第1学年 家庭科 調理実習本日の調理は、「鮭のムニエル」と「蒸し野菜のつけ合わせ」でした。 鮭のムニエルは 鮭に塩、こしょう、小麦粉をまぶし皮目を下にして焼きます。 蒸し野菜のつけ合わせは さつまいもや人参などの野菜を切り、蒸し器に入れました。 ある班は、四時間目に調理実習があったので、 「お腹いっぱいで給食が食べられない〜」など 各班協力して実習を行うことができ、大成功だったようです。 第1学年 教科 日本語 発酵に関する学習教科 日本語 発酵に関する学習を行いました。 発酵とは何かや、日本で発酵文化が進んだ理由等について考えました。 また、発酵食品の一つである「醤油麹」を実際に一人一人作りました。 それぞれ本日家庭に持ち帰ったものを大切に育て、 美味しく食べてほしいと思います。 I組 プロジョブトーク第1学年 ビブリオバトルを実施自身のおすすめ本を紹介する「ビブリオバトル」をクラスごとに図書室で実施しました。 ビブリオバトルとは ・発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。 ・順番に1人5分間で本を紹介する。(今回は1人3分間で実施しました。) ・それぞれの発表の後に、参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分間行う。 ・全ての発表が終了した後に、「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員が1人1票で行い、最多票を集めた本をチャンプ本とする。 それぞれが、楽しく自分が選んだ本を紹介していました。 「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」 とても楽しい時間になりました。 第1学年 キャリア学習 お金に関する学習総合的な学習の時間を使って、キャリア学習を行いました。 本日の内容は、「将来とお金について考えよう」でした。 お金のとらえ方を見直し、お金の使い方を考えました。 また、将来の夢のためにどのようにお金を使えば良いか考えました。 来週にはプロジョブトークがあります。 働くこととは?働くことと、お金の関係は? 自分自身の生き方について、深く考えるきっかけになればと思います。 I組 百人一首 |
|