重要 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にむけて 5月11日(火)

画像1 画像1
緊急事態宣言が5月31日まで延長になりました。ワクチンの接種は始まっていますが、変異株の増加などもあり、引き続き感染予防に努めることが必要となります。学校では、東京都教育委員会作成の「感染拡大防止に向けて小・中学生にできること」などを使って再度子どもたちへの指導を行います。
ご家庭でも、子どもたちへの声掛けをお願いします。特に放課後や休日の子どもたちの活動について「公園で子どもたちが、たくさんで大きな声を出して遊んでいる」「お菓子の交換をしていて感染しないか心配です。」といった声が学校にも届いています。不要・不急の外出はできるだけ避けていただきますよう、重ねてお願いいたします。

5月の花を生ける日 5月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに、花を生ける日の活動がありました。
今日から1年生も参加しました。水切りも上手にできました。

今日生けたお花は、ベニバナ、バラ、コバノズイナ、アルケミラ、ディディスカスというお花です。バラも、生けやすいようにトゲを取って下さっていたので、安心して扱うことができました。ベニバナがとても立派で、太い茎を切るのに苦戦している様子もありました。
各クラスで2つの花瓶に生けるのですが、どちらも花瓶いっぱいにお花が生けられました。

委員会活動 5月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の委員会活動を行いました。委員会活動がはじまって一か月。自分たちの活動を振り返って、これからの活動を考えています。

本日の給食(5月10日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

塩焼きそば 牛乳 きゅうりとキャベツの中華味
サータアンダギー

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) えび(インドネシア) いか(アメリカ)
鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) もやし(群馬)
にら(茨城) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)

児童朝会 5月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、TV放送による児童朝会がありました。
ゴールデンウィークも終わり、あたたかい日が多くなってきました。今年の立夏は、5月5日だったので、暦の上では夏が始まっています。
夏が近づくにつれて、校舎の周りでもたくさんの花が咲いています。緑道には、地域の方々が、きれいな花でまちを美しくして、みんなが気持ちよく過ごせるようにと大切に育ててくれている花壇もあります。ぜひ、時間のある時に見てみてください。
代沢小学校でも、毎月「花を生ける日」があります。ワンコインクラブというグループの方々が、お花を届けてくださっています。クラスの代表の人が生けたお花は、教室でみんなで大事にお世話してください。

今後の行事についての大事なお話もありました。詳しくは、学校便りをご覧ください。

表彰もありました。乗馬と漢字を頑張っている2人です。自分の好きなことや得意なことをどんどん伸ばしていけるといいですね!

今週も一週間がんばりましょう!

地域班集会 5月8日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に、集団下校訓練を行いました。災害時には、地域班で集団下校することがあります。今日は、集団下校は行いませんでしたが、地域班の集合場所へ行き、担当の先生や班長の確認をしました。
全校での移動でしたが、ルールを守って安全に移動できました。予定時刻通りに、全員の移動が確認できました。万が一の時のために、しっかり覚えておきましょう。ご家庭でも、班の確認をお願いします。

5月の土曜授業日 5月8日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日ですが、子どもたちは元気に登校してきて、しっかり学習しています。
4年1組は、書写で「林」を書いていました。
1年生は、3時間目の地域班集会に向けて、自分の地区班を確認したり、どの教室に移動するのか確認して回っていました。

本日の給食(5月7日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ドライカレーチーズトースト 牛乳 
卵とトマトのスープ ポテト入りフレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●
 
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) トマト(茨城) パセリ(茨城)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

ベーシックドリルに挑戦 5月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のランランタイムでは、体力向上の持久走のほか、読者や学習に取り組んでいます。今日は3年生が、タブレットを使ってベーシックドリルの問題を解いています。ホームページから自分の取り組む問題をすぐに見つけて、静かに取り組んでいました。

GWが明けて 5月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
どんよりした空模様でしたが、子どもたちは元気に登校してきました!
朝は、4年生がラジオ体操と持久走に取り組みました。

手洗いなどの感染予防をしっかりして、5月も元気に過ごして行きましょう!

本日の給食(5月6日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華おこわ 牛乳 魚の立田あげ 
中華スープ フルーツゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) かつお(宮城) 豚肉(茨城)
ねぎ(千葉) にんじん(徳島) しょうが(高知)
もやし(群馬) 白菜(茨城) 



気持ちの良いあいさつ 5月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
5日間の休みを終えて子どもたちが登校してきました。連休明けですが、代表委員の子どもたちが気持ちの良いあいさつでむかえいます。登校してきた子どもたちも、しっかりとお辞儀をしてあいさつしています。5月も良いスタートが切れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

体罰防止スローガン