「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

2/2 節分献立

今日は、明日の節分にちなんだ献立です。
鬼の金棒エビフライは、エビにコロッケの具を巻きつけてあります。
三色福豆は、きな粉、抹茶、黒胡麻で色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
** 献立 **
行事給食(節分)
 ご飯
 鬼の金棒エビフライ
 海藻サラダ
 いわしのつみれ汁
 三色福豆
 牛乳

ポップコーンの味付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後に調理室の方からいい匂いがすると思い立ち寄ってみると、技家部と科学部がポップコーンを作って、様々な味付けをしていました。

チョコ味、コンポタ味、ココア味、醤油味、きなこ味などたくさんの種類の味付けがありました。

ただ粉をふりかけたり、チョコをかけたりするだけでなく、より美味しくするために様々な工夫がされていました。

投票の結果、一番美味しかった味付けに選ばれたのは醤油味でした!

少し火にかけた醤油を出来上がったポップコーンに入れて混ぜるだけでできますので、醤油味を試したことがない方はぜひ試してみてください!


牛乳パックが・・・

生徒のみなさんが給食で飲んでいる牛乳のパックが何になるか知っていますか?

実は、世田谷区では学校給食用牛乳パックなどをリサイクルして、トイレットペーパーを作っています。
今後も、資源を大切にする気持ちでリサイクルに取り組みましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

 キャロットライスのクリームソースがけ
 マカロニサラダ
 フルーツポンチ
 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

校則<生徒心得>について

おしらせなど(動画配信)