寄り道をしないで下校しよう。

5月10日の給食

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(献立)
牛乳
きな粉あげパン
肉だんご入り春雨スープ
もやしとハムの中華サラダ

(メモ)度
給食の定番「きなこあげパン」。
パンを揚げる温度は約200度。タイミングを逃すと焦げパンになってしまいます。見た目がシンプルな揚げパンですが、技術が光る一品です。
※写真2枚めは、パンを揚げているところです。
※写真3枚目は、肉だんごを一つずつスプーンで落としているところです。写真ではわかりにくいですが、テンポよく素早く落としています。

運動会全校練習

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運動会の全校練習を行いました。
雨天のため、体育館でおこないました。
開会式や応援の練習をしましたが、
自分がどのようにすべきか、一人一人が考えて取組みました。
6年生のリーダーシップがさすがでした!

5月10日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
根菜汁
魚の麦みそ焼き(たら)
おひたし

(メモ)
今日は、昆布とかつお節でだしをとりました。昆布のグルタミン酸と、鰹節のイノシン酸を組み合わせると、どちらか単独で用いるよりもうま味が強くなります。今日もしっかりしただしがとれました。
※写真2枚目は、だしに使った食材です。
※写真3枚目は、焼きあがった麦みそ焼きです。甘めの麦みそが、ごはんによく合います。

運動会に向けて

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運動会実行委員長から運動会に向けて全校児童に話がありました。
みんなが楽しむ運動会にしたいという思いをこめて、
スローガンは、『みんなで協力、笑顔あるれる運動会』とのことです。
子どもたちの思いのつまった、子どもたちで創り上げる素敵な運動会になりそうですね。

5月8日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
コーンサラダ
甘夏

(メモ)
甘夏は、3月〜5月が旬のくだものです。今日の甘夏は1つが350gほどありました。さわやかな香りが特徴です。粒がしっかりしていて、酸味の中にもしっかり甘みを感じられる甘夏でした。
※写真2枚目は、甘夏に切り込みを入れているところです。
※写真3枚目は、カレーのルウを作っているところです。バター、小麦粉をしっかり炒めブラウンルウにし、カレー粉を加えカレールウを作ります。

5月7日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
若竹汁
魚と高野豆腐のから揚げ(かつお)
野菜のごまだれかけ

(メモ)
こどもの日である5月5日は、端午の節句としてもお祝いされる日です。端午の節句は男の子の成長を祈願する日のため、出世魚として知られているかつおは縁起物として食されるようになりました。また、かつおは「勝つ男」とごろ合わせできるため、立身出世を祈願する縁起物として、こどもの日にも食べられるようになったそうです。
今日は、かつおと高野豆腐にそれぞれ下味をつけから揚げにしました。煮物などに使う高野豆腐ですが、下味と衣をつけて揚げると、不思議とから揚げの味がして食べやすく仕上がっています。
※写真2枚目は、かつおに衣付けをしているところです。
※写真3枚目は、粉付けしたかつおを揚げ釜に投入しているところです。

5月2日の給食

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(献立)
牛乳
中華おこわ
春雨サラダ
スイートポテトパイ

(メモ)
5月5日はこどもの日です。今日のスイートポテトパイは、折り紙でかぶとを折るように、春巻きの皮を使って作りました。約400枚、調理さんたちが一生懸命作ってくれました。サンプルケースを見に来た子どもたちの歓声や、調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくれている子どもたちを見て心が温かくなりました。
※写真2枚目は、春巻きの皮で折ったかぶとです。
※写真3枚目は、クラスの食缶に配缶したところです。

5月1日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
ひじきのふりかけ
肉じゃがうま煮
おひたし

(メモ)
今日は肉じゃがです。豚肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐を、しょうゆ、さとう、かつおだしで煮ます。仕上げにさやえんどうを入れて完成です。じゃが芋が煮崩れないように注意しながらも、食べたときにしっとりやわらかく仕上がるよう、丁寧に調理してくれています。
※写真2枚目は、肉じゃがを煮ているところです。
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