心しています。

来週、発表会をする予定です。
たのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ


〜給食メモ〜
今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?

1.キャベツ  2.たこ 3.じゃがいも



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/1 2年 ヤゴからトンボへ

第4号、5号、6号、7号誕生!
昨日から急に餌を食べなくなったよ、、、と心配していた子のヤゴがトンボになりました。
子どもたちはトンボはもちろん、抜け殻すらも可愛がっています。

残念ながら、羽化する途中で死んでしまったり、
弱って死んでしまったりと、
トンボになれなかったヤゴもいます。
子どもたちはどの子もやごを大切に可愛がっていますが、それでもどうしてもトンボになれないヤゴがいます。
誰が悪いというわけでも全くなく、それだけトンボになることは難しいということが分かります。ヤゴだって必死です。

ヤゴを育てることによって
命がどれだけ尊いものなのかと
子供達は命の大切さを学んでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28__2年 ALT__

第二回のALTでは、数の数え方を学習しました。
8と9、12と20は間違えやすいようです。
最後はビンゴをして盛り上がりました。
画像1 画像1

7/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
いそべあえ
モロヘイヤのかきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜  2.料理人の野菜  3.こどもの野菜



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

遊び場