6月30日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ピザトースト
パンプキンポタージュ
マスタードサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

サンマーメン
キャベツサラダ
お豆かりんとう
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 「古典芸能鑑賞教室」 6月28日

6年生は、「古典芸能鑑賞教室」を体育館で実施しました。代沢小と多聞小の6年生も一緒でした。古典芸能の見方について教えていただいた後、狂言「附子(ぶす)」を興味深く鑑賞していました。そして、ワークショップでは、柿の実を採って食べたり、笑ったりするところを見様見真似で演じていました。太子堂小の子どもたちは、1番前のよい席だったせいもあるのか、反応がよく、恥ずかしがることもなく、元気よく伸び伸びと演じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「町たんけん、大はっけん」 6月28日 その2

お店の中を見せていただいたり、質問に答えていただいたりすることができました。学校に帰って来た時の子どもたちの瞳は輝いていて、たくさんの学びがあったことを実感できました。到着すると、忘れないうちにカードに気付いたことを書く様子も見られました。ぜひご家庭でも町たんけんの様子を聞いてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「町たんけん、大はっけん」 6月28日 その1

2年生は、生活科で町たんけんをしました。 事前に学校支援コーディネーターの方々がお店や警察、郵便局などいろいろな施設の方々に協力を呼び掛けてくださいました。そして、町たんけんの実施に当たっては、学校支援コーディネーターや保護者の方々に引率のお手伝いをしていただきました。お陰様で、安全でたくさんの発見をすることのできた町たんけんとなりました。ご協力いただいた町の皆様にもこの場を借りて御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

青菜とじゃこのごはん
野菜と高野豆腐の煮物
ごま酢かけ
牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
おひたし
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 「自転車交通安全教室」 6月23日

4年生は、世田谷警察と校外委員会の皆様のご協力により、3年生の時にできなかった自転車に実際乗っての訓練を実施しました。自転車の正しい乗り方や安全点検の仕方を教えていただきました。そして、訓練では、横断歩道を渡る時や車の陰から道に出る時などにしっかりと安全を確認することを体験しました。校外委員の方が二重丸の札を掲げてくださるので分かりやすかったです。自転車に乗る時には、ヘルメットをかぶり、安全に気を付けて乗ってほしいです。自転車交通安全教室にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎の日 5年総合「未来の里山プロジェクト」 6月22日 その2

授業参観後は、研究協議会を行いました。太子堂小学校の校長先生の挨拶の後、小学校と中学校の教員が分科会に分かれて、授業についての話合いをしました。そして、分科会で話し合った内容について全体で共有しました。最後に、太子堂中学校の校長先生から、キャリア教育では今日の自分を振り返り、次の自分を考えていくことが大切というご指導がありました。大変有意義な研究会になりました。今後も、太子の学び舎は、協力し合って豊かな教育活動を展開してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎の日 5年総合「未来の里山プロジェクト」 6月22日 その1

学び舎の日、太子堂中学校と合同の研究会を太子堂小学校で実施しました。5年総合「未来の里山プロジェクト」の授業の様子を太子堂中学校と太子堂小学校の全教員で参観しました。総合「未来の里山プロジェクト」のこの日の授業では、川場村で体験したり見たりしたことから、加除訂正することについて話し合って決め、グループ整理・分析する活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ナシゴレン
ソトアヤム
ポテトのチーズ焼き
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

しのだ丼
みぞれ汁
みかんゼリー
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

フィッシュバーガー
ミネストローネ
もやしサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
ワンタンスープ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京水道局による出前授業「水道キャラバン」が今年度も開催されました。4年生が、主に水源林、ダム、浄水場について学びました。
楽しんでしっかり学習できたと講師の先生方にほめられました。

6月20日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

高野豆腐のそぼろ丼
トマトと卵のスープ
茎わかめのきんぴら
牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

豆ごはん
筑前煮
油揚げと野菜のひたし
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ガーリックトースト
マカロニのハヤシ煮
わかめサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

大豆入りキーマカレー
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室2日目  6月14日

5年生が川場移動教室から無事に戻って来ました。校庭に到着と同時に雨が降り出しましたが、現地では雨に合わずよかったです。5年生の保護者の皆様、本日までのご協力をありがとうございました。今日はゆっくり休ませてあげてください。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/27
(月)
春季休業始(~4/5まで)

お知らせ

学校だより

図書館より

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表