学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/10 6年生を送る会ー8

4年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー9

5年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー10

最後に6年生からのお礼の出し物です。
準備から全部子どもたちだけで行います。大変なところはすぐに助け合いながら。そんな姿も1〜5年生が見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の前に行き、出し物のお礼を大きな声で伝えました。どんなところが良かったか、どんなところに感動したか、どんなところが嬉しかったか、6年生の言葉を真剣に聞いていました。

3/10 6年生を送る会ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして合奏「テキーラ」です。

3/10 6年生を送る会ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい演奏に大きな拍手が送られました。まさしく「支え合い、高めあう」仲間たちです。
5年生代表の終わりの言葉も、その6年生の演奏を受け、引き継いでいこうという強い気持ちが感じられました。

砧小学校の子どもたちが、心を一つにして温かい「6年生を送る会」を創り上げることができました。

3/10 仲よし班お別れセレモニーー1

以前なら、送る会の後なかよし班ごとに給食を一緒に食べて、お別れセレモニーをするのですが、今日は給食の後、昼休みに集まり感謝状を渡しました。
低学年が6年生をお迎えに行き、会が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 仲よし班お別れセレモニーー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セレモニーでは、5年生がとっても頑張りました。
6年生に心を込めて感謝状(寄せ書き)を作りました。セレモニーがスムーズに進むよう役割分担をきちんと決めました。司会台本を作り担当の先生に何度も確認し練習しました。今までそうしていた歴代の5年生を思い浮かべながら、一生懸命班をまとめました。温かいセレモニーに、6年生もとても嬉しそうでした。
砧小学校の、大切な、特別な一日でした。

今日の「6年生を送る会」を楽しみにしていましたが、でもとても寂しい気持ちもあります。明日から、本当に駆け足のように卒業式になってしまうのがとても寂しいです。

3月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・豆腐汁
・牛乳
さばには血や肉をつくるたんぱく質や、血液をさらさらにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮を作りました。
給食のさばのみそ煮はこどもたちからも人気があります。
<食材産地>
さば 欧州産
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県

3/9 6年生を送る会に向けてー1

中休みに6年生を送る会の練習を行っていました。6年生を迎える花のアーチや司会の練習など、それぞれの担当で念入りに準備をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 6年生を送る会に向けてー2

いよいよ、明後日が6年生を送る会です。緊張感をもって練習に取り組んでいます。1枚目の写真は1年生の様子で、2、3枚目の写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー1

3年生の図工の授業の様子です。「紙をもんで」という作品を作っていました。やさしくもんだ紙の感触を楽しみながら作っていました。どんな作品になるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー2

4年生の音楽の授業の様子です。「ミッキーマウスマーチ」の合奏を行っていました。打楽器の演奏者は、すべて即興での演奏でした。即興とは思えない演奏で、思わず拍手をしてしまいした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー3

2年生の外国語活動の様子です。今日は数字の学習をしていました。しっかり発音を練習した後に、数字カードの並び替えゲームを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー4

5年生の国語の授業の様子です。「提案しよう 砧を支える君へ」というテーマでのスピーチの準備を行っていました。根拠となる資料を探して、説得力のある資料になるように工夫して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー5

1年生の体育の授業の様子です。汗ばむほどの陽気の中、縄跳びの練習をしていました。水分補給にも気を付けて活動していました。みんなで大繩を跳んだり、個人で技の練習をしたりと元気いっぱい取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー6

6年生の図工の授業の様子です。「わたしはデザイナー」の仕上げを行っていました。使う場面を考えて、最後まで工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・魚のチーズ包み揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳
魚のチーズ包み揚げは新メニューです。下味をつけたメカジキとのり、チーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。
魚が苦手なこどもでも食べやすい魚料理です。
<食材産地>
めかじき 太平洋
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
にら 茨城県
しょうが 高知県

3/8 6年生を送る会に向けてー1

6年生の送る会は、6年生も下級生たちに感謝の気持ちをこめて発表をします。体育館で真剣な表情で練習を行っていました。本番では、さすが6年生と思える発表をしてくれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 6年生を送る会に向けてー2

6年生を送る会の練習の様子です。1枚目の写真は2年生の様子で、2枚目の写真は1年生の様子です。体育館練習は、限られた時間でしかできません。どの子も時間を無駄にしないで、集中して取り組んでいます。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止