3月1日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックチーズトースト じゃがいものハニーサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 2月29日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さわらの梅みそ焼き 切り干し大根の煮つけ きのこのたまごとじ汁 牛乳 2月28日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー マセドアンサラダ 甘平みかん 牛乳 2月27日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん キャベツのメンチカツ わさび和え 厚揚げとわかめのみそ汁 牛乳 2月26日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼 もやしスープ りんごゼリー 牛乳 2年パブリックシアターワークショップ
2月26日(月)3時間目に2年1組でパブリックシアターによるワークショップが行われました。ペアになって「コップを作ってみよう」や「王様が座る椅子を作ってみよう」など体を使って楽しく表現することができました。
6年雅楽鑑賞教室
2月26日(月)3時間目、体育館で雅楽鑑賞教室が開かれました。太子堂小学校と所縁の深い聖徳太子が広げた仏教とともに伝わったことを教えていただきました。普段直接聴くことの少ない雅楽の演奏を間近でじっくり見て、聴くことができました。ありがとうございました。
朝会 5年生鼓笛デビュー
2月26日(月)晴天の下、5年生が太子堂小学校の伝統を引き継ぎ、いよいよ朝会での鼓笛デビューとなりました。少し緊張感のある面持ちでしたが、行進しながら最後まで演奏することができました。さらに上達するように頑張っていきましょう!
2月22日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
みそつけ麺 かき揚げ デコポン 牛乳 6年生を送る会 委譲式
2月22日(木)今日は6年生を送る会です。1年生から4年生まで6年生に向けて感謝の出し物をしました。「ありがとう」のあたたかい気持ちが伝わる素晴らしい内容でした。5年生と6年生は鼓笛、クラブ、委員会、縦割り班活動の引き継ぎを行いました。太子堂小学校の伝統を受け継いだ5年生の活躍が楽しみです。そして、最上級生の6年生は卒業に向けて小学校生活のラストスパート!卒業式に向けて心を一つに頑張っていきましょう!
2月21日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
きな粉バタートースト 白菜のクリームシチュー ひよこ豆のサラダ 牛乳 2月20日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん ししゃもの南蛮漬け おひたし 豚汁 牛乳 サイエンスマジックショー!
2月19日(月)学校公開3日目の3.4時間目に体育館で、サイエンスショーが行われました。これは東京都の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、子どもたちに楽しい学びを提供する取り組みです。日本だけでなく世界で活躍する芸人「キャラメルマシーン」の二人組をお招きして、科学的なものの見方をマジックを通して分かりやすく教えていただきました。本物を間近で体験しながら学ぶ貴重な1時間となりました。本当にありがとうございました!
2月19日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろかけごはん 大根サラダ かきたま汁 牛乳 2月16日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
鮭のクリームスパゲッティ キャロットソースサラダ ポンカン 牛乳 森永ワクワクしながら見学中です。 iPhoneから送信 お昼風が強くて色々飛ばされながら食べています。 iPhoneから送信 2月15日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
丸パン ハンバーグ キャベツサラダ ABCスープ 牛乳 科学技術館2科学技術館1暖かくて見学日和になりました。 グループで仲良く見学しています。 |
|