ランランタイム3年生 4月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のランランタイムは、3年生。ラジオ体操も走る姿も、2年生より力強くなったようです。最後までしっかりと走り切りました。

本日の給食(4月20日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) セロリー(福岡)キャベツ(神奈川) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 清見オレンジ(愛媛)

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。朝から玉ねぎをしっかりと炒めました。この炒め具合が味の決め手!同じ材料でも出来上がりの味が変わってしまうのは、ちょっとした手間の違いです。調理員さんたちのおいしくな〜れという真心のこもったおいしい給食をたくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

屋上に上がって2 4月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年2組が屋上に上がって、町の様子を観察しました。屋上は風が吹くと少し肌寒かったけれど、見学したことをしっかりとワークシートに書いていました。

心臓検診 4月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と4年生が多目的室で心臓検診を受けました。4年生は2回目、1年生は初めての心臓検診。しっかりと話を聞いて、静かに自分の番を待って検査を受けていました。

体育朝会 4月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育朝会は、朝のランランタイムで取り組むラジオ体操の正しい仕方について、体育主任の小池先生から教えていただきました。ラジオ体操のビデオに合わせて体を動かしている人もいました。今度のランランタイムでは、校庭で体をいっぱい動かしてラジオ体操をしましょう。

本日の給食(4月19日火曜日)

〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおかかかけ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 白菜(茨城) えのきたけ(新潟) こまつな(東京都江戸川区) わかめ(韓国) ししゃも(カナダ) 豚肉(茨城)

今日は、旬のたけのこが給食室に届きました。旬というのは、野菜などがよく収穫出来て、味のもっともよい時季のことです。たけのこは、朝一番にぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。春の香りが給食室いっぱいに広がりました。教室の皆さんにも春の香りをお届けします。

画像1 画像1

6年生全国・学力学習状況調査 4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生の全国学力・学習状況調査でした。先生の説明をしっかりと聞いて、みんな真剣に取り組んでいました。実力は発揮できたでしょうか?

1年生ラジオ体操 4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、朝のランランタイムではじめてラジオ体操を行いました。登校して準備をしてすぐに校庭に出てのラジオ体操でした。先生方の動きをしっかりと見ながら体を動かしていました。

本日の給食(4月18日月曜日)

〇本日の献立〇
五目焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
大根(千葉) きゅうり(群馬) きゃべつ(神奈川) 豚肉(茨城) いか(アメリカ) にんじん(徳島) わかめ(韓国)

 五目焼きそばには、めんの他に、5種類の食材が含まれています。みなさんに 配られたこんだてひょうを見ると、何が入っているか分かるかもしれませんね。食べながら香りや味で確認できていたら嬉しいです。
画像1 画像1

3年生屋上に上がって 4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習が始まった3年生。今日は1組と3組の子どもたちが、屋上に上がって、東西南北でどんなものが見えるかみつけました。自分たちが住んでいる町の様子をこれから調べていきます。2組は20日の水曜日に行います。

1年生聴力検査 4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の聴力検査がありました。耳に当てて音が聞こえたらボタンを押します。井原先生の説明を聞いてみんな真剣に検査を受けていました。待っている人も音を出さずに静かに待つことができました。

1・2年生保護者会 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中多くの保護者の方に来ていただいて、1・2年生の保護者会を行いました。全体会で校長からお話させていただいた学校方針等、不明なところ等は校長まで直接確認に来ていただければと思います。今年度も、みんなの子どもをみんなで育て、みんなの学校をみんなで創ってまいりましょう。ご協力よろしくお願いします。

本日の給食(4月15日金曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)セロリー(福岡) パセリ(茨城) きゃべつ(愛知) 
ベーコン(茨城) 鶏肉(宮崎)ジューシーフルーツ(愛媛)

 ジューシーフルーツは、和製グレープフルーツとも言われる文旦から偶然発生した品種です。河内晩柑、美生柑、宇和ゴールドと、様々な呼び方があります。とてもみずみずしく香りも良い柑橘です。
画像1 画像1

一年生を迎える会2 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も学級ごとに、お兄さん、お姉さんへのメッセージを伝えました。校歌も歌って迎える会は終わりました。これから仲良く過ごしていきましょう。

1年生を迎える会 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の一年生を迎える会も対面での実施ができませんでしたが、6年生の代表委員の進行で、テレビ放送を使って行いました。6年生の学校紹介のビデオでは、色々な場所を楽しく紹介してくれました。2年生以上の全部の学級からの「一年生いらっしゃ」のメッセージもあり、1年生もとても喜んでいました。

雨の日の登校 4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝から冷たい雨が降っています。傘を差したり、カッパを着て登校した1年生も昇降口に入る前に傘をたたんで、自分の場所に入れてから教室に向かいました。先生にみてもらいながら、しっかりと自分で傘をしまっていました。

3・4年生保護者会  4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3・4年生の保護者会でした。あいにくの天気でしたが、たくさんの方が参加してくださいました。PTAの委員決めにもご協力ありがとうございました。明日は1・2年生の保護者会です。ご参加、よろしくお願いします。

本日の給食(4月14日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 辣白菜 ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) えび(インドネシア) 鶏卵(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 白菜(茨城) しょうが(高知) もやし(群馬)

 今日のスープで使う小松菜は、江戸川区から届きました。近くで収穫された野菜を使うことを、地産地消と言います。給食室も、子どもたちが学習しているSDGs 環境にもやさしい生活を心掛けていきます。
画像1 画像1

1年生給食の様子 4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から給食が始まった1年生。今日もしっかりと準備をして、静かに給食を食べています。とても数珠に食べられています。食べ終わった後は「美味しかった」という声が聞かれました。毎日の給食、楽しみにしていてくださいね。

1年生身体計測 4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、小学校に入って初めての身体計測でした。体育着に着替えて、担任の先生と静かに廊下を歩いて保健室まできました。保健室では。間を空けて体育座りで自分の番を待っていました。井原先生の説明を聞いて背筋をぴんと伸ばして身長を測りました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30