学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/15 授業の様子をお届けします−9

4年生理科の学習の様子です。春の植物の画像を見ながら、学習の見通しを立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・白菜の中華サラダ
・牛乳
***食材産地***
米・・・秋田県
豚肉・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
白菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県

給食の麻婆豆腐は豆腐、豚肉、ねぎの他にたけのこ、にんじん、干しいたけなど野菜もたっぷり入っています。辛さ控えめでうまみたっぷりの麻婆豆腐はこどもたちから人気があります。写真は麻婆豆腐を作っている様子です。

4/14 木曜日の朝

今年度初、雨の朝です。登校時間は霧雨のようですが、多くの子が傘をもって登校です。1年生は、傘のしまい場所を6年生がちゃんと教えてくれるので安心です。
雨天のため、朝予定していた「1年生を迎える会」は土曜日の朝に延期しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー1

4年生外国語活動の様子です。先生が自己紹介をクイズ形式でしています。
「私の好きな色は何でしょう?」
「私の好きな果物は何でしょう?」
はじめ、何を言っているのかわからない、と不安そうに言っていた子も、先生が日本語説明もはさんでくれるので
「あ〜なんとなくわかってきた。」と笑顔が見られるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/14 授業の様子をお届けしますー2

3年生図工の様子です。「図工の道具図鑑」を描いています。図工室には、特殊な道具がたくさんあります。安全に勉強ができるように、まずは道具を知るところから。よく観察し、
「はさむところより、手で握るところの方が太いね。」
「先の方がすごくとがっている。」
「どうしてここは曲がっているんだろう?何に使うのかな?」
等と言いながらスケッチしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー3

4年生算数「大きな数」の学習の様子です。10倍、100倍、1/10などが出てきます。子どもたちは自分の考えをノートに一生懸命書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/14 授業の様子をお届けしますー4

1年生算数「なかよしあつまれ」の学習の様子です。花や生き物の数や形などに着目させることで、身の回りの物の数や大きさなどに関心をもたせることがねらいです。
子どもたちは一生懸命先生の話を聞き、考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数「表とグラフ」の学習の様子です。生活科でやった野菜調べを活用して、簡単な表やグラフにまとめる学習です。実際の生活に役立つ内容に、子どもたちはとても意欲的に考え整理していきます。

4/14 授業の様子をお届けしますー6

2年生図工「つづきえ どんどん」の様子です。主人公を決めて、お話を作りながら絵がどんどん続いていきます。子ども達の創造力は本当に素晴らしいです!絵についてお話を聞くのも楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー7

1年生、初めての図書の時間の様子です。砧小学校の図書室は本がたくさん。図書室に入りきらない本は廊下の本棚にも並んでいます。司書の先生にアドバイスしてもらったり、相談したり、しっかり自分の読みたい本を選びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
向かい合って読むことは、感染対策を考えてできないため、教室に本をもっていって静かに読みます。

4/14 授業の様子をお届けしますー9

3年生視力検査の様子です。廊下で静かに順番を待っています。(どうしてもピースの写真も撮ってほしいとのことでしたので・・・)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー10

5年生理科の学習の様子です。理科室前にはすてきなウェルカムボードがありました。1年間の学習が楽しみになってきます。理科好きな子が増えるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー11

1年生下校の時間です。今日は保護者会ということもあり、1年生だけ特別に限定BOPをやっていただいているので、BOPへ向かう列は大賑わいです。
傘をさしているので、慌てず気を付けて帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・肉じゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢かけ
・りんごゼリー
・牛乳

***食材産地***
米・・・秋田県
豚肉・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・沖縄県
大根・・・千葉県

給食ではゼリーやケーキなどのデザートもすべて手作りしています。今日のりんごゼリーも給食室で手作りしたものです。1年生ははじめての給食のゼリーに「どんな味がするのかな?」と興味津々でした。

4月13日(水)

<今日の献立>
・五目あんかけそば
・フライドポテト青のり味
・フルーツポンチ
・牛乳
給食のフライドポテト作りはじゃがいもの皮をむくところから始まります。砧小学校全員分で55Kgのじゃがいもを使用しました。写真はじゃがいもを切っているところです。
今日の献立はどれも人気がありますが、フライドポテトが特に人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 水曜日の朝ー1

今日は正門で子どもたちを迎えました。中学生のお兄ちゃんに送ってもらった1年生。お姉ちゃんと一緒に登校して来た2年生。元気なあいさつがたくさん聞こえて嬉しいです。
中学1年生も、いってらっしゃーい!!小学生が「あ!!」と、すれ違う時嬉しそうです。
靴箱で涙が出てきてしまった1年生を優しく教室まで送るのは5年生です。砧小学校は優しい上級生がたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 水曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の健康カードを先生に提出します。
「今日は昨日より挨拶、大きい声で言えたね。」
「あら、いい挨拶!!挨拶ジャンケン、先生の方が負けちゃった。」
と一人ひとりと言葉を交わしながら、今日の様子を見ている担任の先生です。写真は
2年生
2年生
1年生の様子です。

4/13 水曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も1年生の教室には、温かい目と気持ちで迎えてくれる6年生の姿があります。

4/13 水曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も、まずは自分の力で頑張ります。困ったところは、自分からお兄さんお姉さんを呼んでお手伝いしてもらえるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止