1月30日(火)給食室のヒトコマ
がめ煮作成中です。
がめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。
【今日の給食】 2024-01-30 14:09 up!
1月30日(火)の給食【郷土料理:福岡県】
全国学校給食週間、最終日です。今日は福岡県の郷土料理を作りました。
【献立】
・かしわめし
・がめ煮
・博多水炊き風スープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-30 14:04 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術では、アイデアスケッチの相互鑑賞を行いました。
デザインしたものを見せ合い、コメントをしています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-30 09:41 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育ではサッカーをしました。
シュート練習とゲームをしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-30 09:38 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会では、3年間の総まとめとして、問題演習に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-30 09:36 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科では、低気圧のしくみと閉塞前線について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-30 09:21 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語では、動詞の活用について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-30 09:20 up!
朝学習
2年生の朝学習の時間では、数学の小テストを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-30 09:19 up!
下校の様子
本日は「世田谷学びメッセ」(先生方の研究会)が行われるため、生徒は給食後下校となりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 15:25 up!
世田谷学びメッセ2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 15:13 up!
世田谷学びメッセ
本日の午後、世田谷学びメッセが開かれました。本校では、学年ごとにオンラインで参加しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 15:13 up!
1月29日(月)給食室のヒトコマ
汁に使った『打ち豆』です。関東ではあまり見慣れない食材ですね。
【今日の給食】 2024-01-29 13:41 up!
1月29日(月)【郷土料理:福井県】
【献立】
・ソースかつ丼
・小松菜とコーンの和えもの
・打ち豆汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-29 13:37 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。今日は「きみは『最後の晩餐』を知っているか」の単元に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 12:40 up!
少人数授業 2年数学
2年生の数学の少人数授業です。今日は確率について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 12:07 up!
保健の授業 2年
2年生の保健の授業では薬物乱用防止について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 10:31 up!
保健の授業 1年
1年生の保健授業です。今日はストレスについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 10:30 up!
メディセンター休館のお知らせ
メディアセンターは本日より金曜日まで蔵書点検のため休館いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 08:48 up!
校外学習アンケート 1年
1年生の朝学習の時間には、先週行われた校外学習の事後アンケートをロイロノートを使って行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 08:44 up!
キュビナタイム 2年
2年生の朝学習ではキュビナを利用して課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-29 08:41 up!