寄り道をしないで下校しよう。

7月8日

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土曜授業日です。5年生の図工の授業では「糸のこドライブの木」という題材に取り組んでいます。初めて電動糸のこを使う5年生ですが、慣れたもので上手に板を切っていきます。思いのままに曲線切りを楽しむ学習だということです。しかも、切っているものなかには、版画板もありました。これは4年生のときに行った版画の板で、それを保管しておいて、再利用しているのです。曲線切りできたものを組み合わせて、色を付けると「糸のこドライブの木」が完成します。みんな集中して取り組んでいました。

7月7日の給食

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(献立)
牛乳
子ぎつねずし
七夕汁
天ぷら(ちくわ)
りんごゼリー

(メモ)
今日は七夕をイメージして、七夕汁を作りました。
そうめんで天の川を、星を星型の生麩をで再現しました。
乾燥の麩と違って、生麩はもちもちとした食感を味わえたのではないでしょうか。
今日はB時程の中、ゼリーや、天ぷら、錦糸卵と、作り物の多い忙しい日でしたが、頑張ってくれた調理さんたちに感謝したいと思います。

7月7日

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読書旬間が終わりに近づく今日、4年生の「ビブリオバトル」が行われました。自分のおすすめの本について、わかりやすくみんなの興味をひくように、発表者が話します。なかには制限時間3分ちょうどにおさまるように発表した子もいて、驚きの声が上がりました。紹介された本の魅力がいろいろな面から発表され、大人が聞いても感心するような内容でした。最後に、みんなで1冊の本をチャンプ本に選びました。
発表する子はもちろん、聞いている子どもたちも真剣で、質問が多彩でした。読書好きな子どもが多いのを感じました。すばらしいビブリオバトルだったと思います。

7日6日

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八幡ファームでぶどう狩りが行われました。作業したのは「環境委員会」です。昨年までは「ファーム委員会」と言っていたのですが、今年から「環境委員会」と名前が変わりました。
子どもたちは、YMOAの方に教えてもらいながら、少し緊張してぶどうの房に袋をかけました。少し慣れてきて、楽しくなってきたようです。これから、もっと甘く大きくなると思います。楽しみですね。

7月6日の給食

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(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
フルーツヨーグルト

(メモ)
アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子をきかせたトマトソースのことです。唐辛子を多めに入れたり、オイルに味付けをすることで、辛みのあるトマトソースを作ります。
辛いのが苦手な子も多いと思うので、辛さはほとんど感じないように作りました。
定番のミートソースと違って、今日は、トマトや玉ねぎなどの野菜の水分のみで煮込んで作りました。夏に合うさっぱりとしたミートソースに仕上がっています。

7月5日の給食

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(献立)
牛乳
豚すき丼
みそ汁
野菜のゆかりあえ

(メモ)
豚すき丼は、豚肉、しらたき、豆腐などをすき焼き風の調味料で煮て、ごはんにかけました。甘辛い煮汁とごはんがよく合います。廊下を歩いていると、名前だけでおいしそう!って声が聞こえてきました。いつもたくさん食べてくださって嬉しいです!

7月5日

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6年生の総合的な学習の時間です。八幡小学校のいいところ、すてきなところってどこだろう、と考えています。答えのなかには、図書館、八幡ファーム、体育館、保健室、屋上などいろいろなところが上がってきました。それぞれにいろいろさらにな理由があります。
6年生はそのなかから、さらによくしたいところについて考えています。まだ、会社は立ち上がっていません。最高学年6年生に期待しています。

7月4日

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今日は少し、過ごしやすい一日でした。風が吹いていたからかもしれません。学校内を見て回っていると、教室や廊下に季節の掲示物がいろいろと貼られているのに気付きます。
梅雨の季節にカラフルな傘で彩を添える2年生の作品、1年生はアジサイを折り紙で作ったようです。梅雨明けが待たれる今日この頃です。
3時間目は校内が静かだと感じました。タブレットで何か調べたり、書いたりしている学級が多かったからだと思いました。

7月4日の給食

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(献立)
牛乳
あげパン(白ごま)
ワンタンスープ
春雨サラダ

(メモ)
今日は白ごまの揚げパンです。ごまは、香りを出すために、から煎りします。
から煎りしたごまは、香ばしくとてもいい香りです。

7月3日

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7月に入り、皆さんが楽しみにしている夏休みが近づいてきました。今はいろいろな計画を考える楽しいときでもあります。今の朝会では、最近校長先生が気になっていることを話しました。
テレビやインターネットなと、身の回りにはいろいろな情報があふれていますが、それは本当のことなのか、と考えて受け止めていますか。なかには人の悪口や不平不満を、自分の名前は明かさずに書いて流している人もいます。人のうわさ話はそれが本当のことなのかどうか、よく考えてほしいです。また誰かに伝えることによってそのあとどんなことになってしまうのか、想像していますか。目の前で直接受け止めることができることをもとに本当のことをよく見極めてほしい、と伝えました。
6年生、3人のスピーチはそれぞれ自分の話したいことを選んで、発表しました。食わず嫌いをやめようという話、配膳ロボットが活躍している話し、そして自分の大好きなかつお節の話。3人で打ち合わせたわけではありませんが、食べることに関する内容でまとまっていました。
最後に、看護当番の先生からは、「自分で考えて何が正しいのか判断する」ことについて話がありました。そのなかでほめられた人もいます。「正しい行い」について考える月にしてください。

7月3日の給食

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(献立)
牛乳
クッパ
切干大根のシャキシャキあえ
じゃがいももち

(メモ)
クッパは、スープとごはんを組み合わせた料理です。「くぅ」がスープ、「パ」が飯を意味するそうです。給食では丼用の器がないため、スープとごはんを別々に配缶しています。今日は、ごはんの中にごまを入れて炊き込みました。ごまのごはんの風味とスープがよく合う一品です。

6月30日

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体育朝会で、八幡音頭の練習をしました。今年4年ぶりに校庭で行われる親子盆踊り大会で、踊れるようになるためです。運動委員会がリードして、練習しました。7月22日、みんなで踊りましょう。

6月30日の給食

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(献立)
牛乳
いわしのかば焼き丼
豆腐汁
野菜のごま酢かけ

(メモ)
イワシは6月のこの時期、産卵を終え、脂がのっていて美味しい時期と言われています。
イワシを揚げた後、さっとかば焼きのたれにつけ配缶します。たれを上からかけるより、たれにくぐらせることで、全体に味がいきわたります。
お魚が苦手な子もいると思いますが、旬の味はいかがだったでしょうか?

6月29日 3

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6年生のプール開きを行いました。今日は気温が高かったので、プールサイドの気温を下げるために、水を撒いています。熱中症指数が高いと、いくら晴れていても水泳指導は実施できません。今日は水撒きの効果があって、何とか実施することができました。
小学校最後のプール期間となります。代表児童の言葉のなかにもあったように、安全に気を付けてプールを使えるということにも感謝し、自分の泳力の向上を目指して取り組んでほしいと思います。

6月29日 2

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八幡ファームのリンゴが大きく、たくさん実っています。YMOAの方が、「後継者が順調に育っていて安心したのかな」と、3月に植えもとた苗木ともとからあった木を見比べながら話していました。
この調子でいくと、収穫したリンゴで給食がさらに充実するかもと、栄養士の先生とも話しています。ブドウもたくさんついています。来週あたり袋かけをするようです。
この暑さの中、雑草は元気ですね。草取りもしなくてはいけませんね。

6月29日

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暑い一日となりました。八幡小学校の場合、校庭が土でないせいか、校庭の気温が高くなりやすいです。
今日は木曜日で八幡ファームにYMOAの皆さんが来てくださいました。2年生が野菜を育てているのですが、アドバイスをしてくださいます。久しぶりにじっくり八幡ファームを見ると、いろいろなものが実っていました。
今年は果物が豊作のようです。

6月29日の給食

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(献立)
牛乳
ルーローハン風
ワンタンスープ
もものゼリー

(メモ)
ルーローハンは、台湾の郷土料理です。豚肉などを醤油、オイスターソースの調味料で甘辛く煮込み、ごはんにかけて食べます。付け合わせには、青菜や卵が用いられます。
甘辛い味付けは、ごはんがすすんだでしょうか?

6月28日 2

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読書旬間、今日は読書の企画がありません。図書室に行ってみるとすてきな掲示がありました。児童の皆さんは、このお話しが何かわかりますね。わからない人は司書の先生にきいてみてください。図書館はいつもその季節を感じさせる掲示を工夫しています。

6月28日

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3年生の図工の時間、木を加工する音がするので見に行ってみました。のこぎりを自分でおさえて、必要な長さに切っていました。動きは少々ぎこちないですが、慎重に安全に
気を付けて活動していました。「おっとっと」という題材だということです。
自分の作りたいものを考えて、道具を扱ったり、色を作り出したり、楽しそうに取り組んでいました。

6月28日の給食

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(献立)
牛乳
黒砂糖パン
マカロニグラタン
コロコロサラダ

(メモ)
今日はマカロニグラタンです。バター、小麦粉、牛乳で丁寧にベシャメルソース(ホワイトソース)を作ってくださいました。
鶏肉、玉ねぎなどの具材を炒め、鶏ガラスープを加えます。火が通ったら、ベシャメルソースを加えて味を整え、マカロニを加えてグラタンの具の完成です。
グラタン皿に、具を入れた後、チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで良い焼き色がついたら完成です!お味はいかがだったでしょうか?
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