12月18日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ぶりのねぎしょうゆ焼き 白菜のゆず和え かぼちゃのみそ汁 牛乳 茶道教室5年1組
12月18日(月)1.2時間目に茶道教室が和室で行われました。初めて経験する児童が多い中、先生の話をよく聞いて作法を学び、美味しくお茶を頂くことができました。一期一会を大切にこれからの学校生活に生かしていきましょう。
12月15日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チンジャオロース丼 にらたまスープ くだもの(みかん) 牛乳 12月14日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ごぼう入りつくね焼き のり和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 マラソンタイムが始まりました!
12月15日(金)あいにくの曇り空ですが、中休みに2・4・5年生がマラソンタイムに取り組みました。音楽に合わせ、自分のペースで走っています。体力向上のため、これからも元気に頑張りましょう!
福祉学習
12月14日(木)5.6時間目に4年生がこれまで体験し、調査してきた地域の福祉に関することについて、社会福祉協議会の方々等7名のゲストの方をお招きして発表会を行いました。グループ発表は、地域をもっと住みよい街にしていくことにつながるアイデアいっぱいの内容でした!
朝のボランティア活動
12月14日(木)朝早くから6年生が緑道清掃のボランティア活動に取り組んでいます。地域の環境美化に貢献する6年生!これからも頼りにしています!
12月13日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
大蔵大根カレー 大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 12月12日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばの韓国風焼き 野菜の甘酢 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 12月11日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
セサミトースト お米のシチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 12月8日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン 中華風コーンスープ 辣白菜(ラーパーツァイ) みかん 牛乳 12月7日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
焼きカレーパン 白いんげん豆の田舎風スープ キャベツサラダ 牛乳 12月6日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 豆腐チゲ ごまじゃこサラダ 牛乳 茶道教室6年2組
12月5日(火)1.2時間目に続き、6年2組が3.4時間目に茶道教室を行いました。6年2組の子どもたちも昨年、矢作先生から教えていただいた「和敬清寂」の言葉を思い出しながら、今年は、心を鍛えること、自主自律の大切さについて学ぶことができました。最後は正座で、心のこもった挨拶をして茶道教室を締めくくることができました。次は再来週に5年生が行います。裏千家正教授の方々、朝早くから子どもたちのためにご準備いただきありがとうございました。
12月5日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ツナと大根おろしの和風スパゲッティ 和風サラダ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 茶道教室6年1組
12月5日(火)1.2時間目に本校2階の和室で茶道教室が行われました。6年1組の子どもたちは昨年、矢作先生から教えていただいた「和敬清寂」の心を思い出しながら、礼儀正しく、一つ一つの言葉の意味や茶道の作法を真剣に学んでいました。さすが6年生ですね!少しお茶は苦く感じた人もいたようですが、先生曰く「これが大人の味」とのこと。来年、中学生になる6年生に向けての励ましのお言葉、ありがとうございました!3.4時間目は6年2組が行います。
12月4日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん 豚肉のすき焼き煮 じゃがいものごま酢和え 牛乳 「2年生・生活科・花と球根植え」12月1日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ほうとう せいだのたまじ おかか和え 牛乳 「1年生・生活科・花と球根植え」 |
|