本日の給食(4月18日月曜日)

〇本日の献立〇
五目焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
大根(千葉) きゅうり(群馬) きゃべつ(神奈川) 豚肉(茨城) いか(アメリカ) にんじん(徳島) わかめ(韓国)

 五目焼きそばには、めんの他に、5種類の食材が含まれています。みなさんに 配られたこんだてひょうを見ると、何が入っているか分かるかもしれませんね。食べながら香りや味で確認できていたら嬉しいです。
画像1 画像1

3年生屋上に上がって 4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習が始まった3年生。今日は1組と3組の子どもたちが、屋上に上がって、東西南北でどんなものが見えるかみつけました。自分たちが住んでいる町の様子をこれから調べていきます。2組は20日の水曜日に行います。

1年生聴力検査 4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の聴力検査がありました。耳に当てて音が聞こえたらボタンを押します。井原先生の説明を聞いてみんな真剣に検査を受けていました。待っている人も音を出さずに静かに待つことができました。

1・2年生保護者会 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中多くの保護者の方に来ていただいて、1・2年生の保護者会を行いました。全体会で校長からお話させていただいた学校方針等、不明なところ等は校長まで直接確認に来ていただければと思います。今年度も、みんなの子どもをみんなで育て、みんなの学校をみんなで創ってまいりましょう。ご協力よろしくお願いします。

本日の給食(4月15日金曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)セロリー(福岡) パセリ(茨城) きゃべつ(愛知) 
ベーコン(茨城) 鶏肉(宮崎)ジューシーフルーツ(愛媛)

 ジューシーフルーツは、和製グレープフルーツとも言われる文旦から偶然発生した品種です。河内晩柑、美生柑、宇和ゴールドと、様々な呼び方があります。とてもみずみずしく香りも良い柑橘です。
画像1 画像1

一年生を迎える会2 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も学級ごとに、お兄さん、お姉さんへのメッセージを伝えました。校歌も歌って迎える会は終わりました。これから仲良く過ごしていきましょう。

1年生を迎える会 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の一年生を迎える会も対面での実施ができませんでしたが、6年生の代表委員の進行で、テレビ放送を使って行いました。6年生の学校紹介のビデオでは、色々な場所を楽しく紹介してくれました。2年生以上の全部の学級からの「一年生いらっしゃ」のメッセージもあり、1年生もとても喜んでいました。

雨の日の登校 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝から冷たい雨が降っています。傘を差したり、カッパを着て登校した1年生も昇降口に入る前に傘をたたんで、自分の場所に入れてから教室に向かいました。先生にみてもらいながら、しっかりと自分で傘をしまっていました。

3・4年生保護者会  4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3・4年生の保護者会でした。あいにくの天気でしたが、たくさんの方が参加してくださいました。PTAの委員決めにもご協力ありがとうございました。明日は1・2年生の保護者会です。ご参加、よろしくお願いします。

本日の給食(4月14日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 辣白菜 ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) えび(インドネシア) 鶏卵(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 白菜(茨城) しょうが(高知) もやし(群馬)

 今日のスープで使う小松菜は、江戸川区から届きました。近くで収穫された野菜を使うことを、地産地消と言います。給食室も、子どもたちが学習しているSDGs 環境にもやさしい生活を心掛けていきます。
画像1 画像1

1年生給食の様子 4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から給食が始まった1年生。今日もしっかりと準備をして、静かに給食を食べています。とても数珠に食べられています。食べ終わった後は「美味しかった」という声が聞かれました。毎日の給食、楽しみにしていてくださいね。

1年生身体計測 4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、小学校に入って初めての身体計測でした。体育着に着替えて、担任の先生と静かに廊下を歩いて保健室まできました。保健室では。間を空けて体育座りで自分の番を待っていました。井原先生の説明を聞いて背筋をぴんと伸ばして身長を測りました

ランランタイム4年生 4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のランランタイムは、4年生でした。気温も高くなく運動に取り組むには良い天候でした。ラジオ体操、持久走と最後までしっかりと取り組みました。

あいさつ運動 4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
代沢青少年地区員会の方と一緒に取り組む1学期のあいさつ運動は、今日が最終日でした。少し肌寒い朝になりましたが、今日も多くの方があいさつに来てくださいました。ありがとうございました。2学期もあいさつ運動もよろしくお願いします。

5・6年生保護者会 4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生の保護者会を行いました。全体会は、体育館で椅子の間隔をあけて座っていただき、校長から教員の紹介、学校経営方針について話をしました。学年、学級保護者会あ、各教室で行いました。学年の話は、Zoomも活用して効率化を図りました。ご参加ありがとうございました。今日は、3・4年生の保護者会です。ご参加よろしくお願いします。

音楽朝会 4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての音楽朝会がありました。1年生は初めての音楽朝会でした。テレビで安藤先生から校歌を教えてもらいました。1年生の教室からも歌声が聞こえていました。

本日の給食(4月13日水曜日)

〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー
キャロットゼリー

〇主な食材の産地〇
大豆(北海道) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川)

今日から1年生の給食が始まりました。
二色サンドは、いちごジャムとクリームチーズをサンドしています。パンも二色です。また、ビーンズシチューには畑のお肉ともよばれる大豆が入っています。給食はみなさんの体をつくる大切な栄養がバランスよく含まれています。たくさん食べて、心も体も大きく成長して欲しいと願っています。
画像1 画像1

本日の給食(4月12日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ
きざみこんぶの五目煮 

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(佐賀) トロざわら(韓国) しょうが(高知) キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大豆(北海道)

さわらは、成長するにつれて名前が変わる“出世魚”とよばれる魚です。小さなうちは、さごし とよばれ、その後、なぎ → さわら と名前が変化します。今日は、脂がのったトロさわらです。

画像1 画像1

2年生身体計測 4月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から身体計測が保健室で始まっています。今日は2年生です。間を空けて座って、井原先生の話をしっかりと聞いて慎重と体重を図っています。大きくなったかな?

2年生ランランタイム 4月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ランランタイムが始まりました。今日は、2年生が、ラジオ体操と持久走に取り組みました。久しぶりの持久走でしたがみんな元気に走っていました。ラジオ体操も上手になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30