気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

生徒総会

5月2日6時間目に生徒総会が行われました。新学期が始まってから1か月弱の忙しい中各委員会や学年、生徒会は活動方針案を決めクラス討議を経て本日を向かえました。皆立派な態度で発表しました。聞く態度も立派でした。
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5月2日 給食

メニューは牛乳、ツナトーストサンド、フレンチサラダ、白インゲン豆のスープです。
ツナトーストのツナは、マグロのことです。魚肉は体に良い脂肪やたんぱく質が豊富です。
残さず食べましょう。
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5月1日給食

メニューは牛乳、中華五目おこわ、大根とヒジキのサラダ、すまし汁です。
サラダには、鉄分豊富なひじきが入っています。鉄分は、血液中の酸素を運ぶヘモグロビンをつくる大切な食品です。残さず食べましょう。
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全校朝会

5月の全校朝会です。本日より衣代替えが始まり、ポロシャツ姿の生徒も見ることができます。
朝会は校長先生のお話と、安全指導がありました。
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4月28日 給食

メニューは牛乳、メキシカンピラフ、ポテトクリーム焼き、レンズ豆のトマトスープです。
メキシカンピラフは、スパイシーな風味で食欲をそそりました。レンズ豆は食物繊維が豊富です。残さず食べましょう。

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2年生 キャリア教育

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4月28日の6時間目、中学卒業後の進路について説明を行いました。これから上級学校調べや、訪問の機会があります。自分の進路を切り拓くために積極的に取り組んでいきましょう。

英検 申込み

28日朝に英語検定の申込みを行いました。都立受検での英語のスピーキングテストの影響かたくさんの人の申込みがありました。
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部活動保護者会

3時より部活動保護者会を開催しました。全体会の後、各部活動に分かれて行いました。
保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
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4月27日 給食

メニューは牛乳、ダイスチーズパン、ハンガリアンシチュー、オニオンサラダ、清見オレンジです。
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1年生 iPad配布

5時間目に1年生にiPadを配布しました。
駒留中学校の約束は「iPadで傷つけない。iPadを傷つけない。学習に使用する。」です。
家での使い方も気を付けましょう。
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2年日本語 〜国際交流に向けて〜

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 5月に本校にお迎えするオレゴン州ポートランド市の8年生(中学2年生)との交流をするため、2年の日本語の時間に、伝えたい日本文化や記念となるものを考えました。
 普段日本で生活をする私たちが改めて「伝えたい日本文化とは」考えるのはなかなか難しいものです。ですが、みなさんからどんな考えが出てくるか、楽しみでもあります。

 5月15日から18日の4日間駒留中で過ごします。良い経験ができるといいですね。

4月26日 給食

メニューは牛乳、たけのこご飯、辛しあえ、ししゃものから揚げです。
タケノコは春の味覚ですが、糠やお米のとぎ汁、鷹の爪などと一緒にやわらかくなり灰汁が抜けるまで煮ます。
手間暇がかかる食品です、残さず食べましょう。
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4月25日 給食

メニューは牛乳、ミルクパン、魚のラビゴットソース、マセドアンサラダ、田舎風豆サラダです。「マゼドアン」とはフランス語で「さいの目切り」を意味します。マヨネーズであえてあり食べやすいですね。残さず食べましょう。
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4月24日 給食

メニューは牛乳、ごはん、カミカミ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、ひと塩野菜です。
よく噛んで食べましょう。

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2年生学年集会

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学年目標を学年委員から説明しました。目標の達成に向けて一人一人が意識して行動していきましょう。

4月21日 給食

メニューは牛乳、つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、河内晩柑です。
カルシウムビーンズは、凍り豆腐を揚げて味付けしたものです。カルシウム豊富な一皿です。残さず食べましょう。

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仮入部期間

写真はサッカー部、調理部、本入部のバスケット部です。
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4月20日 給食

メニューは牛乳、ごはん、豆腐の五目うま煮、もやしとにらのごま風味です。
豆腐はタンパク質、食物繊維豊富な食品です。残さず食べましょう。
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2年生 総合の時間(キャリア教育ガイダンス)

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5時間目に学年主任から、キャリア教育の今後の流れについてのお話がありました。
今年度は上級学校訪問や職場体験などがあります。
事前学習、事後学習をしっかりと行い、自分や社会を知る大きな体験になることを願っています。

4月19日 給食

メニューは牛乳、胚芽パン、鮭のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵スープです。
胚芽パンは食物繊維が豊富になっています。食べやすいように胚芽も細かくされています。
残さず食べましょう。
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