日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどんは冷たいうどんに油揚げの入った冷たいおつゆをかけていただきます。お揚げにはしっかり味がしみています。
イカと野菜のかき揚げをお好みでうどんにのせていただきます。かき揚げには、切り干し大根も入っています。

ツナサラダは、下茹でした大根、人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜を手づくり醤油ドレッシングで和えて、ツナを乗せています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

軸足を決める

画像1 画像1
3年生 体育
ハードル走

今日は低めのハードルでハードル間の歩数や左右どちらの足を上げるのかを決めています。

曇り空で運動しやすい気温ですね。(副校長)



肖像権に配慮して

画像1 画像1
3年生 社会
社会の変化に応じてどのような権利が認められるようになるだろう?
というテーマで考えました。

北中ニュースも肖像権に配慮しています。
皆さん、ご協力ありがとうございます。(副校長)


言葉を書こう

画像1 画像1
2年生 数学
いろいろな連立方程式
途中式や〜を〜に代入のような言葉を書いておくと経過がわかりやすいですね。
書かなくてもわかる
と思う人もいるかもしれませんが、書いても早くできるように練習するといいですよ。
大学生ボランティアもアドバイスしています。(副校長)

生徒朝会

画像1 画像1
生徒会長、委員長から、先週の専門委員会で話し合った運動会の反省と先月の反省と今月の目標について発表しました。

教員からは、雨の日の過ごし方、トイレはがたまり場になっていないか。授業中に鏡を出して髪をとかすのはどうか、明日が数研の申し込み日、今日の生徒会イベントについて話がありました。(副校長)



6月10日(月)

おはようございます。

太陽が覗き始め、もう傘なしでも登校できそうですね。

生徒の皆さん、テスト勉強は、捗っていますか?
睡眠は学習したことを整理するためにもとても大切ですね。暗記したいものは寝る前と起きた後にやると良いようですよ。

さて、今日は生徒朝会がありますね。早めの登校をお願いいたします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
鮭のごま味噌焼きは、酒、みりん、玉ねぎみじん切り、白味噌、白すりごま、砂糖で下味をつけてからオーブンで焼いています。優しい味付けの鮭です。  

ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきとちくわ、れんこん、じゃがいも、人参、ごぼうを甘めの出汁醤油で煮ています。仕上げのおかかで風味豊かです。

かきたま汁は、出汁で人参、豆腐、長ねぎを煮て調味しとろみをつけてから溶き卵を入れてふわふわに仕上げています。別茹でした小松菜をあとから入れているので緑が色鮮やかです。

ご飯は白米。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)



じゅじゅじゅ

画像1 画像1
1年生 国語
連文節

練習問題の答え合わせをしています。
指名されるかドキドキしていますね。
わからない子には周りの子がじゅじゅ‥とヒントを出して述語などと無事答えていました。(副校長)

6月7日(金)

おはようございます。

学校公開最終日となりました。

本日は10時から11時まで、校長主催の教育懇談会を行います。今回はスクールカウンセラーの話も聞くことができます。保護者の皆様、どうぞ2階のランチルームにお越しください。

また、3年生は、全国学力・学習状況調査の英語「聞くこと」「書くこと」「話すこと」調査の抽出校になっており、3校時と、6校時は、非公開となっています。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。(副校長)


お詫び

昨日からの学校公開期間、多くの保護者の皆様にご来校いただき誠にありがとうございます。

ご来校の方から、授業場所がわからないと、何件がご指摘いただきました。受付の表示が不十分なため、ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
明日の授業について、再度表示を確認いたします。

また、3年生は、全国学力学習状況調査のため、時間割を変更しています。3校時と、6校時は非公開とさせていただきます。急な変更のためご迷惑をおかけし申し訳ありません。(副校長)

プールピカピカ

画像1 画像1
今日、業者によるプール清掃がありました。
とてもきれいになりました。
今後、検査を経て、ろ過器の点検を行うとプールの準備も整います。

水泳の授業は定期考査後から行います。
水着、帽子、ゴーグル、ラッシュガード、日焼け止めなどについては授業で生徒に伝えます。去年まで使っていたものがまだ使えるかご確認をお願いいたします。もし、ラッシュガードを新たに購入する場合はフードなしが望ましいですが、フードありの場合は授業中は、中にしまうように指導いたします。(副校長)


今日の給食

画像1 画像1
いわしのピリ辛揚げは、粉を振って揚げたいわしにピリ辛のタレを絡めています。甘辛いタレが白米に合いますね。

おひたしは、チンゲンサイ、人参、もやしを下茹でし、出汁醤油で和えています。

豆腐の味噌汁には、玉ねぎ、わかめ、油揚げも入っています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

寄木の特徴を生かして

画像1 画像1
3年生 技術
寄木プロダクト
アイディアが大切ですね。
配られた木材はできるだけたくさん使ってくださいね。(副校長)

話すときは話す

画像1 画像1
1年生 社会
砂漠に住む人の生活について考えています。
話し合いのときは、お互いの意見を否定せず、色々と話して見ることが大切ですね。(副校長)

小論文

画像1 画像1
3年生 教科日本語
運動会を通して自分が成長したことについて小論文の形式で表します。
まずは、構想を練ります。(副校長)

小さな‥

指先にいるのは?
見えますか?
画像1 画像1

スッキリ

画像1 画像1
画像2 画像2
正門の花壇
2年生が土づくりを行いました。
きれいになりましたね。ありがとうございます。(副校長)

令和6年6月6日

画像1 画像1
おはようございます。

今日も暑くなりそうですね。

写真は、昨日の世田谷区立中学校教員研究会の様子です。同じ教科の教員同士で意見交換することはとてもよい刺激となりました。これからの授業改善に役立てたいと思います。保護者の皆様、生徒の皆さんご理解、ご協力をありがとうございました。また、来週も教科以外の領域、例えば図書館部会、教育相談部会などでの研究会があります。引き続きよろしくお願いいたします。

さて、今日は専門委員会があります。運動会でも係として活躍した皆さんですね。よろしくお願いいたします。

本日も学校公開を行っています。お子様の学級以外もご自由にご参観いただけます。お時間のある方はご参観をお願いいたします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日はパンです。

ピザトーストは炒めて調味した具材やトマトソース、チーズをパンに乗せてオーブンで焼いています。耳がかたくならず食べやすいです。

コーンサラダは下茹でしたキャベツと人参、コーンの色合いがいいですね。ごま油の入った手づくり醤油ドレッシングで和えています。

カブのクリームスープは、ボリュームたっぷりです。真っ白なスープにカブの葉っぱの緑が鮮やかです。

ぶどうゼリーは、美味しいぶどうジュースを使っています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

運動量を確保しよう

画像1 画像1
1年生 保健
女子は多いので視聴覚室で学習しています。
運動習慣を維持するにはどうしたらよいのかを考えています。
毎年の検診で運動していますかと聞かれ、通勤だけです。とこたえている副校長もなにか運動したほうがいいですよね。ケガにも気をつけないと‥(副校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30