11月1日 14:30〜 令和7年度入学生 新入生保護者説明会を本校体育館にて行います。  13:30から5校時目の授業も公開しておりますので授業の様子もぜひご覧ください。

TPOに合わせた服装

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科で目的に応じた衣服の選択を学習しています。その一環で、衣服の働きや、自分に似合う色の調査などの学習を行いました。本日は、TPOに合わせた服装のコーディネートを考えて書きました。TPOという言葉は聞いたことがあっても意味を知らない人も多かった印象です。
「TPOに合わせた服装で」という言葉はこれから社会を生きていく中でたくさん聞く言葉だと思います。その場、目的に適した服装を考えていきましょう。

図書室で読み聞かせ

画像1 画像1
3年生で読み聞かせの授業を行いました。たくさんの絵本に「懐かしい〜」と興奮した様子。絵本を読むのは案外難しかったようで、文字が読みにくい!手が疲れた!など、読み手の気持ちがわかった様子でした。

4/30用中Windows 2

画像1 画像1
ご家庭での声かけの甲斐もあり、

全校生徒集合での朝礼を行いました。

校長からは、「こくう」の話をしました。

さて何のことか、家庭の会話のタネに、

していただければ幸いこの上ありません。

4/30用中Windows 1

画像1 画像1
5月の花が、朝の雨に潤っています。

一年中で、今ならではのこの色彩です。

4月30日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。

雨が止み、青空も見えてきました。
今日は、笹身肉を使い、
パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
ハム・・・・茨城
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・宮崎
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・愛知

3連休の部活を観戦してきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィークも前半が終わり、この3連休では各部活で大会が始まっております

世田谷区の大会を観戦して参りました
どの部活の生徒も一生懸命取り組んでいるというのが大きな印象です
『一生懸命がかっこいい』この言葉に尽きるのではないかなと思います

この後3日からの4連休でも大会は続きます。熱中症に気をつけてどの部活もベストを尽くしてくださいね。
時間がありましたら、応援に行きたいと思います。
先生方もお疲れ様でした。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

陸上部 大会

画像1 画像1
本日、大蔵競技場にて春季大会を行っております。

とても暑いので水分を補給し、適度に休憩を挟みながら頑張ってもらいたいと思います!

4/26用中Windows おまけ

「あかい色」、ちょっと調べたら、

こんなにこんなにありました!!

https://www.i-iro.com/dic/tag/aka-red

4/26用中Windows 8

画像1 画像1
2年英語てす。

金曜日の、5時間目。終わりの礼です。

今週もここまで、本当によく頑張りました!

6時間目もありますが、そのあと三連休です!

4月から、本当によく、頑張りました!!

疲れも出ているかもしれません。

休みはよくよく、休んだり遊んだり、

安全に、心ゆくまで、可能な限り、

自分時間を味わってくださいね。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

4/26用中Windows 7

画像1 画像1
2年数学です。

ひと通り基礎演習を終えたあとの、

応用演習の解説です。

生徒のみんなは自分で出した解答が、

どこまでうまくいってるか、

最後まで、合ってるか、真剣に聞き入っています。

その熱意を感じ取り、解説にも熱が入ります!!

4/26用中Windows 6

画像1 画像1
1年国語です。

詩の教材を用いて、音読発表会です。

詩の音読は、人前での表現ですから

出会って日の浅い関係では緊張します。

それでもこうして表現していく

生徒達の心の強さや力の高さ、そして、

聴く側のみなさんの優しさを感じました。

1年生の、4月として、よく頑張りました!

この成功体験が、次の運動会への、

「みんなで全力合わせていこう!!!」に、

つながることでしょう!がんばれ若者!!

4/26用中Windows 5

画像1 画像1
1年体育です。

遠景なら、と、こっち向きで。

私との関わりはまだまだ浅いですが、

こうして笑顔を向けてくれ、嬉しい限りです!

Your smiles are so nice!!!

4/26用中Windows 4

画像1 画像1
「学びに向かう力」は、生徒の教師の

共同作品でもあります。

答えやすく問い、呼応して答える。

このスパイラルを、ぐるぐる回して

上へ上へ!と、行きたいと思います!!

4/26用中Windows 3

画像1 画像1
はじめの指導を、視覚と聴覚で学んでいます。

今年の1年生の素晴らしさは、挙手発言の多さです。

ぜひぜひ中学校の3年間、大事にしてほしい力です。

4/26用中Windows 2

画像1 画像1
1年技術です。

はじめの指導、安全面も重要ですし、

何をどのように学ぶのか、という

見通しも、とっても大切です。

生徒は素直に学び、書き留めていました。

自分で書くことで、自分ごとになります。

今、大変重要視されている、

「学びに向かう力」が、まさにこれです!

4月26日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、大根の中華味、にらたまスープ、冷凍みかん、牛乳」です。

校庭では、クラス対抗のリレーで盛り上がっている様子です。一生懸命に運動をした後は、ゆったりとした気持ちに切り替え、給食を食べてくれるといいなと思います。

今日の主食は、旨味たっぷりにの「五目焼きそば」でした。お隣の京西小学校は「ソース焼きそば」だったようです。塩・醤油・オイスターソースの味付けと、ソースの味付け、焼きそばもいろいろと楽しめますね。


*食材産地***

豚肉・・・・青森
きくらげ・・九州
筍・・・・・福岡
人参・・・・徳島
キャベツ・・愛知
青梗菜・・・茨城
長葱・・・・千葉
大根・・・・千葉
胡瓜・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・北海道
豆腐・・・・愛知
鶏卵・・・・群馬
にら・・・・栃木
冷凍みかん・和歌山

4月25日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「筍ごはん、鯖のカレー揚げ、野菜のごま酢かけ、豆腐汁」です。

今日は、皮付きの筍を茹でるところから作る春仕事の「筍ごはん」でした。掘り立ての筍のみならず、食材を生産してくださる方々、調達してくださる方々、日頃より大変お世話になっております。安全な給食を子どもたちに提供することができ、感謝しています、ありがとうございます。

*食材産地***

米・・・・・千葉県
新たけのこ・静岡県
鯖・・・・・欧州
もやし・・・栃木県
胡瓜・・・・埼玉県
人参・・・・徳島県
糸蒟蒻・・・群馬県
白菜・・・・茨城県
えのきたけ・新潟県
じゃが芋・・長崎県

4/26用中Windows 1

画像1 画像1
1年生の、教室の棚です。

教科も多く、資料も充実しているため、

教科書等が大きく、厚くなっています。

必要な際には持ち帰りますが、

大半はこのように、教室保管です。

棚もここ数年で、新たに大きく付け替えました。

立てておくため、ブックエンドを持参して

整理している先輩もいました。

みなさん各資料をどんどん

活用していきましょう。

4/25用中Windows 11

画像1 画像1
本日、校医さんに来ていただいて、

歯科検診を行いました。

学校では春の風物詩のように見慣れた風景、

来て診ていただき、ありがたい限りです。

これからも、歯も、体も、大切に!!

4/25用中Windows 10

画像1 画像1
写真の指示薬、一瞬前まで透明でした!

フ◯◯ー◯ ◯◯◯◯◯ という指示薬です。

いちごの赤とは異なりますが、これも、赤。

「〜〜性に反応して『赤』になる」と学んでいました。

美術なら、ひょっとすると、

「赤と言っても、たくさんあるのですよ。」

と、色見本など出てくるかもしれませんね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31