2学期終了

2学期が無事終了いたしました。本日、通知表を子どもたちに渡しました。子どもたちが、新しい年を希望やめあてをもって迎えられるように、どうぞよろしくお願いいたします。保護者・地域の皆様におかれましては、2学期も、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ココアパン
フライドチキン
もやしソテー
コーンクリームスープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ほうとう
せいだのたまじ
大根のゆず香りづけ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

青菜とじゃこのごはん
鮭のチーズ春巻き
春雨スープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
ぶりのねぎしょうゆ焼き
おひたし
豚汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
豆腐チゲ
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
大根葉のふりかけ
豚肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 家庭科「 レモンのひみつ」

ポッカサッポロフード アンド ビバレッジ(株)による家庭科「 レモンのひみつ」教室を実施しました。レモンの歴史と生育、レモンを使った世界の料理、健康を助けるレモンの役割などについて教えていただきました。吸収されにくいカルシウムにクエン酸を入れると、あら不思議、カルシウムが溶ける、実験をしました。最後にレモンは調理でも大活躍することを知りました。ぜひご家庭でも今日学んだことを話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

鮭チャーハン
中華風コーンスープ
辣白菜(ラーパーツァイ)
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

きなこ揚げパン
お米のシチュー
マスタードサラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

展覧会(保護者鑑賞日)  12月10日

展覧会、保護者鑑賞日でした。午後からもたくさんの保護者・ご家族の皆様、来賓の皆様にご来校いただくことができました。お子さんと作品について語り合う、じっくり一つ一つ味わう、記念写真を撮るなど、思い思いに楽しんでいらっしゃる様子が嬉しく、感謝でいっぱいです。ぜひ、たくさん、お子さんのよいところを褒めてあげてください。ご多用の中、ご参会くださいました皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会(保護者鑑賞日)  12月10日

展覧会が始まりました。今日は、保護者鑑賞日です。6年生の子どもたちが、鑑賞に訪れた保護者や関係者の皆様方にすすんで声を掛け、作品の説明をしていました。「どの作品も個性があって力作ですね。」「6年生に案内してもらったのははじめてで感動しました。」など、お褒めの言葉をいただきました。ご参会いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会(児童鑑賞日)  12月9日

展覧会が始まりました。今日は、児童鑑賞日です。造形活動を通してつくり出す喜びを味わい、豊かな情操を味わう。友達の作品を鑑賞することにより、いろいろな表現のよさに気付くとともに、作品を大切にする心を育てる。というねらいで実施しています。2学年がペアになって鑑賞し合いました。写真は、3年と5年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会(児童鑑賞日)  12月9日

展覧会が始まりました。今日は、児童鑑賞日です。造形活動を通してつくり出す喜びを味わい、豊かな情操を味わう。友達の作品を鑑賞することにより、いろいろな表現のよさに気付くとともに、作品を大切にする心を育てる。というねらいで実施しています。2学年がペアになって鑑賞し合いました。写真は、1年と6年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会(児童鑑賞日)  12月9日

展覧会が始まりました。今日は、児童鑑賞日です。造形活動を通してつくり出す喜びを味わい、豊かな情操を味わう。友達の作品を鑑賞することにより、いろいろな表現のよさに気付くとともに、作品を大切にする心を育てる。というねらいで実施しています。2学年がペアになって鑑賞し合いました。写真は、2年と4年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
豚肉のすきやき煮
塩和え
みかん
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

焼きカレーパン
白いんげん豆の田舎風スープ
キャベツサラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月7日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

チンジャオロース丼
にらたまスープ
りんご
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月6日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
さばのピリ辛みそ焼き
野菜の甘酢
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2年 生活科「もっと!まちたんけん」

三軒茶屋商店街振興組合の方から歩行者天国について教えていただきました。大道芸のあるときには21万人もの人たちが歩行者天国を利用していることや昭和46年9月19日に世田谷では1番早く始まった歩行者天国であることなどを知り、子どもたちは驚いていました。

夏の町たんけんは最高気温の日、冬の町たんけんは最低気温の日と季節の違いも体感できました。保護者・地域の皆様のおかげで大変充実した町たんけんになりました。この場を借りて御礼申し上げます。これからもどうぞご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/6
(月)
朝会
そろばん出前授業(3年)
クラブ活動(最終)
3/7
(火)
チャレンジタイム(1・4・6年)
そろばん出前授業(3年)
エコクッキング(6年)
3/8
(水)
B時程
算数補習教室(3年)
3/10
(金)
音楽集会
3/11
(土)
土曜授業日

お知らせ

学校だより

図書館より

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表