こどもまつり夏の部活動〜ソフトテニス部〜緊張感溢れる挨拶です。対面の応援が素晴らしいです。 女子は有明テニスの森で試合頑張っています。 1学期終業式
7月20日(木)1学期の終業式が行われました。
1 校歌斉唱 2 校長先生の式辞 命を守る夏休み〜心に栄養を〜 3 生徒代表の言葉 4 夏休みの生活について 夏休み、充実した42日間を過ごしてください。9月1日に、一回り大きく成長した元気な皆さんに再会できることを心より楽しみにしています。 大掃除7/19 リザーブ給食
一学期最後の給食は、カレーライスと豚キムチ丼のどちらかを予約するリザーブ給食でした。カレーを選んだ人と豚キムチを選んだ人の割合は、2:1位でした。個付けの料理ではなかったので、お代わりをして両方の味を楽しむ人もいました。
7月19日(水)の給食(リザーブ給食) 夏野菜のカレーライス or 夏野菜の豚キムチ丼 キャベツサラダ フルーツポンチ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・青森県 なす・・・・・・・・茨城県 生姜・・・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・青森県 かぼちゃ・・・・・・神奈川県 ズッキーニ・・・・・群馬県 トマト・・・・・・・秋田県 じゃが芋・・・・・・茨城県 レモン・・・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・群馬県 7月18日(火)の給食奄美の鶏飯 がね 軽羹 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 鶏肉・・・・・・・・山梨県 海苔・・・・・・・・兵庫県・熊本県・広島県 ごぼう・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・千葉県 さつま芋・・・・・・千葉県 万能葱・・・・・・・静岡県 生姜・・・・・・・・高知県 にら・・・・・・・・栃木県 長芋・・・・・・・・青森県 どんな布かな?用意された4種類の布が「織物」「編み物」「不織布」のどれに当てはまるのかをiPadの拡大鏡を用いて観察し、 また、それぞれの布地を伸ばしたり、触ったりすることでどのような特徴が見られるのかをまとめていきました。 私たちの日々着用している衣服もどのようにできているのかを見てみるといいですね。 給食学校での給食は、そんな人たちにも強い味方です。みんなで食べるこの状況が良いのですね。 今日の献立は、宮城県のご当地料理「油麩丼・おくずかけ・ずんだもち」でした。 3年生は、食欲旺盛!よく食べていました。給食の魅力は、特に卒業後に感じるようで、卒業生が学校にきて話しているうちに話題にのぼるのが、給食!だったりします。 1学期の給食もあと2回です。元気に夏休みを迎えられるように「よく食べ!よく寝て!」過ごしましょう。 7/14 郷土料理給食(宮城県)
今日は宮城県の食材や料理を取り入れた給食です。
給食委員が食育放送で、仙台麩、おくずかけ、ずんだ餅について解説しました。 2年生ワークショップ(教科日本語)権利が侵害されていたら…を想像し、寸劇を見ているグループももしこんな状況だったらと考えを深めていました。 技家部・科学部コラボ今回は蒸し器を使い「水蒸気でものを熱する仕組み」について学習しました。 つくったのは「ココア蒸しパン」です。 材料はココア、小麦粉、ベーキングパウダー、油、牛乳、卵、砂糖というシンプルなものですが、 順番通りに混ぜていくと美味しいココア蒸しパンに仕上がりました。 生徒たちは、実習を重ねるごとに1番初めの卵の泡立てが上達しています。 蒸し器に入れる前にはベタっとしていた生地も、 出来上がったときにはふっくらと膨らんだ様子を見て、歓声があがっていました。 (写真は子ども達が撮影したものです。美味しそうに撮れています。) 7月14日(金)の給食油麩丼 おくずかけ ずんだ餅 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 冷凍枝豆・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・愛知県 ごぼう・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・茨城県 7月13日(木)の給食鮭茶漬け 高野豆腐の唐揚げ シャキシャキ野菜 果物(すいか) 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鮭・・・・・・・・・北海道 万能葱・・・・・・・福岡県 にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 きゅうり・・・・・・群馬県 大根・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 海苔・・・・・・・・兵庫県・熊本県・広島県 小玉すいか・・・・・茨城県 進路説明会2年生ワークショップ(教科日本語)7月12日(水)の給食カレービーンズドッグ 炒り卵サラダ パンプキンポタージュ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・群馬県 セロリー・・・・・・長野県 かぼちゃ・・・・・・神奈川県 レンズ豆・・・・・・カナダ 鶏卵・・・・・・・・栃木県 暑サニマケズ
とても暑い日が続いています!みなさん気をつけて過ごしましょう。規則正しい生活と、こまめな水分補給が大切です!!放課後の部活動前にWBGTを計測して少し休息を入れましたが、深中生は元気に活動していました。大会に向けて体調管理をしながら頑張りましょう!
7/11 東京産とうもろこし
給食に出した朝取りとうもろこしの産地から、枝についたままのとうもろこしを展示用にいただきました。
調理実習の様子ほうれん草1束が、たった数分茹でるだけで色が変わり、 かさが減る様子を観察しました。 茹でたほうれん草は味付けをして、美味しくいただきました。 味付けは、醤油の分量に苦戦していましたが、 自分たちで調理したものはより美味しく感じるようです。 |
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