学校生活の様子です。

【2年】6年生を送る会

画像1 画像1
 先週の金曜日に6年生を送る会がありました。自分たちの教室に来てくれた6年生に喜んでもらうため、感謝の気持ちを伝えるために各クラスで合唱やゲームをしました。6年生が退場する時には、ありがとうの気持ちを込めて大きな拍手で見送りました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1時間目に6年生を送る会がありました。今年は、各クラスで内容を考えて6年生をお迎えしました。1組は、歌のプレゼントとじゃんけん列車。2組は、伝言ゲームとお笑い。3組は、歌のプレゼントといす取りゲーム。4組は、なんでもバスケット。クラスそれぞれの企画で、6年生と楽しい時間を過ごすことができました。そして、6年生からは、刺繍の入った雑巾のプレゼントをもらいました。

0306  卒業式・入学式準備が始まりました

 今日から6年生は卒業式練習が始まります。式場になる中丸ホールの準備を5年生がしてくれました。きびきびと清掃に取り組む姿が頼もしいです。1年生は音楽室を使って合奏の練習です。入学式での披露が楽しみです。2年生は進級に向け、国語や算数、道徳の授業を担任を交換して行っています。どの先生でも誰と一緒のクラスになっても学校生活に意欲的に臨める準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0303 6年生を送る会

 1時間目は6年生を送る会を行いました。6年生をグループに分け、1年から5年の各教室で会を設けました。下学年の子どもたちにとってはこれが6年生と過ごす最後のイベントです。これまでお世話になった6年生のために時間をかけて準備してくれました。6年生からは在校生へぞうきんのプレゼントをしました。家庭科の時間に作ったものです。使うのがもったいないくらいていねいにししゅうをしました。やさしい中丸の子どもたちの伝統が受け継がれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0228 今日の授業風景

 朝から暖かな陽光が差しています。1時間目の5年生の体育も子どもたちがきびきびと動いています。3年生が屋上から富士山の写真を撮っていました。自分たちが考えた中丸小の自慢を写真、アンケートなどのデータをもとに発表するためです。子どもたちが見つけた中丸小の自慢発表会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日の給食

<本日の献立>
ガーリックトースト
コーンシチュー
キャベツのハニードレッシングかけ

<主な産地>
鶏肉     青森
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
パセリ    茨城
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬

画像1 画像1 画像2 画像2

2月22日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
のりの佃煮
鶏肉とじゃがいものうま煮
大根のサラダ

<主な産地>
ごぼう     青森
人参      千葉
じゃがいも   北海道
小松菜     東京
さやいんげん  沖縄
大根      神奈川
鶏肉      青森

画像1 画像1 画像2 画像2

2月21日の給食

<本日の献立>
親子丼
野菜のひとしお
白玉だんご

<主な産地>
人参     千葉
玉ねぎ    北海道
卵      栃木
三つ葉    埼玉
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
鶏肉     青森

画像1 画像1 画像2 画像2

3年:ヒッポファミリークラブさん出前授業

画像1 画像1
 3年生の総合では、「世界の国からこんにちは」の学習で世界の国調べを行ってきました。2月17日には、ヒッポファミリークラブのみなさんをお招きして、国際理解に関する出前授業をしていただきました。授業の最後には、グループごとに学習の成果を堂々と発表できました。

0227 今日の授業風景

 明日からは4月のような暖かさになるとの予報ですが、日差しがあたると本当に暖かい校庭です。インフルエンザも少し収まってきています。
 今日は1年生がとてもよい姿勢で鍵盤ハーモニカを吹いていました。入学式で披露してくれるかもしれません。図書室前には子どもたちがつくったオリジナルの本が展示されています。図工室では3年生がいろいろな技法を使って半立体作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

短なわ跳びの取組について

2月1日(水)に校庭で短なわ朝会が行われました。寒い中、みんな一生懸命跳びました。その様子から高学年への成長が感じられました。その後、短なわが上手だった人たちにうまく跳ぶコツを聞きました。
5年1組Nさんは無駄な動きをしないこと、5年2組Sさんは腕を脇にくっつけること、5年3組Kさんは落ち着くことだと言っていました。
このことから最高学年に向けて準備している姿が見られました。
(文章:5年1組児童が作成)
画像1 画像1

0224 今日の授業風景

 体調不良の子どもが増えてきました。明日・明後日のお休みでしっかり回復してほしいと思います。
 4年生の教室では算数と社会科が合わさった内容の学習を行っていました。算数で学んだグラフの正確な読み取りが社会科の学習では必須となります。折れ線グラフと棒グラフの二つが表された資料から何が読み取れるか、本当にそれは正しいのか、子どもたちは縦軸の単位、一目盛の大きさに着目して考えていました。
画像1 画像1

0222 今日の授業風景

 音楽室から5年生がつくったオリジナルのおはやしが聞こえてきました。日本の民謡の音階の特徴をよくとらえてつくっていました。
 また、来週には6年生を送る会が行われます。それぞれのクラスでお世話になった6年生に楽しんでもらおうと進めています。5年生の教室では、フィンランド発祥のモルックを楽しんでもらおうと準備していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食

<本日の献立>
みそラーメン
青のりフライドポテト
みかんゼリー

<主な産地>
豚肉     群馬
人参     千葉
小松菜    東京
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   埼玉
キャベツ   愛知
もやし    栃木
ねぎ     茨城

画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日の給食

<本日の献立>
ナン
キーマカレー
じゃがいもの素揚げ
イタリアンサラダ

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
じゃがいも   北海道
にんにく    青森
セロリ     福岡
しょうが    埼玉
キャベツ    愛知
きゅうり    群馬
赤ピーマン   茨城

画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のごまだれかけ
くきわかめの炒め煮
きのこいりかき玉汁

<主な産地>
さわら     韓国
ごぼう     青森
人参      千葉
小松菜     東京
卵       栃木
えのき     長野
しいたけ    秋田
ねぎ      茨城
豚肉      青森

画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日の給食

<本日の献立>
キャベツとツナのスパゲティ
わかめサラダ
おからマフィン

<主な産地>
人参      千葉
玉ねぎ     北海道
レモン     八丈島
卵       栃木
にんにく    青森
キャベツ    愛知
きゅうり    群馬
大根      千葉

画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日の給食

<本日の献立>
マーボー豆腐丼
カリフラワーの中華和え
くだもの

<主な産地>
人参     千葉
いちご    栃木
にんにく   青森
しょうが   埼玉
ねぎ     茨城
カリフラワー 愛知
ブロッコリー 愛知
キャベツ   愛知

画像1 画像1 画像2 画像2

0220 今日の授業風景

 先週の授業公開期間にご来校いただきありがとうございます。ご意見等何なりとお寄せください。
 今日は4年生の体育、1年生の国語、3年生の国語の学習の様子をお伝えします。
 中丸ホールでは跳び箱を使った学習を4年生が行っています。身体能力、基礎体力等が年々低下しているといわれています。体育の時間や休み時間には少しでも体を動かす経験をさせています。
 1年生は教科書の学習の発展で、いろいろな動物の赤ちゃんの様子を本から調べ、ロイロで提出していました。
 3年生はローマ字の学習をしていました。先日の響きの学び舎の研修会でも話されていましたが、小学生のうちにローマ字を書けるようになってほしいとのことです。すばやくタイピングに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育:ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の校庭体育では、ハンドボールに取り組んでいます。チームで作戦を考えたり、みんなで楽しく取り組むための決まりを工夫したりしています。練習を重ねるにつれて、コートでの動き方やパスのつなぎ方が上手になってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価