卓球部3年生を送る会団体戦と個人戦を行い、勝者を決める駒留カップを開催しました。 3年生は久しぶりの卓球の試合で、思うように打ち返すことが難しいようでした。 しかしそこはさすが先輩!団体戦の優勝決定戦の3年生&コーチVS2年生ダブルスの試合は一球も見逃すことができないほどの白熱した戦いでした。 試合の後は、3年生に向けてたくさんの感謝の気持ちを伝えました。 3年生は、中学校入学からコロナ禍の影響を最も受け、入部は7月でした。例年よりも開催される大会が少ない中でも、卓球部の活動を通して成長し仲間と協力してきました。さまざまな逆境の中でも一生懸命に練習し、3年生の夏には都大会に出場しました。 そんな3年生の背中を追いかけ今の1・2年生も練習に励み、現在の強い駒留中卓球部となっています。 3年生たちの思いを引き継ぎ、さらなる活躍を祈っています! 1年 日本語
本日の6時間目の日本語は、前回に引き続き「食」について学びました。
本日は日本の食文化に欠かせない箸のマナーなどについて学びました。 最後にまとめとして、これからも引き継いでいきたい日本の食べ物や習慣について考えました。 校外学習 卒業遠足3校外学習 卒業遠足2校外学習 卒業遠足1三軒茶屋駅で点呼を受けて、下高井戸経由でよみうりランドへ向かいます。 3月2日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、ボルシチ、チーズサラダ、はるみです。ボルシチは野菜たっぷりなシチューです。
校外学習事前指導(3学年)3月の授業も頑張っています! (1年保健体育)男子は自分たちで考えたチームでゲームを行いました。女子は練習してきたダンスをお互いに発表しました。日頃の基本的な練習をゲームや発表で生かすことができたことでしょう。 3年生 調理実習3年生は中学校で初めての調理実習で、グループで協力して楽しく行うことができました。 校外学習 8校外学習 7校外学習 6校外学習 5校外学習 4校外学習 3校外学習 2第2学年 校外学習 13月1日 給食
メニューは牛乳、ブリの照り焼き、ちらしずし、すまし汁です。ひな祭りの前祝のメニューです。
2月28日 給食
メニューは牛乳、豆入りひじきご飯、よしの汁、ししゃものから揚げ、ポンカンです。
本日のししゃものから揚げには、青のりが付いていて香りがとてもよかったです。 本日で2月は終わりです。3月も「去っちゃう3月」と言われます。1日1日を大切に過ごしましょう。 バスケ部 冬季大会試合結果についてお知らせです。 男女とも2回戦スタートでしたが、 19日(日)女子 対 聖ドミニコ学園 36−40 ● 19日(日)男子 対 桜木 46−40 ○ 26日(日)男子 対 日本学園 41−80 ● 女子は2回戦敗退、男子は3回戦敗退となりました。 応援に来てくださった保護者・関係者の皆様、本当に有難うございました。声援がとても励みになりました。 新人戦を経て出た課題や、ここまでできるようになったこと踏まえ、自分たちがやってきたことがどこまで通用するのか?先へ進むために何が足らないのか…自分たちの現在地をよく知ることができた大会となりました。 夏季大会に向けて、この経験を必ず繋げるために、自分たちの課題に真摯に向き合い、さらにチーム力アップ、個の力アップを目指します。 夏季大会まで3か月を切りました。 全ては日頃の積み重ねです。 かけがえのない時間を大切に。今に全力で。 負けて涙するのでは無く、勝ってみんなで涙しよう! 頑張ろうバスケ部!(^^) 引き続き、応援をよろしくお願いいたします! |
|