本日の給食(1月12日金曜日)

〇本日の献立〇
パエリア 牛乳 田舎風スープ フレンチサラダ

 パエリアは、スペイン東部 バレンシア地方の郷土料理です。お米が黄色く染まっているのは、サフランという香辛料を使っているからです。サフランは、美しく鮮やかな黄色と香りに特徴があります。黄色い色が美しくでる食材は、他にもいろいろあって、カレーに使う ターメリック(うこん)、おせちのきんとんに使う クチナシの実、他にも べにばな などがあります。味わっておいしくいただきましょう。


画像1 画像1

3学期あいさつ運動 1月12日(金)

地域の方、保護者の方と取り組む3学期の「あいさつ運動」。今年度は、10日(水)から16日(火)まで実施しています。青少年代沢地区委員の皆さんと一緒にあいさつの輪を広げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月11日水曜日)

〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 白玉雑煮 松風焼き 大根とじゃこのサラダ くだもの(きんかん)

 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まります。
 本年も、安全でおいしい給食の提供ができるように給食室一同、努力を続けてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
今日は、赤米ごはんと、白玉雑煮など、新しい年を祝う行事献立です。お雑煮は、地域によって、また家庭によってもちの形、味付け、具材も様々です。職員室前の給食掲示板にお雑煮マップを貼っています。日本の中にはどのようなお雑煮があるのかぜひ見てください。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年選挙出前授業2 1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ投票です。実際の投票用紙と同じようなプラスティックの紙を使って、記載台で一人一人、投票する候補者の名前を書き、本物の投票箱で投票をしました。一番先に投票した子どもは、投票箱の中に何も入っていないかの確認もさせてもらいました。3人の候補者の活用方法と、誰が当選したかは、子どもから聞いてください。18歳のなると選挙をする子供たち、実際の選挙の方法に沿っての学びを通して投票することの大切さを改めて学ぶ機会となりました。選挙管理委員会のみなさん、よい機会を提供いただきありがとうございました。

6年選挙出前授業1 1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で政治の学習をした6年生。今日は、世田谷区の選挙管理委員会の事務局の方にきていただき、模擬選挙の体験をしました。まず、選挙の投票の仕方や選挙で使う道具などの説明を聞いた後、代沢小の前に学校の2倍程度の面積の区有地があったとしたとき、その活用方法を巡って3名の代沢区長候補の誰に投票するか模擬投票を行いました。まず、「選挙公報」を見たうえで、3名の候補の演説を聞き、投票者を決めます。その際、候補者に質問したり、友達と誰に投票するか意見交換をしたりしました。

5・6年生書初め 1月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、1・2校時、5年生が、3・4校時に体育館で書初めを行いました。6年生は「平和な春」、5年生が「豊かな心」です。みんな真剣に取り組んでいます。

教室や体育館で 1月9日(火)

教室や体育館での勉強も始まりました。冬休みの思い出を話したり、係を決めたり、3学期も充実した秘儀を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外遊び 1月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲一つない真っ青な空の下、久しぶりに友達と元気に外遊びをしています。子どもたちの歓声が校庭いっぱいに広がって気持ち良いです。

3学期始業式 1月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの元気な顔が代沢小学校に戻ってきました。体育館に集まっての始業式では、4年生の代表が今年の抱負をしっかりと発表してくれました。明日から16日(火)までは、3学期の「あいさつ週間」です。代表委員から「あいさつ」のポイントの話がありました。寒い朝が続きますが元気な挨拶を3学期も続けていきましょう。

冬休み書道教室2 12月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、4・5・6年生です。4年生は「美しい空」、5年生は「豊かな心」、6年生は「平和な春」です。一字一字、丁寧に書いています。今日教えていただいたことを1月の書初めに生かしていきましょう。ご指導いただいた講師のみなさん、お手伝いいただいた保護者のみなさん、学校運営委員会のみなさん、ありがとうございました。

冬休み書道教室1 12月26日(火)

体育館で、学校運営委員会主催の「冬休み書道教室」を行いました。前半は、3年生です。講師の先生方にご指導いただきながら「つよい力」を真剣に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

良いお年を! 12月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが「よいお年を」のあいさつをしながら帰っていきます。14日間の冬休み、楽しく元気に、そして安全に過ごしましょう。1月9日(火)の3学期の始業式に元気に会いましょう。2学期、ご協力ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

お楽しみ会 12月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最終日、お楽しみ会をしている学級もあります。しばらく一緒に遊べないので楽しく遊びましょう。

通知表 12月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の通知表を担任の先生からもらっています。先生からお話しされたことおうちの人にも伝えましょう。3学期は、学年のまとめです。2学期、頑張ったこと、3学期も続けていきましょう。

大掃除 12月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式が終わった後は、大掃除です。みんなで使った場所を協力してきれいにしています。お家の大掃除もがんばりましょう。

2学期終業式 12月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業式を体育館で行いました。校長から今年の「代沢小の漢字」発表がのありました。390人から117の漢字がタブレットで応募され、その中で一番多かった漢字「楽」が今年の漢字に選ばれました。代沢小の子どもたちにとって今年は「楽しい」1年だったようです。終業式の代表の言葉は2年生でした。代表の3人が2学期頑張ったこと、3学期に頑張ることを全校のみんなの前で立派に発表しました。生活指導主任の安藤先生からは、冬休みの過ごし方のお話がありました。交通事故には十分に注意して冬休みを過ごしましょう。

教員研修 12月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもが下校した後、多目的室で研修会を行いました。今回は、特別支援教育の視点から、学級での環境づくりや子どもたちへの指導にの仕方について講師の先生をお招きして研修を行いました。講師の先生のこれまでにご自身の指導についてのお話は、先生方にとって実践したいものでした。短い時間でしたが、日頃の指導に生かせるお話、ありがとうございました。

2学期最後の給食 12月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日が2学期最後の給食でした。給食委員会が企画した「給食ビンゴ」にも楽しく取り組みながら、美味しく給食をいただきました。2学期もおいしい給食ありがとうございました。3学期の給食も楽しみにしています。

本日の給食(12月21日木曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ベーコンと野菜のスープ チーズケーキ

 ねじりリングの形のあしたばパンは、東京八丈島産のあしたば粉末が入ったパンです。チーズケーキは、給食室で生地を作って、カップに分けてオーブンで焼き上げました。今年最後の給食を、調理員さんが心を込めて作りました。盛り付けた分は残さず食べてほしいなと思っています。
 冬休み中も早寝早起き朝ごはんで元気に過ごせますように。

 本年も、本校の給食に関して、ご理解とご協力をありがとうございました。新年は1月11日木曜日から給食開始となります。よい年末年始をお過ごしください。

画像1 画像1

3・4年生長縄 12月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生の長縄の様子です。今日も3分間の記録に挑戦です。みんなで声を掛け合いながら跳んでいます。最高位記録をめざしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29