創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3月7日の給食

画像1 画像1
 とりめし・さわらの西京焼き・いそあえ・デコポン・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 いんげん  沖縄県
 ほうれんそう埼玉県
 もやし   栃木県
 きゃべつ  愛知県
 デコポン  愛媛県

3月6日の給食

画像1 画像1
 パインパン・パテシノア・カリカリ豆のサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
 にんじん  千葉県

3月3日の給食

画像1 画像1
 なのはなずし・あんかけじる・フルーツ白玉・のり・牛乳

 今日は、ひな祭り給食です。

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 れんこん  茨城県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  神奈川県
 えのきたけ 新潟県
 ねぎ    千葉県
 ほうれんそう千葉県

3月2日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・からあげ・マカロニソテー・きのこと豚肉のスープ・コーヒー牛乳

 今日のスープは、6年生の給食委員会の児童が 考えた「きのこと豚肉のスープ」です。

 きのこが苦手でもおいしく食べられるように工夫したスープになっています。


 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 はくさい   群馬県
 まいたけ   三重県
 マッシュルーム山形県


3月2日(木)6年生を送る会

画像1 画像1
全校児童が体育館に集まり、6年生の演奏を聴きました。
1〜5年からは、出し物のプレゼントがありました。

3月1日の給食

画像1 画像1
 えびと大豆のバラ天丼・けんちん汁・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 さつまいも  千葉県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     群馬県

3月1日(水)5年 家庭科

画像1 画像1
2だんカードケースを作りました。細かい作業を丁寧に縫い進めています。

2月28日の給食

画像1 画像1
 ごはん・マーボーなすどうふ・野菜たっぷりわかめスープ・牛乳

 今日は、給食委員会の児童が 考えた「マーボーなすどうふ」です。

 なすを使ったおいしい料理です。


 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 ねぎ    千葉県
 なす    高知県
 はくさい  群馬県
 きゃべつ  愛知県
 もやし   群馬県
 にんじん  千葉県

2月27日の給食

画像1 画像1
 セルフフィッシュサンド・ポトフ・甘平みかん・牛乳

 
 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 みかん   愛媛県

2月27日(月)3年 そろばん

画像1 画像1
そろばんの学習です。特別に先生が来てくださって教えてくださっています。「そろばん はじめて」の子供たちもたくさんいて、興味津々です。

2月25日(土)サイエンスクラブ

画像1 画像1
東大CASTの皆さんがきてくださり、磁石と電流について学んでいます。細かく手先を使う作業にたくさんの保護者の方が助けてくださっています。

2月24日の給食

画像1 画像1
 なすのミートスパゲティ・じゃこごはん・みかんゼリー・牛乳

 今日のなすのミートスパゲティは、給食委員会の児童が考えた

 「好きな野菜を増やそうキャンペーン」から「なす」の料理です。

 主な食材と産地

 なす   高知県
 にんにく 青森県
 たまねぎ 北海道
 セロリー 静岡県
 にんじん 千葉県
 きゅうり 群馬県
 もやし  群馬県
 

2月22日の給食

画像1 画像1
 山坂達者めし・さわらのしおこうじやき・やさいのゆかりかけ・豚汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県
 じゃがいも  北海道

2月21日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県

2月21日(火)6年 キッザニア

画像1 画像1
キッザニアに来ています。さまざまな職業体験ができる施設です。

2月20日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・リンゴジャム・牛乳
 

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ほうれんそう 千葉県
 ピーマン   高知県
 きゃべつ   愛知県
  

2月18日(土)紙ひこうき大会

画像1 画像1
学校運営委員会主催の紙ひこうき大会です。折り方、投げ方に工夫をして遠くまで飛ばします。

2月18日(土)6年 キャリア教育

画像1 画像1
いろいろなお仕事をしている方が来校し、子どもたちにお話をしてくださっています。

2月17日の給食

画像1 画像1
 ごもくごはん・さけのちゃんちゃんやき・もやしのごま風味・いよかん(つの輝き)・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 えのき   群馬県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 ピーマン  高知県
 もやし   群馬県
 にら    栃木県
 いよかん  愛媛県
 つのかがやき熊本県
 

2月16日の給食

画像1 画像1
 さといもごはん・鶏肉とだいこんのうまに・フルーツ寒天・牛乳


 主な食材と産地

 さといも  愛媛県
 しょうが  高知県
 だいこん  神奈川県
 にんじん  千葉県
 はくさい  群馬県
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ