創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月2日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・パテシノア・きゃべつと豆乳のスープ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   神奈川県
 にんじん   北海道

11月2日(水)5年 ハードル走

画像1 画像1
ハードル走のタイムを測っています。タイムを縮める工夫をしながら、何回か走りました。

11月1日の給食

画像1 画像1
 キムチ丼・たまごとわかめのスープ・柿・牛乳

 主な食材と産地
 
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 ねぎ    青森県
 はくさい  茨城県
 にら    栃木県
 にんじん  北海道
 柿     山形県

11月1日(火)3年 花の栽培指導

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷の花を栽培してくださっている農家の方がパンジーの植え方育て方を指導してくださいました。世田谷のパンジーは、長くもつのだそうです。丁寧な栽培をされているからだそうです。

10月30日(日)ドッチボール大会

画像1 画像1
中町小で行われたドッチボール大会。
勝っても負けてもいい笑顔。
地域の方、保護者の皆さんの支えに感謝します。

10月31日の給食

画像1 画像1
 サンマーめん・かぼちゃのケーキ・牛乳

 今日は ハロウィンです。サンマーめんのかまぼこは、ハロウィン仕様です。 

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 にんじん  北海道
 はくさい  茨城県
 もやし   群馬県
 たまねぎ  北海道
 にら    栃木県
 かぼちゃ  北海道

10月28日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・生揚げのそぼろあんかけ・中華あえ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 いんげん  青森県
 だいこん  千葉県
 きゅうり  群馬県
 

10月27日の給食

画像1 画像1
 ビビンバ・中華風コーンスープ・みかん・牛乳

 主な食材と産地

 こまつな  群馬県
 もやし   群馬県
 にんじん  北海道
 ねぎ    山形県
 みかん   熊本県   

10月26日の給食

画像1 画像1
 きな粉クリームパン・ポークビーンズ・コーンサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   茨城県 

10月25日の給食

画像1 画像1
 いわしのかばやき丼・あさづけ・根菜のみそしる・牛乳

 主な食材と産地

 きゃべつ  茨城県
 きゅうり  埼玉県
 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 だいこん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 ねぎ    青森県
 えのき   群馬県
 

10月24日(月)6年 連合運動会

画像1 画像1
連合運動会が中止になりました。使わなかったゼッケンをイラストをつけてアレンジ。子どもたちの発想にほっこりします。

10月24日の給食

画像1 画像1
 まめまめカレーライス・ツナわかめサラダ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゅうり   埼玉県
 きゃべつ   群馬県
 りんご    長野県

10月21日の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・みかん・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 たまねぎ   北海道

10月20日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・ごまあえ・さつまじる・手作り海苔の佃煮・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    青森県
 もやし   群馬県
 こまつな  群馬県
 にんじん  北海道
 だいこん  千葉県
 さつまいも 千葉県
 えのきたけ 群馬県

10月20日(木)5年 就学時健診の準備

画像1 画像1
新一年生の就学時健診が来週の木曜日にあります。5年生が心をこめて1人ずつ名札を作りました。
新一年生の皆さん、楽しみにしてきてください。

10月19日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・パインジャム・クリームシチュー・キャベツサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   群馬県
 マッシュルーム山形県

10月18日(火)1年 はりこ

画像1 画像1
風船を使ってはりこを作っています。色とりどりの土台が教室にかざられていて、それだけでもきれいに見えます。

10月18日(火)3年 大蔵大根

画像1 画像1
大根の間引きをしています。大きな大根を作るためのようです。間引き菜もおみそしるに入れたらおいしそうです。

10月18日の給食

画像1 画像1
 中華丼・たまごスープ・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 にんじん   北海道
 ねぎ     青森県
 はくさい   長野県
 たまねぎ   北海道
 こまつな   茨城県
 

10月17日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・手作りさつまあげ・やさいのごまみそあえ・柿・牛乳

 主な食材と産地

 ごぼう   青森県
 たまねぎ  北海道
 もやし   群馬県
 こまつな  群馬県
 にんじん  北海道
 柿     奈良県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ