学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、春野菜カレーうどん、かぶサラダ、八丈フルーツレモンチーズケーキ、牛乳です。今日のメニューは6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューです。春野菜には、九条ネギ、春キャベツを使いました。

6年生との会食 三日目

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食、3回目は6年2組と。

6年生へのお題は、今日も

「もし、戻れるならば、いつに戻りたい?」

今日お4名は、

1年生が一人、3年生が一人、4年生が二人でした。

いずれも楽しかった思い出があるとのこと。

ビューティー橋本先生や、ダンディー植村先生、

1年生のときのミカリンこと、加藤先生も

登場し、みんなで懐かしがっていました。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ、真鯛の香味蒸し、焼肉サラダ、ぽんかん、牛乳です。

子どもたち、温かい見守りの中、登校しました

昨晩は、東京23区にも大雪警報が出るほどの積雪でした。

今朝の登校時間帯の通学路が、心配になり、

いつもより早く学校に来ると、

もう先生方や、なんと保護者の方までスコップを持ち、

子どもたちが登校時に通る道の雪かきをしてくださっていました。

通学路を点検しながら、池ノ上駅まで行くと

子どもたちの登校に、

保護者の方も付き添ってくださっている場に出会いました。

子どもたちの登下校の安全、保護者や地域の方々の

温かい見守り、ご配慮に感謝の思いでいっぱいです。
画像1 画像1

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナ卵トースト、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳です。

たまには、まったり

池ノ上商店街の
「たまには、まったり歩行者天国」に
池之上の子どもたちもたこ焼き屋さんのお手伝いや
路上イベントへの参加で
学校とは違った姿を見せてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生との会食 今日は、6年2組と

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食、2回目は6年2組と。

6年生へのお題は、今日も

「もし、戻れるならば、いつに戻りたい?」

今日も「戻らなくていい。今が一番いい。」

がほとんどでした。

その中でも、日光林間学園がとても楽しかったようです。

「ところで、何時まで起きていたの?」と尋ねると

「11時」という子もいましたが、

明け方近くという子もいて、その話題でも盛り上がりました。
画像1 画像1

5年生「海の落語」プロジェクト

5年生「海の落語」プロジェクトで
落語家の立川かしめさん、日本気象環境機関代表理事の井出迫義和さんを
お招きし、「温暖化と海洋資源」をテーマにした
落語とレクチャートークを聞かせていただきました。

落語には楽しい(ちょっと変わった?)人魚が登場し
そのキャラクターを演じるかしめさんの軽快な
話術に子供達は引き込まれていきました。
落語の後のレクチャートークも
地球温暖化が及ぼす影響の中から
海洋資源への影響を取り上げたもので、
海の平均温度があと0.05度上がってしまうと
その上昇はもう止めることができなくなる!と
いうお話でした。
回転寿司にマグロやウニは回らなくなり
コロッケや唐揚げ、デザートばかりになるかも・・・
「君たちができることを調べて、実行してみよう」
と宿題をいただきました。
ご家庭でも話題にしてみていただけると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、有機米ごはん、ぎんだらの照り焼き、大豆とじゃこの甘唐揚げ、ほうれん草と油揚げのみそ汁、牛乳です。節分メニューです。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、親子丼、こまツナサラダ、いちご(品種ゆめのか)牛乳です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

指導計画

学校評価

評価基準