創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月8日の給食

画像1 画像1
 なすのカレーライス・わかめサラダ・ぽんかん・牛乳

 今日は、給食委員会の5年生が考えた「好きな野菜を増やそうキャンペーン」から

 なすのカレーライスです。

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 トマト   愛知県
 なす    高知県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 きゃべつ  茨城県
 だいこん  神奈川県

2月7日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・きのことたまねぎとたまごのスープ・りんご・牛乳

 今日のスープは、6年生の給食委員会が考えた「好きな給食を増やそうキャンペーン」
 の「きのこ」のスープです。

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   宮崎県
 しめじ    長野県
 えのき    群馬県
 えりんぎ   長野県
 りんご    長野県

2月6日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・グラタン・コーンサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 マッシュルーム山形県

2月3日の給食

画像1 画像1
 いわしのかば焼きどん・けんちんじる・きなこまめ・牛乳
 今日は、節分なので、いわし!けんちんじるには、おにのかまぼこを入れました。
 
 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 だいこん  神奈川県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    千葉県

2月2日の給食

画像1 画像1
チャーハン・塩ナムル・卵スープ・牛乳

 主な食材と産地

たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
ねぎ    千葉県
もやし   群馬県
ほうれんそう千葉県 

2月1日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・すきやきふうに・かぶのあまずづけ・牛乳

 主な食材と産地

 はくさい  群馬県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 かぶ    千葉県


1月31日の給食

画像1 画像1
 しめじごはん・イカフライ・ピりからころころ大根とこんにゃく・ポンカン・牛乳

 
 今日は、3年生が考えてくれた大根料理「ピリからころころ大根とこんにゃく」です。
 
 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 しめじ   長野県
 まいたけ  長野県
 いんげん  沖縄県
 だいこん  東京都世田谷区河原農園

 ぽんかん  和歌山県  

1月30日の給食

画像1 画像1
 こぎつねごはん・ポテサラ春巻き・ごまあえ・五目汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  千葉県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    千葉県
 とうもろこし北海道
 

1月27日の給食

画像1 画像1
 ココアあげパン・肉だんごのスープ・カリカリ豆のサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 ねぎ    茨城県
 こまつな  埼玉県
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  宮崎県 

1月26日の給食

画像1 画像1
 カレーうどん・黒砂糖のむしパン・牛乳

 今日は、3年生が 大根料理を考えてくれました。

 大根が入ったカレーうどんです!

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ねぎ     茨城県
 こまつな   埼玉県
 だいこん   東京都世田谷区


1月26日(木)1年生活 たこあげ

画像1 画像1
たこあげをしています。たこに絵を描きました。冬の遊びを体験中。

1月25日(水)1年国語 たぬきの糸車

画像1 画像1
先生たちの指導力向上の研究です。子どもだけでなく先生たちも学ぶことを大切に考えています。

1月25日の給食

画像1 画像1
 親子丼・豚汁・りんご・牛乳

 3年生が考えた大根料理の豚汁です。
 大根だけではなく、たくさんの野菜を使ったバランスのよい豚汁です。

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 白菜    茨城県
 だいこん  世田谷区
 たまねぎ  北海道
  
 

1月24日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・さけの塩焼き・キャベツのしおこんぶかけ・はっと汁・てまきのり・牛乳

 今日から1週間は、学校給食週間です。

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 しめじ    長野県
 はくさい   群馬県
 ねぎ     茨城県
 こまつな   埼玉県

1月24日(火)4年国語 ブックトーク

画像1 画像1
楽しい実験も取り入れ、特別授業です。お湯をかけると、ペットボトルから赤い水が出てきます。

1月23日の給食

画像1 画像1
 ごはん・四川豆腐・かきたまスープ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  千葉県
 こまつな  埼玉県
 しょうが  高知県
 わかめ   徳島県

1月23日(月)5年理科 もののとけ方

画像1 画像1
ミョウバンと食塩をとかします。差があるのか実験中。

1月20日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・ぶたバラ大根・じゃこサラダ・いよかん・牛乳

 今日は、3年生3組が考えた 大根料理!「ぶたバラ大根」です。

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 さやえんどう静岡県
 きゅうり  群馬県
 もやし   栃木県
 だいこん  東京都世田谷区
 いよかん  愛媛県

 

1月19日の給食

画像1 画像1
 チキンクリームライス・わかめサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん   千葉県
 たまねぎ   北海道
 ピーマン   宮崎県
 きゃべつ   愛知県
 だいこん   千葉県
 パプリカ   茨城県
 マッシュルーム山形県

1月18日の給食

画像1 画像1
 きな粉クリームパン・ポークビーンズ・コーンサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   青森県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   愛知県
 にんにく   青森県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ