「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

今日の授業〜1年生「特別の教科 道徳」〜

 1年生の道徳授業の様子です。各クラス、ロイロノートや資料の共有を計りながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業〜1年生「特別の教科 道徳」〜

 1年生の道徳授業の様子です。各クラス、担任の先生の教科書朗読が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日part2

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の給食*

〜図書室コラボ:パディントン〜
〜冬至〜
〜リザーブ給食〜

📚マーマレードサンド
・ローストチキン
・スペアリブ
コーンサラダ
コンソメスープ
かぼちゃのプリン(冬至)
・リンゴジュース
・オレンジジュース
・牛乳


*主な食材の産地*

・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・千葉
・かぼちゃ・・・メキシコ

12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
〜リザーブ給食〜

今日は、リザーブ給食です。

・ローストチキン
・スペアリブ

どちらも豪華な主菜です。


12月21日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・白菜と豚肉の卵とじ
・大学かぼちゃ
・大根の味噌汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・鹿児島・千葉・群馬
・鶏卵・・・・・栃木
・大根・・・・・神奈川
・ねぎ・・・・・栃木
・人参・・・・・千葉
・白菜・・・・・茨城
・みつば・・・・茨城
・かぼちゃ・・・メキシコ

12月20日

画像1 画像1 画像2 画像2

*今日の給食*

〜1年生:和食器給食〜

・ごはん
・さばのおろしゆずあんかけ
・五色煮
・白菜のごま風味
・沢煮椀
・牛乳

12月19日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ドリア
・冬野菜のポトフ
・愛マドンナ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・千葉
・セロリ・・・・静岡
・里芋・・・・・埼玉
・大根・・・・・徳島
・れんこん・・・茨城
・白菜・・・・・茨城
・豚肉・・・・・群馬
・愛まどんな・・愛媛
・鶏肉・・・・・宮崎

12月16日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜郷土料理:北海道〜

・どさんこうどん
・いかめし
・じゃがいものバター焼き
・ミルクプリン
・牛乳


*主な食材の産地*

・生姜・・・・・高知
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・もやし・・・・栃木
・ねぎ・・・・・栃木
・じゃがいも・・北海道
・いか・・・・・青森
・豚肉・・・・・群馬
・もち米・・・・岩手

12月15日

画像1 画像1

*今日の給食*

ごはん
金平コロッケ
じゃこサラダ
キャベツと人参のみそ汁
牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・わかめ・・・・徳島
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・ねぎ・・・・・栃木
・玉ねぎ・・・・北海道
・ごぼう・・・・埼玉
・じゃがいも・・北海道
・大根・・・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎

学年へのエール〜3年生の教室より〜

 3年生の廊下には、3年生へのエールを込めて「一心同体〜見せてやれ、底力〜」の力強い目標が掲げられています。進路選択の最終コーナー、進路決定にむけて、いよいよフル回転の時期がきました。
 3年生の中の良さ、団結力を大切に、「受験は団体戦」の気もちで支え合っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

各委員会からの動画配信〜3年生の教室より〜

 月曜日の生徒会朝会では、保健委員会と給食委員会からのメッセージ動画が配信されました。
 3年生の各クラスの様子です。しっかりとメッセージを受け止めていて、「しっかりしないといけないなぁ」との声や笑いもあり、和やかな3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本文化〜1年生「百人一首」〜

 1月に行う「百人一首」大会に向けて、各教室は百人一首の練習でもりあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食器給食〜1年生と2・3年生〜

 今日の給食は、一年生が楽しみにしていた和食器給食の日です。
 2・3年生は、既に実施が終わっていて、1年生が最終です。写真の上が、2・3年生。1年生は、雅な食器に感激しています。(箸置きもある!)
画像1 画像1
画像2 画像2

和食器給食の日〜配膳の様子〜

 今日の給食は、一年生が楽しみにしていた和食器給食の日です。しっかりと配膳します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜1年生教科日本語〜

 1年生の教室では、先週いっぱいかけて、教科日本語「食育:しつらえ」の授業が行われました。和食の食器の配置、食べる時の箸の運び方などを学びました。
 今週は、1年生の給食に和食器で盛り付ける和食の日があります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業〜3年生国語〜

 3年生の国語では、新年を迎える準備として「書き初め」の書写(習字)の授業がありました。墨汁の香りが漂います。
画像1 画像1

スタジオからおはようございます。

 今日は生徒会朝会がありました。新しくなった放送室にあるスタジオから配信でした!
生徒会役員も張り切って生徒会朝会に臨んでおりました。
 今日の生徒会朝会では、先週開かれた専門委員会で決まったことや、取り組み結果が発表されました。
画像1 画像1

今日の授業〜1年生家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、被服室で布を使った生活に役立つ作品を製作しています。
 製作しているのは「アニマルクリーナー」で、TVやパソコン周りなどの小さな埃をこまめに取り除く作業に使ってください。

今日の授業〜3年生国語〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の国語では、新年を迎える準備として、書き初めの書写(習字)の授業がありました。

今日の授業〜2年生理科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の理科では、磁石の磁力の向きを確認する実験を行いました。
 導入で、コイルと磁石の動画を見てから確認のための実験をしました。
 磁石のN極とS極の引き合う性質や離れ合う性質を予測し磁力の、向きを確認しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

校則<生徒心得>について

PTA動画配信

おしらせなど(動画配信)