第1学年 授業風景生徒は中学校の授業にも慣れてきたようで、良い意味で緊張することなく活発な意見交換がどの授業でもできているようです。 学年集会で「反応する」ことを大事にしてほしいという話をしました。 良く実践できていると思います。 この調子で、これからもメリハリの付く授業にしていけるといいですね。 第1学年 道徳「目玉焼き」クラスメイトの目玉焼き 1人1人作り方や食べ方は違っていい。 そんなことを大切にしながら、道徳の授業ではこれからもいろいろなことを考えていきましょう。 これも、学年目標である「認め合おう」ですね。 第1学年 TPOプロジェクト「中学生としての自覚をもつ!」「習慣づけをする!」という目的のもと、チャイム着席や授業態度について自分のクラスの達成度を可視化する取組です。 この結果を来週以降振り返り、より良い学年にしていくために話し合います。 第1学年 学活クラスメイトの意外な「本音」に,「おー!」とびっくりするクラスメイト。 学年目標である「認め合おう」を意識していきましょう。 第1学年 学活凡事徹底 1つ1つのことを丁寧に,確実に,素早く取り組めていて,良いですね。 第1学年 給食の時間給食配膳の動きも,だんだんと慣れてきました。美味しくいただいて,午後の授業も頑張りましょう。 ビビンバとキムチスープで,スタミナ満点です。 ※ 昨日の記事を掲載しております。 第1学年 生徒総会議案書 学級討議より良い緑丘中学校をつくっていくために、積極的に意見を出し合っています。小学校での経験の積み重ねも生かされているようです。 認証式本日学校給食における献立内容の変更について
学校給食太子堂調理場より下記の通り連絡がありました。
ご確認ください。 ********************************* 4月13日木曜日献立内容の変更 ツナトーストサンド 玉ねぎが除かれます グリーンサラダ (冷やして提供)が(ソテーとして提供)に変更 キャベツが除かれます 変更理由 食材納入の遅延 本日の該当献立に使用する食材以外の食材の追加はありません。 変更に伴い、提供量に多少の変更が生じております。ご了承ください。 ********************************* よろしくお願い申し上げます。 緑丘中学校 副校長 小飼 第1学年 学年集会どのような中学校生活を送ろう。どんな学年にしていこう。 いろいろなことを考える機会になりました。 第1学年 教科の授業スタート明日からいよいよ通常時間割もスタートです。 避難訓練第1学年 学活活発に意見を出し合って、良い目標が決まりました。 ステキな学級をつくっていきましょう。 【3学年】学年集会後半はグループエンカウンター。今まで話したことのない人とも声掛け→じゃんけん→質問と話す機会ができ、相手のことを知るよい機会になったと思います。生徒達がニコニコしながら取り組んでいる様子が印象的でした。これから1年間、学び合い、助け合いながら頑張っていきます。 【第1学年】1学期スタート1校時は部活動説明会の時間で、2、3年生が作成した動画を見ました。 緑丘中学校のいろいろなことを知る1日。これからの中学校生活への見通しがもてるといいです。 令和5年度 第77回入学式
心配されていた雨も登校時間には降らず、時折り日差しに照らされる春の日、154名の新入生を迎える入学式が行われました。4年ぶりに全校生徒が集まっての入学式とあって、迎える在校生にも、迎えられる新入生にも、自然と期待と晴れやかな表情が浮かびます。あいにくの強風となりましたが、緑丘中学校全校を上げて羽ばたくよい追い風になればいいですね。
令和5年度 着任式&始業式校長先生からは、3年生は最後の年で総仕上げであること、伝統を磨き上げるとともに、実力を積み上げて受験や進学に臨むこと、2年生は後輩の手本となり、より良い学校をつくっていく礎を築いていくこと、というお話がありました。 今日から本格始動。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もよろしくお願い致します。 |
|