創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月22日の給食

画像1 画像1
 山坂達者めし・さわらのしおこうじやき・やさいのゆかりかけ・豚汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  千葉県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県
 じゃがいも  北海道

2月21日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん・肉じゃがコロッケ・ボイルキャベツ・けんちん汁・牛乳

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 ごぼう    青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 きゃべつ   愛知県
 だいこん   神奈川県
 ねぎ     千葉県

2月21日(火)6年 キッザニア

画像1 画像1
キッザニアに来ています。さまざまな職業体験ができる施設です。

2月20日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・リンゴジャム・牛乳
 

 主な食材と産地

 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ほうれんそう 千葉県
 ピーマン   高知県
 きゃべつ   愛知県
  

2月18日(土)紙ひこうき大会

画像1 画像1
学校運営委員会主催の紙ひこうき大会です。折り方、投げ方に工夫をして遠くまで飛ばします。

2月18日(土)6年 キャリア教育

画像1 画像1
いろいろなお仕事をしている方が来校し、子どもたちにお話をしてくださっています。

2月17日の給食

画像1 画像1
 ごもくごはん・さけのちゃんちゃんやき・もやしのごま風味・いよかん(つの輝き)・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 えのき   群馬県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 ピーマン  高知県
 もやし   群馬県
 にら    栃木県
 いよかん  愛媛県
 つのかがやき熊本県
 

2月16日の給食

画像1 画像1
 さといもごはん・鶏肉とだいこんのうまに・フルーツ寒天・牛乳


 主な食材と産地

 さといも  愛媛県
 しょうが  高知県
 だいこん  神奈川県
 にんじん  千葉県
 はくさい  群馬県
 

2月16日(木)3・5年 たてわり班活動

画像1 画像1
校庭で、クイズやゲームで3・5年生が交流しています。
この後、2・4年生、1・6年生が行います。

2月15日の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・ごまあえ・さつまじる・のりのつくだに・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 もやし   群馬県
 こまつな  茨城県
 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 だいこん  徳島県
 さつまいも 千葉県

2月15日(水)5年 川場のりんご

画像1 画像1
りんごの皮むきをしました。見ている方が、ちょっとドキドキ。上手な子もいました。お家でお手伝いしているのかな。

2月14日(火)5年道徳 くずれ落ちただんボール箱

画像1 画像1
親切について話し合っています。友達の意見に「たしかに」「なるほど」の声が聞こえてきます。

2月14日の給食

画像1 画像1
 スパゲティイタリア―ノ・キャベツとコーンのサラダ・ガトーショコラ・牛乳

 今日は、バレンタインデーです。給食室から愛をこめて 
 手作りのガトーショコラを作りました。

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
  

2月13日(月)1年 むかしあそびまつり

画像1 画像1
おはじき、めんこ、輪投げなどを楽しんでいます。けん玉は、難しいようです。

2月13日の給食

画像1 画像1
 ココアクリームパン・ロシアンシチュー・カリカリ豆のサラダ・ぽんかん・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 セロリー  福岡県
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 はくさい  群馬県
 きゃべつ  愛知県
 きゅうり  群馬県
 ぽんかん  和歌山県

2月10日の給食

画像1 画像1
 ガーリックトースト・きのこのシチュー・キャベツサラダ・牛乳

 今日は、5年生給食委員の児童が考えた「好きな野菜を増やそうキャンペーン」の
 「きのこのシチュー」です。きのこを細かく切ってあるので食べやすくなっています。

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 しめじ    長野県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 マッシュルーム山形県

2月10日(金)雪景色

画像1 画像1
校庭は、少し積もり始めてました。子どもたちはウキウキしています。

2月9日の給食

画像1 画像1
 ごはん・アップルチーズハンバーグ・いそあえ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 りんご    青森県
 ほうれんそう 千葉県
 もやし    栃木県
 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 さつまいも  千葉県
 ねぎ     千葉県
  

2月9日(木)4年 縄跳び

画像1 画像1
休み時間も縄跳びの練習をしています。技が上達しているようです。

2月8日の給食

画像1 画像1
 なすのカレーライス・わかめサラダ・ぽんかん・牛乳

 今日は、給食委員会の5年生が考えた「好きな野菜を増やそうキャンペーン」から

 なすのカレーライスです。

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 トマト   愛知県
 なす    高知県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 きゃべつ  茨城県
 だいこん  神奈川県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ