11月9日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

チキンライス
トマトと卵のスープ
サウピカンサラダ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

6年家庭科「思いを形にして、生活を豊かに」 11月8日

6年家庭科「思いを形にして、生活を豊かに」では、トートバッグを作成しています。アイロンで布のふちに折り目を付けたり、ミシンでポケットを縫い付けたりしていました。 教職員に加わり、地域のボランティアの方々も、毎回、サポートしてくださっています。ありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育「ボール投げの運動遊び」 11月9日

2年生は、「ボール投げの運動遊び」をしています。段ボールを的にして、攻撃側と防御側に分かれて、チーム対抗でゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・6年理科「皆既月食観測会」 11月8日

刻々と変わっていく月の姿に度々歓声があがりました。参加された子どもたちや保護者の方々に喜んでいただくことができて本当によかったです。これからも、子どもたちにすてきな思い出を作ってあげたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・6年理科「皆既月食観測会」 11月8日

4年生は、月や星の特徴について、位置の変化や時間の経過に着目してそれらを関連付けて調べる学習をしています。先日は、皆でプラネタリウムに行って、星の動きについて学びました。6年生は、月の見え方について、月と太陽の位置に着目して、それらの位置関係を多面的に調べる学習をしています。そのような学習との関連で、4年生と6年生限定で「皆既月食観測会」を屋上で実施しました。安全のため、保護者の方同伴での任意参加でしたが、たくさんの子どもたちと保護者の方々が集まり、天体ショーを楽しみました。
学校には、天体望遠鏡がありませんが、持参してくださった先生や保護者の方がいて、より詳しく観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

キーマカレー
鉄骨サラダ
キャロットゼリー
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

3年社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
轟渓谷は、秋もすっかり深まって紅葉がきれいでした。

3年社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待望のお昼ごはんです!
美味しいお弁当ありがとう!

3年社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野毛公園で古墳の見学をしました。










メモをたくさん取ったのでもうスペースがなくなりそうです!

11月7日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ちゃんこうどん
中華サラダ
スイートポテト
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

3年社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の寺町散策
とても素敵でした?














iPhoneから送信

11月4日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

きなこトースト
レンズ豆のトマトシチュー
キャロットソースサラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

「避難訓練(6年 消火器訓練)」 11月2日

今日は、世田谷消防署のご協力で、全校での避難訓練の後、 6年生が消火器訓練を実施しました。全校での避難訓練は、図工室からの火災という想定で行いました。火事が起きた場所によって避難経路を変えて訓練を行っています。消防署の方からは、避難の仕方についてお褒めの言葉をいただきました。そして、「戻らない」ことの大切さについてご指導いただきました。その後、6年生が消火器を使った消火訓練を行いました。「火事だ。」と周りの人に大きな声で知らせることは、恥ずかしがらずによくできていました。的に向かっての消火も上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

プルコギ丼
わかめスープ
りんご(シナノスイート)
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
肉じゃがコロッケ
えのきあえ
大根とわかめのみそ汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

5年家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」 11月1日

5年生は、、ミシンにはじめて挑戦し、クッション制作に取り組んでいます。今日は、布にアイロンをかけたり、図案を考えたりしていました。毎回、地域のボランティアの方や小学校のスタッフが応援に行くようにしています。思いのこもった作品が出来上がるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・3・5年「チャレンジタイム」11月1日

「チャレンジタイム」は、朝の15分間で様々な運動を理解するとともに、運動することに親しみをもつ、たてわり班を活用して高学年児童のリーダーシップを養うことをねらいに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

コーンピラフ
豆入りミネストローネ
パンプキンチーズケーキ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

6年「茶道教室」 10月26日

6年「茶道教室」では、お茶のたて方やいただき方に加えて、「和敬静寂」の心について教えていただくことができました。これは、「お互いの心を通わせ認め合い、お互いを敬えば、心は清らかになり、最後は心が落ち着いてくるということだそうです。大切な心を教えていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ミルクパン
鮭ときのこのグラタン
白いんげんの田舎風スープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/22
(水)
B時程
1〜3年4時間授業
給食終
卒業式予行(4・5・6年)
3/23
(木)
修了式
B時程
修了式
大掃除
卒業式準備(5年)
3/24
(金)
第94回卒業式
3/27
(月)
春季休業始(~4/5まで)

お知らせ

学校だより

図書館より

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表