学校生活の様子です。

0513 学校公開

 今日から学校公開が始まりました。初日はあいにくの雨ですが、ご参観いただきありがとうございます。自分の考えをもって友だちと考えを深めていく様子や落ち着いて学習に臨んでいる学級の様子をご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】体育発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
月末に行われる体育発表会に向け、ダンスの練習が始まっています。実行委員が示しためあてを達成できるよう、日々練習に取り組んでいます。今日の練習では、ダンスリーダーの手本を見ながら繰り返し体を動かすことで、かっこよく踊れるようになってきました。子どもたちは、個人のめあてとして「自分のなりたい姿」を設定しています。本番では、それが達成できるよう、頑張っていきます。

たし算とひき算の学習が始まりました

画像1 画像1
 3年生の算数は、5月12日から「たし算とひき算」の学習に入りました。2年生までに2桁どうしの計算を学習してきましたが、3桁の数どうしの計算はこれからしっかりと学習していきます。

0512 校長先生インタビュー

 5年生が国語の単元「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で校長先生にインタビューをしました。
 自分の意図がインタビュー相手に伝わるようよく考えてインタビューをしてくれました。最後は校長先生が5年生に質問しました。中丸小大好きな子がたくさんいてうれしいです。
画像1 画像1

5月12日の給食

<本日の献立>
ミルクパン
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの

<主な産地>
たまねぎ     佐賀
人参       徳島
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
セロリ      福島
小松菜      埼玉
鶏肉       宮崎
豚肉       青森
河内晩柑     熊本

画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日の給食

<本日の献立>
麦ご飯
西湖豆腐
春雨サラダ

<主な産地>
豚肉     群馬
にんにく   青森
しょうが   埼玉
人参     徳島
トマト    愛知
ねぎ     茨城
ピーマン   茨城
もやし    栃木
玉ねぎ    佐賀

画像1 画像1 画像2 画像2

リコーダーの学習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽では、リコーダーの学習が始まりました。学習の約束やタンギングの仕方、リコーダーの持ち方を教えていただきました。マスク越しでの演奏になるので、ぎこちなさもありますが、少しずつ音を覚えて楽しく演奏していきます。

体育発表会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育発表会の練習が始まりました。今年度は、新しい学習が始まり、2階のリーダーになった3年生。いろいろなことを「やってみよう!」をテーマに踊ります。音楽に合わせてノリノリに練習する子どもたち。振りが出来ると「できた!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

2年生「読みか聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 火曜日に図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくれました。どの本も素敵で子どもたちは、夢中になってお話の世界を楽しみました。次回の読み聞かせも楽しみです。

5月10日の給食

<本日の献立>
カレーライス
コーンサラダ
くだもの

<主な産地>
豚肉     群馬
甘夏     三重
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    佐賀
セロリ    福岡
人参     徳島
じゃがいも  長崎
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉

画像1 画像1 画像2 画像2

0511 体育発表会練習風景

 今週から体育発表会に向けた時間割になっています。今日の4時間目は体育館で4年生が練習に取り組んでいました。おどりのリーダーを中心に休み時間も練習している成果がすでに出ていました。
 ご家庭での体調管理とあたたかい声かけに感謝いたします。28日当日の子どもたちのはつらつとした姿を楽しみにしていてください。
画像1 画像1

2年生「音楽の授業」

画像1 画像1
 週に2回の音楽の授業を子どもたちは楽しみにしています。授業では、いろいろな国や地域の音楽に親しもうということで、フィリピンの民謡「ティニクリン」の音楽に合わせて3拍子のステップを踏みました。本場同様2本の棒を使ってバンブーダンスのように踊る時には、どの子も真剣に取り組んでいました。

【1年】読み聞かせありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(火)に図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。
お家の方が選んでくださった本の読み聞かせに、子ども達も目を輝かせながら聞き入っていました。
今後ともよろしくお願いいたします。

5月9日の給食

<本日の献立>
中丸みそラーメン
きゅうりともやしの中華味
サーターアンダギー

<主な産地>
豚肉      群馬
卵       栃木
にんにく    青森
しょうが    埼玉
人参      徳島
キャベツ    愛知
ねぎ      茨城
きゅうり    埼玉
もやし     栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

5月6日の給食

<本日の献立>
ツナコーンチーズトースト
白インゲンの田舎風スープ
野菜のカレードレッシング

<主な産地>
きゅうり    埼玉
玉ねぎ     佐賀
パセリ     茨城
にんにく    青森
人参      徳島
玉ねぎ     佐賀
じゃがいも   長崎
キャベツ    愛知
もやし     栃木
豚肉      青森

画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日の給食

<本日の献立>
ゆかりご飯
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめのサラダ
ピーチヨーグルト

<主な産地>
サゴシ        韓国
しょうが       埼玉
ねぎ         茨城
キャベツ       愛知
きゅうり       埼玉
スナップエンドウ   広島
人参         徳島


画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日放送朝会

画像1 画像1
5月9日(月)の放送朝会はオンラインで行いました。どのクラスも大型画面を通して校長先生のお話をしっかりと聞いていました。

0510 読み聞かせ

 朝、全学級で保護者の方による読み聞かせがありました。読んだことがある本でも、読んでもらうという体験はうれしいものです。子どもたちもにこにこで聞いていました。一日が落ち着いて始まる朝読書の取り組みに今後もご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

0509 授業風景

 2年3組の子どもたちが、算数の時間に繰り上がりのある足し算について自分の考えを伝え合っていました。
 「なんていえばいいんだろう。」と言葉でうまく言えない部分は図や絵で表し伝え合っていました。お互いの考えをまず聞くこと。自分の考えを伝えること。安心してそして楽しく学習に臨んでいる子どもたちの様子を見て私もうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0509

画像1 画像1
5年2組教室前でかわいいカエル発見!
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価