本日の給食(2月9日木曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ホワイトシチュー キャベツのハニーサラダ

〇主な食材の産地〇
ソフトフランスパン(こむぎ 北海道) とりにく(岩手) 牛乳(調理用 東京) にんにく(青森) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) とうもろこし(北海道) グリーンピース(北海道) はちみつ(国内)

 ガーリックトーストは、給食室でパンに切れ込みを入れて、そこにバター、にんにく、パセリを塗り、焼き上げるので、見た目も良く、とてもおいしいです。調理のちょっとした手間で、一味違うガーリックトーストになります。今日のホワイトシチューのマカロニはホイール型です。イタリアではどう呼ばれるんでしたっけ。覚えていますか?わからない場合は、1月18日の給食をご確認ください。

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本日の給食(2月8日水曜日)

〇本日の献立〇 
鮭ピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうチップサラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 鮭(北海道)たまご(青森) たまねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) チンゲンツァイ(群馬) ごぼう(青森) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) りんご(青森) マッシュルーム(千葉 茨城) 

ミルファンティは、イタリアの家庭料理のひとつです。日本のかきたま汁に似ていて、卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものを熱いスープに入れて卵を固めます。かきたま汁とは異なり、ふわっとした感じの卵になります。
給食では様々な食体験をしてもらいたいという願いもあり、他国の料理を少しずつ取り入れています。
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音楽朝会 2月8日(水)

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今日の音楽朝会は、3月に行われる「6年生を送る会」で歌う「ひまわりの約束」でした。
当日、体育館でみんなで歌うことはできませんが、教室から体育館にいる6年生に感謝の気持ちを伝えられるようしっかりと練習していました。

5年音楽鑑賞教室 2月7日(火)

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新型コロナウイルス感染症のためこの2年間体育館で実施していた音楽鑑賞教室。今年度は、昭和女子大人見記念講堂で、東京フィルハーモニーの演奏を聴けるようになりました。5年生が、バスに乗って昭和女子大に向かいました。世田谷区の他の6校と一緒にオーケストラの演奏を楽しみました。安藤先生の前の音楽の陸田先生もいらしていて、5年生のホールでの過ごし方、鑑賞態度、帰りのバスを待つ間のロイロノートでの振り返りの時間の真剣なようなど、たくさん褒めていただきました。5年生の成長を感じた1日でした。演奏については、お家でお話を聞いてあげてください。

本日の給食(2月7日火曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) とりにく(岩手) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) はくさい(群馬) にら(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) きくらげ(大分 愛知) わかめ(三陸) みかん(愛媛) パインアップル(沖縄) りんご 黄桃 白桃 洋ナシ(国内)

 キムチは朝鮮半島の漬物です。白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどが主な原料です。唐辛子の辛みが強いため、キムチ丼の具材の辛さは、給食室で調整しています。わかめスープも、ミヨックと呼ばれる朝鮮半島の料理です。和食とは異なる香りや味を楽しみましょう。

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4年3組社会の授業 2月7日(火)

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4年3組の社会で、「小笠原村」の勉強が始まりました。自分たちの住む世田谷区と同じ東京都ですが、自然の様子はずいぶん違うようです。小笠原PRビデオを見たり、小笠原の位置を地図帳で調べたり、資料で調べたりして、小笠原村へ興味を高めていました。

本日の給食(2月6日月曜日)

〇本日の献立〇 
麦ごはん 牛乳 海苔の佃煮 じゃが芋のうま煮 大根サラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) とりにく(岩手) たけのこ(福岡 熊本 鹿児島 宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) だいこん(徳島) こまつな(東京) しいたけ(九州) 凍り豆腐(だいず 国内)

海苔の佃煮は給食室での手作りです。海苔を水でふやかして甘辛い味付けで煮詰めていきます。市販品を使いがちな、ふりかけも給食室で手作りしています。調理員さんの温かな心のこもった給食を残さずいただきましょう。
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花を生ける日(2月6日)

2月度の花を生ける日の活動がありました。

今月は、一足早く「春」のお花を届けてくださいました。

手まりのように丸く咲く「ラナンキュラス」
たくさん枝を伸ばして咲く「スプレーストック」
観賞用に育てられているねぎの仲間の「アリウム」
変わった葉っぱの「セッカエニシダ」
つるがくるりとかわいらしい「エンドウマメの花」

今月の担当の児童が思い思いに生けていました。

教室でもお花についてのお話が聞こえてきました。
今月も大切にお世話していきます。

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学校公開ありがとうございました 2月4日(土)

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2月2日(木)から4日(土)までの学校公開、ご来校ありがとうございました。感染予防にご協力いただきながらの参観でしたが、子どもたちの学習や生活の様子をご覧いただけて、子どもたちも喜んでいました。ありがとうございました。

薬物乱用防止教室(6年) 2月3日

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学校薬剤師の井本先生による「薬物乱用防止教室」を行いました。
絵や写真を映像で映し、具体的なお話でした。
違法薬物についてだけではなく、普段飲む薬の良い点・悪い点についても教えていただきました。
6年生は、アルコールやたばこも含め薬物の怖さを実感できたようです。

本日の給食(2月3日金曜日)

〇本日の献立〇
磯ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘唐揚げ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もちごめ(国内) だいず(宮城 特別栽培) いわし(鹿児島) じゃこ(兵庫) とりにく(岩手) とうふ(だいず 佐賀) あぶらあげ(だいず 宮城) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ねぎ(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) しょうが(高知)

今日は、節分です。豆まきによって、鬼に見立てた厄(病気)をはらいます。健康や幸福を願う行事の一つです。節分の献立なので、食材にはだいずといわしが入っています。
大豆とじゃこの甘唐揚げは、じっくりと揚げた大豆が絶品です。ていねいに作られたいわしつみれ汁も残さず食べて欲しいなと思っています。

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本日の給食(2月2日木曜日)

〇本日の献立〇 
チリビーンズライス 牛乳 もやしとツナのサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とり砂肝(宮崎 岩手) ツナ(西部太平洋 インド洋) だいず(宮城 特別栽培) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(群馬) きゅうり(群馬) りんご(青森)

チリビーンズは、アメリカ テキサス州発祥のメキシコ風の料理です。豆は、キドニービーンズという、赤い いんげん豆で、キドニー(腎臓)に形が似ているので、そんな名前がついています。今日は、キドニービーンズのかわりに だいずを使っています。ごはんは、カレー粉、トマトピューレと共に炊き、香りよく仕上がっています。

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本日の給食(2月1日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 三平汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶたにく(茨城) さけ(北海道) とうふ(だいず 佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) えのきたけ(長野) さやいんげん(沖縄) だいこん(徳島) ねぎ(千葉) ぽんかん(長崎)

三平汁は、北海道のその土地に昔から伝わっている料理である郷土料理です。本来 塩鮭を使い、その塩分でいただく具だくさんの汁物です。今回は、生鮭を使っているため、石狩鍋風のみそ仕立ての汁物になっています。子どもたちが魚の生臭みを感じないように、調理員さんがていねいに生鮭の下処理をして料理しています。
きんぴら煮も手切りの良さを生かした逸品です。おいしく食べて欲しいと思っています。

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書き初め展 2月1日(水)

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校内の廊下に3学期になって学校で書いた書き初めが展示してあります。明日(2月2日)からの学校公開で来校の際には、ぜひご覧ください。

本日の給食(1月31日火曜日)

〇本日の献立〇 
セサミパン 牛乳 さつまいもシチュー キャベツサラダ みかんゼリー

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) ぎゅうにゅう(調理用 東京) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) いんげん(沖縄) きゃべつ(愛知) みかんジュース(愛媛)

今日のみかんゼリーは、愛媛県産のみかんと伊予柑が混じったジュースを使ったゼリーです。給食室で手作りしたゼリーです。さつまいもシチューには、べにはるかという品種のさつまいもを使っています。甘みがあるさつまいもです。味や香り、食感を楽しみながら給食をいただきましょう。

本日は、都合により、ベーコンの使用を取りやめています。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
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本日の給食(1月30日月曜日)

〇本日の献立〇
あんかけチャーハン 牛乳 中華スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) いか(ペルー) えび(インド) とりにく(岩手) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 大根(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知) えのきだけ(新潟) にんじん(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) こまつな(東京) みかん(甘平 愛媛)

あんかけチャーハンは、福建チャーハンとも呼ばれますが、福建省には、そのようなチャーハンはありません。あんかけ料理の多い福建料理にちなんでつけられた名前なんだそうです。あんかけチャーハン自体は、比較的最近作られた料理とのことです。。

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せせらぎ班遊び 1月27日(金)

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1年生から6年生までの縦割り班(せせらぎ班)で一緒に遊ぶせせらぎ遊びも今回が6年生の企画の最終回となりました。残すは、3月のお別れ給食を残すのみとなりました。6年生1年間、楽しい遊びを考えてくれてありがとうございました。

本日の給食(1月27日金曜日)

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〇本日の献立〇 
子ぎつねごはん 牛乳 鯨の竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) くじら(北西太平洋) ぶたにく(茨城) とうふ 油揚げ(だいず 国産) 青首だいこん 大蔵だいこん 長ねぎ(東京 せたがやそだち) にんじん(千葉) さといも(東京) しょうが(高知) りんご(青森) たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) えだまめ(北海道)

全国学校給食週間にあわせ、日本には昔から捕鯨文化があったことから、子ども達にも少しだけ体験的に口にしてもらいたいと思い、くじらの肉の提供をしています。初めて食べるお肉かもしれませんね。1階の昇降口付近で、くじらのヒゲを展示しています。

5年生ヒラメのお世話 1月27日(金)

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ヒラメの養殖に挑戦している5年生。世話の仕方も上手にテキパキと行っています。水が冷たい中でもしっかりと世話をしています。

本日の給食(1月26日木曜日)

〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 いちごジャム トマトシチュー コーンサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
コッペパン(こむぎ 北海道) ぎゅうにく(茨城 群馬) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(東京) マッシュルーム(国内) トマト(愛知) キャベツ(愛知) とうもろこし(北海道) 夢オレンジ(愛媛 高知)

 1970年ころの 献立です。コッペパンに マーガリンやはちみつ、ジャムがつき、シチューと サラダの構成はよく見られました。献立も今ほどメニューが豊富ではありませんでした。また、今日はシチューに牛肉を使っていますが、現在同様に、豚肉や鶏肉の利用が多かったようです。
職員室前の掲示板に、給食献立の変遷の写真がありますので、ぜひ一度見てください。

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