3/17 授業の様子をお届けしますー33/17 授業の様子をお届けしますー4
3年生算数の学習の様子です。一年間のまとめの学習です。3年生で学んだことがしっかり身についているでしょうか。問題を解きながら確認していきます。
3/17 授業の様子をお届けしますー5
2年生音楽の様子です。1年間に歌った曲をみんなで歌い復習しています。ドアから楽しそうな様子を見ていたら、一番のお気に入りの歌を聞かせてくれるというので、お邪魔しました。ぜひ家でも聞いてみてください。
3/17 授業の様子をお届けしますー6
5年生図工の様子です。「ズラシックパーク」の最後の仕上げを頑張っています。うちに飾っておきたくなるような作品ばかりです。
3月17日(金)・ツナピラフ ・大豆とコーンのフリッター ・キャベツのスープ ・牛乳 フリッターとは、衣をつけて油で揚げた料理のことです。具には、大豆、たまねぎ、コーン、ハムを使っています。こどもたちから大人気でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 パセリ 香川県 3/16 卒業式に向けてー1
6年生の卒業式練習の様子です。一人ひとりが緊張感をもって取り組めています。呼びかけも体育館の外まで聞こえるくらいの声が出ていました。
3/16 卒業式に向けてー2
6年生の卒業式練習の様子です。入場と卒業証書授与の練習でした。卒業式全体の流れもしっかり理解できてきました。思い出に残る卒業式にしていきたですね。
3/16 授業の様子をお届けしますー1
1年生の教室の様子です。3学期に教室に掲示していたカードを整理していました。あんなことやこんなこと、学習したことを思い出しながら、きれいに綴っていました。
3/16 授業の様子をお届けしますー2
2年生の教室の様子です。6年生を送る会の発表を振り返って、みんなで演奏していました。6年生を送る会は、すてきな思い出になったようです。
3/16 授業の様子をお届けしますー3
3年生の教室の様子です。タブレットでローマ字入力の練習をしていました。子どもたちはあまり戸惑うとなく入力できていました。ローマ字入力ができるとタブレットの使い方も広がっていくと思います。
3/16 授業の様子をお届けしますー4
5年生の学年球技大会の様子です。ハンドボールの試合が行われていました。どの子もチームの勝利に向けて全力で取り組んでいました。「オッケー、オッケー」「ドンマイ、ドンマイ」などポジティブワードがたくさん聞こえてきました。
3/15 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科「はるをさがしにいこう」の様子です。タブレットで、見つけた春を記録しています。テントウムシ、花のつぼみ、桜が・・・あ!咲いている!!と、子供たちは夢中で春を探していました。
3/15 授業の様子をお届けしますー2
2年生体育の様子です。リズミカルな音楽をBGMに友達と一緒に短縄跳びの練習を頑張っています。できるようになった跳び方をたくさん見せてくれました。
3/15 授業の様子をお届けしますー3
5年生卒業式の練習の様子です。担任の先生たちも、練習の様子を動画に撮ったり、声をかけたりしながら練習を見守ります。自分たちの姿を後から振り返ることも大切です。
3/15 授業の様子をお届けしますー4
3年生
3年生 6年生の学習の様子です。学習のまとめやテストを頑張っています。 3/15 授業の様子をお届けしますー5
5年生国語の様子です。長い文章を丁寧に読み取ります。友達の意見から、またさらに考えが深まっていく様子が楽しそうです。
3/15 授業の様子をお届けしますー6
2年生算数まとめの学習です。たし算迷路に挑戦したり、残りのドリルをやったり、テスト直しをしたり・・・しっかり学習を終わらせることは、次のスタートのために大切です。
3月15日(水)・麦ご飯 ・かつおでんぶ ・五目うま煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 かつおでんぶは鰹節で作った手作りのふりかけです。こどもたちはこのふりかけが大好きです。かつおぶしと調味料を合わせて給食室の釜でぱらぱらになるまで炒って作っています。五目うま煮にはごぼう、にんじん、ジャガイモ、豚肉、厚揚げ、たまねぎ、こんにゃく、うずら卵が入った具沢山の煮物です。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 3/14 桜開花宣言
校庭の百年桜が4輪以上咲きました!
3/14 3年生書写の様子をお届けしますー1
今日の書写は「つり」です。文字を大切にし、正しく整えて書くことが目標です。「つり」は、一筆で「曲がり」と「はらい」を書きます。筆の軸を回さず、穂先の通り道を正しく筆を運ぶのは難しいです。
|
|