3/1 ひなまつり献立
もうすぐ桃の節句です。今日のすまし汁は花型のにんじんで少し華やかにしました。型抜き時にできたにんじんの切れ端はみじん切りにして、ちらし寿司の具材にしています。
3色白玉ポンチは菱餅の緑、白、ピンクをイメージしました。緑は明日葉パウダー、ピンクは紫芋パウダーで着色しています。 3月1日(金)の給食ちらし寿司 いかの香味焼き ひな祭り汁 3色白玉ポンチ 牛乳 学校CM作成
2月29日(木)6校時に,第2学年美術の授業で学校のコマーシャルを作成する為に,校内を巡り撮影活動が行われました。構想を図案化してまとめ,実際に撮影しています。
世界遺産紹介
2月29日(木)第2学年の英語授業で教科書単元に倣い,来年度の修学旅行地である奈良・京都の世界遺産を紹介する発表会がありました。プレゼンテーションソフトを活用して自作資料を提示しながら,原稿に頼らず説明しています。
2月29日(木)の給食あんかけうどん 魚のコーンフレーク焼き 切り干し大根のごま和え 米粉さつま芋ドーナッツ 牛乳 学校公開&学芸発表会2日目本日も多くの保護者の皆様に足を運んでいただきありがとうございました。 学芸発表会の準備は、合唱コンクールに引き続き、学芸発表会実行委員が中心となって行いました。 たくさんの作品が教室や廊下に飾られていて、それらを互いに見合うことができたり、作品を褒め合うことができるのはいい経験です。 1年生は先輩たちの作品を見ることで、自分たちの1年後、2年後の授業が楽しみになってもいるようです。 2月28日(水)の給食雑穀ご飯 わかさぎの唐揚げ 味噌ドレサラダ けんちん汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 展示部門スタート2月27日(火)の給食ベーコンエッグサンド カレーシチュー シーザーサラダ 牛乳 学芸発表会「展示の部」今日はその設営が行われました。 生徒の日頃の頑張りが見られる機会です。 ぜひお越し下さい! 2月26日(月)の給食(中南米の料理⭐️) ⭐️アロース・コン・ポーヨ ⭐️セビーチェ チリスープ 不知火(しらぬい) 牛乳 3年 Life is Techの授業ICT支援員のアドバイスを受けながら真剣に、そして楽しんで作業を進めていました。卒業まで残り18日です。3学年として、充実した時間を過ごしていきましょう。 定期考査2日目教科は英語、国語、技術家庭科でした。 写真は2年生の学年連絡ボードです。 また、都立一般受検日でもありました。3年生、お疲れ様と伝えたいです。 学年末考査1日目テストの為に普段は机の横にかけてある鞄がロッカーに並べて置いてあり圧巻です。 3年生は明日、都立高校の入試があります。頑張ってください。 明日から定期考査少し風の冷たさが薄らいできました。ここを乗り越えたら素敵な春が待っていることでしょう。 2月19日(月)の給食焼き肉丼 わかめスープ アップルパイ 牛乳 2月16日(金)の給食有機米のご飯 豚肉の生姜焼き じゃこと水菜のサラダ 味噌汁 黒糖寒天 牛乳 3年生女子の体育授業
2月15日木曜日
4、5時間目の体育の授業では、3年生女子の元気な声が校庭に響き渡り、ハンドボールの試合が行われました。皆さん、しっかり走って積極的にシュートして、攻防を展開していました。 2月15日(木)の給食ご飯 れんこんメンチカツ 花野菜のサラダ にらたまスープ 牛乳 桜咲く深緑の学び舎(深沢中・深沢小・桜町小)合同研修会 |
|