3月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式でした。
6年生が、八幡小学校から巣立っていきました。

学校のリーダーとして、活躍し、下級生から頼りにされる存在でした。
6年生の姿はとても立派でした。そして歌に替えてハンドベルで演奏された「星に願いを」に、いろいろな思い出や感謝の気持ちが込められていました。

式の後、6年生が考えて作った卒業企画にも感動しました。
最後まで、すてきな子どもたちでした。

6年生、本当にありがとう。新しい世界でも頑張ってください。

3月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
校内テレビ放送による修了式が行われました。

今日で3学期が終了します。学校の1年間が終了するのです。皆さんの頑張りは実を結んだでしょうか。
1年間のまとめの今日は2つのことを行ってほしいと思います。・・・(中略)・・・一人ひとりに今年の頑張りがありました。来年度、4月からどんなことを頑張ろうかと考えておいてください。2つ目は・・・世界中にたくさんの人がいるなかで、この八幡小学校で同じクラスになり、友達になれたクラスのみんな、一生懸命に皆さんに教えてくださった先生方、みんなの健康をいつも気遣ってくれた家族に、心をこめて「ありがとう」といいましょう。
6年生は明日、八幡小学校を卒業します。学校の中でも外でも活躍し、すてきな子どもたちですね、とほめていただける素晴らしい姿を印象付けて、巣立っていきます。毎年、この最高学年の姿を目標に、次の子どもたちが頑張って、良い伝統が作られていきます。仲間思いで、あいさつがいつでも自然にできる6年生、新しい世界でも自分の目標をもって頑張ってください。

児童のみなさん、「目標を考える」「感謝の言葉を伝える」この2つのことを行ってください。

代表児童の言葉は1年生でした。入学してからのことを振り返って自分の言葉で、しっかりと話すことができました。子どもの1年間の成長は大きいです。すごいなと思います。

3月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日からの節電で廊下は少し暗いです。でも、6年生の卒業式まであと2日、ほかの学年の修了式まであと1日となった今日は、なんとなく希望の春というムードが漂っています。体育館、廊下の掲示板など「おめでとう」の文字が飾られています。
1年が無事終わるということ、1年間でみんなが大きく成長したということは、本当におめでたいことなのだと思います。
学年の終わりをどんな思いで迎えていますか。4月からの新しいスタートに向けて、今、終わりを大事にしたいですね。

3月22日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から冷たい雨がふって、季節が冬に戻ったかのようです。かなり花を開いてきた桜も寒さに震えているように見えます。節電をしなければならないので、廊下の照明を消したり、人のいない部屋の照明やエアコンを消したりしています。
1年生の教室では、入学してくる新1年生を迎える準備をしていました。
生活科で育てたアサガオの種を袋詰めしようとしていました。また、学校紹介の映像を作っていて、それを見せてもらいました。とても楽しく、わかりやすく案内している子どもたちの姿がありました。
成長をかんじて、うれしくなりました。

3月22日の給食

画像1 画像1
 (献立)
古代米ごはん
沢煮椀
鶏肉のから揚げ
きんぴらごぼう
牛乳

 (食材の産地)
黒米…岩手県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
大根…千葉県
長ねぎ…千葉県
みつば…群馬県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
たけのこ…九州
豚肉…千葉県
鶏肉…宮崎県
昆布…北海道
いちご…栃木県、茨城県
清見オレンジ…愛媛県

 (メモ)
 今年度の給食は今日で終わりです。「鶏肉のから揚げ」は1〜2年生は大1枚(40g)、3〜6年生は小2枚(60g)です。むね肉を使いました。
デザートはいちご(とちおとめ)と清見オレンジを用意しました。新年度の給食は4月7日(木)からです。魚の献立で考えています。

2年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、3月14日(月)に講師の先生を招いて、プログラミング学習を行いました。
1時間目は、教室でプログラミングについての講義がありました。
身近な生活でコンピュータが活用されていること、問題の解決には必要な手順がある ことを教えていただきました。
2時間目は、体育館で、実際にボール型ロボット、スフィロを使用して、プログラミングを体験しました。 「自分の命令したとおりにボールが動いて楽しい。」「ボールは動くのに、 自分の思い描いたように動いてくれない。」 「前回は遠くまで行き過ぎたから、次はもっと移動時間を短くしよう。」などと、「考える→試す→修正する 」を繰り返して活動していました。
子どもたちは楽しく活動し、「もっとプログラミングをしたい。」「将来に向けて、プログラミングの技術を高めたい。」 と、意欲を高めていました。

3月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会がありました。全校で集まるのではなく、縦割り班ごとに教室で、6年生と一緒にゲームやクイズを楽しみました。後半では各学年が6年生の卒業身向けて取り組んでいることを動画撮影したものを、テレビ放送で見ました。1年生から6年生へのプレゼントが渡されました。
1年間、八幡っ子タイムでお世話になった6年生に直接感謝の気持ちを伝えることができたと思います。この会を催すにあたっては、5年生ががんばりました。今日はその様子もあちらこちらで見られて、こうしてよい伝統が作られていくのだなとうれしく思いました。6年生と過ごすのもあと少しですね。

3月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
根菜汁
さばのみそ煮
おひたし
せとか
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
さば…長崎県
生揚げ…国内産大豆使用
しょうが…高知県
もやし…群馬県
小松菜…神奈川県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
せとか…愛媛県

(メモ)
 和食の献立です。身体にやさしい献立を用意しました。デザートは「せとか」です。今が旬の果物です。濃厚でジューシイな味わいです。スマイルカットにしました。

3月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も一日暖かかったですね。
5時間目の終わりに避難訓練を行いました。今日は今年度最後の避難訓練でしたので、予告なしで、校庭に集合する訓練にしました。ほんの一部の先生方しか知らない日時の設定、しかも停電になったため、人の声による火災発生のお知らせという、今までで一番難しい内容です。
警報のないお知らせは、授業で盛り上がっているところでは聞こえなかったところもあり、本当の災害時にどうすればいいのか、考える機会になったと思います。
子どもたちは校庭への整列、そのあとの話の聞き方、とてもよく頑張っていました。
昨日あった大きな地震のことも思い出して、真剣に臨んでいたと思います。日ごろから、自分の命をどうやって守るか、考えていなければいけません。

3月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
りんごヨーグルト
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
しいたけ…九州
たけのこ…九州
りんご…山形県、青森県
きな粉…北海道
鶏肉…宮崎県
鶏卵…青森県
春雨…タイ

 (メモ)
 今日の「きな粉揚げパン」のパンはミルクパンのツイスト型です。6年生のリクエストです。

3月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の開花です。昼近くになると、朝より一段と花がついて、にぎやかな感じになってきました。
6年生と一緒に2泊3日日光林間学園に出かけているうちに、八幡小学校に春が来ていました。3月初めのころには「春よ来い。早く来い。」と思っていたのですが、本当に早くやってきたようです。体育館に向かう廊下にも桜が咲きました。今週の金曜日には縦割り班で6年生を送る会を行う予定です。昨日までに、みなさんにお伝えした6年生の素晴らしい姿、あと少しで見られなくなってしまう、卒業式が近づいています。6年生にはたくさんお世話になりましたね。

3月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
こぎつねごはん
かきたま汁
いかのしょうが焼き
小松菜のいそあえ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
鶏肉…宮崎県
油揚げ…カナダ産大豆使用
にんじん…徳島県
さやいんげん…沖縄県
小松菜…東京都、神奈川県
鶏卵…山梨県
いか…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
ホールコーン…福岡県
のり…佐賀県

(メモ)
 油揚げをこぎつねに似せて炊き込んだ「こぎつねごはん」です。小さな「いかのしょうが焼き」を添えました。

3月15日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
わかめとじゃがいものみそ汁
豆腐入りサクサクつくね
大根とひじきのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
はす…茨城県
玉ねぎ…北海道
キュウリ…群馬県
大根…神奈川県
赤ピーマン…高知県
えのき…長野県
小松菜…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
ホールコーン…北海道
ひじき…九州
たけのこ…九州
豆腐…国産大豆使用
ごま…南米
豚肉…千葉県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…青森県
油揚げ…カナダ産大豆使用
わかめ…韓国

 (メモ)
 鶏肉に豆腐とれんこんとたけのことこんにゃくを練り合わせて焼いたのが、「豆腐入りサクサクつくね」です。食感を楽しみながら食べてください。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会の先生のお話は「楽しかった思い出を振り返ると、一人だけで作れるものではない という共通点があります。もう3日目だけど、まだ一日ありますよ。今日の過ごし方で楽しい思い出がいっそう楽しいものとなります。」というものでした。
閉園式では、宿舎の方々への感謝の気持ちを伝える代表児童の言葉がありました。宿舎の方からはおほめの言葉や励ましの言葉をいただきました。
今日もいろいろなことに感謝しながら、楽しい一日にしましょう。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。日光林間学園からお送りするこのおたよりもあと少しとなりました。
今朝は、しとしとと雨が降っています。でも江戸村につく頃、上がると思います。子どもたちはよく眠っていたようです。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光2日目、最後の夕食です。いただきますのあいさつの前に、この宿の夕食のお世話をしてくださった職員の方から、お話をいただきました。
「食事中の静かな様子、早く食べたあとの過ごし方、こんなにできる学校があるのだと、鳥肌がたつくらい驚きました」と、ほめていただきました。みんなほんとによく頑張っているな、と誇りに思います。
いただきますのあいさつの言葉もとても実感がこもっていて、今日一日の充実した活動をみんなで振り返ることができました。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光は日差しが強く汗ばむほどの陽気です。寒くなるだろうとヒートテックをきこんだ子どもたちもいて「暑い暑い」の声が上がっています。
お天気がいいので、東照宮の建物の装飾が一段と鮮やかに美しくみえます。
三ザルのところでは、その前後の絵についての解説があり、人の一生を表しているのだと知った子どもたちの考えるような表情が印象的でした。最後に、案内の方々から「よく話を聞いてくれてありがとうございます。感心しました。」と校長に言葉がありました。本当によく頑張っていると思います。

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼のあとは、東照宮の見学です。各クラス2つのグループに分かれて、ガイドさんの説明を聞きながらみてまわります。事前に学習してきたことですが、改めてお話を聞いて学習を深めています。

3月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
塩焼きそば
ひじきスープ
じゃがいももち
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
にら…栃木県
玉ねぎ…北海道
もやし…群馬県
にら…栃木県
長ねぎ…千葉県
小松菜…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
たけのこ…九州
ひじき…九州
豚肉…千葉県

日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
奥日光の湯元まできました。バスを降りて源泉まで行って見ました。雪がとけてお湯が温かかったです。雪景色を堪能しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31