創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月10日の給食

画像1 画像1
 ガーリックトースト・きのこのシチュー・キャベツサラダ・牛乳

 今日は、5年生給食委員の児童が考えた「好きな野菜を増やそうキャンペーン」の
 「きのこのシチュー」です。きのこを細かく切ってあるので食べやすくなっています。

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 しめじ    長野県
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 マッシュルーム山形県

2月10日(金)雪景色

画像1 画像1
校庭は、少し積もり始めてました。子どもたちはウキウキしています。

2月9日の給食

画像1 画像1
 ごはん・アップルチーズハンバーグ・いそあえ・みそしる・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 りんご    青森県
 ほうれんそう 千葉県
 もやし    栃木県
 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 さつまいも  千葉県
 ねぎ     千葉県
  

2月9日(木)4年 縄跳び

画像1 画像1
休み時間も縄跳びの練習をしています。技が上達しているようです。

2月8日の給食

画像1 画像1
 なすのカレーライス・わかめサラダ・ぽんかん・牛乳

 今日は、給食委員会の5年生が考えた「好きな野菜を増やそうキャンペーン」から

 なすのカレーライスです。

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 トマト   愛知県
 なす    高知県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 きゃべつ  茨城県
 だいこん  神奈川県

2月7日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・きのことたまねぎとたまごのスープ・りんご・牛乳

 今日のスープは、6年生の給食委員会が考えた「好きな給食を増やそうキャンペーン」
 の「きのこ」のスープです。

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   宮崎県
 しめじ    長野県
 えのき    群馬県
 えりんぎ   長野県
 りんご    長野県

2月6日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・グラタン・コーンサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 マッシュルーム山形県

2月3日の給食

画像1 画像1
 いわしのかば焼きどん・けんちんじる・きなこまめ・牛乳
 今日は、節分なので、いわし!けんちんじるには、おにのかまぼこを入れました。
 
 主な食材と産地

 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 だいこん  神奈川県
 さといも  埼玉県
 ねぎ    千葉県

2月2日の給食

画像1 画像1
チャーハン・塩ナムル・卵スープ・牛乳

 主な食材と産地

たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
ねぎ    千葉県
もやし   群馬県
ほうれんそう千葉県 

2月1日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん・すきやきふうに・かぶのあまずづけ・牛乳

 主な食材と産地

 はくさい  群馬県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 かぶ    千葉県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ