引き渡し訓練大きな災害が起きた時には、児童だけで下校させずに、保護者の皆様に引き取りに来ていただき、引き渡すことがあります。 保護者の皆様のご協力もあり、いい避難訓練ができました。 シルエットクイズ集会(集会委員会)なわとびをする人やボール投げをする人などの工夫を凝らした問題が出題されました。 全校児童で、楽しい時間を過ごすことができました。 5月15日(水)今日の給食
今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、カラーマンダリンオレンジ、牛乳です。
2年:遠足5月14日(火)今日の給食
今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
3年:遠足オリエンテーション当日は、気温がとても暑いことが予想されます。水筒のほかに500mL(水)のペットボトルを持たせてください。しおりも配布したので、持ち物を確認の上、ご準備等お願いします。 5年:川場移動教室に向けて、キャンプファイヤーの練習!体育館で練習しました。 5月13日(月)今日の給食
今日は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。
1年:アサガオの芽が出ました!!「芽が出ている!」と 嬉しそうな声が聞こえました。 双葉が出てきていました(^_^) 毎朝お水をあげて、お世話を頑張っています。 ぐんぐん大きく育ってほしいです。 第1回芦花っ子タイムへ向けて芦花っ子タイムの目的や6年生として目指してほしい姿など説明を受けた後、それぞれのグループに分かれて話し合いを行いました。 今年度の第1回芦花っ子タイムが成功できるように一人一人が頑張っています。 活単元学習「調理」ひかり学級今回の学習では、入学後間もない1年生も参加できるように、少ない材料と簡単な調理方法で作ることができる「いももち」に挑戦しました。マッシャーでつぶし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます.よくこねると、なめらかでモチモチとした生地になります。生地を切り分け、ホットプレートで両面をこんがり焼いたら出来上がり!おいしそうな匂いがしてくると、みんな笑顔になってきて、「お腹すいた。」という声があちこちから聞こえました。みんなで、おいしくいただきました 5月10日(金)今日の給食
今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、大根のみそ汁、牛乳です。
5年:家庭科「調理実習 ゆでいも」1洗う 2切る 3ゆでる 美味しくいただきました! 以下、感想です。 「うまい!」 「味付けがちょうどいい!」 「思ったよりかたかった・・・(笑)もう少し茹でればよかった!」 5月8日、9日にトマト活動をしました!生活科で各クラス「そだてたい野菜」を話し合いました。 世田谷で農業を営んでいる高橋さん(高はしごだか)がミニトマトの苗をくださり、植え方を教えてくださいました。 種類は、とっても甘いアイコときらきら輝くプレミアムルビーです。 夏にたくさん収穫できたら嬉しいです!大切に育てていきます。 2年生 5年:総合「稲作物語」種まき(その2)タガメ ゲンゴロウ どじょう おたまじゃくし アメンボ など 子どもたちは、「自然の生き物オールスターズ」に大熱狂! 5年:総合「稲作物語」種まき(その1)田植えのやり方とともに、田植えの歴史、雑草の種類、水路の効果など、さまざまなことを教えてくださいました。 そして、種まき。 体験を通した学習で、感動の連続でした! 5月9日(木)今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
学級活動(2年生)みんなが活躍できる係を作って、もっと楽しい2年3組にしたいという思いを持って話し合うことができました。 学校生活をイメージしながら、話し合いを進めることができました。 参観に来た先生方からもたくさんほめてもらうことができました。 5年:総合「稲作物語」スタート!伝統の「芦花米」を引き継ぎ、今年も作ります! まずは、苗づくりのための準備。 ペットボトルに土を入れて、水をたっぷり湿らせました。 5年:体育 リレーバトンパスを上手に行い、タイムを伸ばします! ポイントは、 ・走り出すタイミングをつかむ ・スピードを落とさずバトンをもらう ・取りやすいところでバトンを渡す です。 練習を重ね、進化します! |
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