4月18日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 鶏肉のからあげ
 野菜のごまあえ
 みそ汁


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 にんじん 徳島
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 こまつな 埼玉
 鶏肉 宮崎
 米 岩手

4月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麻婆豆腐丼
 ナムル
 ぶどうゼリー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 たけのこ 熊本
 豚肉 青森
 米 岩手
 

1年生 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生にとっては、赤堤小学校での初めての給食でした。給食当番が上手に配り、美味しく食べていました。おかわりをする児童もたくさんいました。「すごく美味しいね。」「明日も出るのかな。」など話をしながら笑顔で溢れる時間となりました。たくさん食べて、心も体も大きくなりますね。

4月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 シュガートースト
 クリームスープ
 フレンチサラダ

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、配膳が簡単にできるように、パンとスープ、サラダにしました。


★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 グリンピース 北海道
 鶏肉 岩手
 

4月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 たけのこごはん
 ししゃものごま揚げ
 野菜のおかかあえ
 のっぺい汁

 給食ではできるだけ旬の食材を取り入れるようにしていますが、今日は旬の「新たけのこ」を使用して、『たけのこごはん』を作りました。旬の食材は味もよく、栄養もたっぷり含まれています。季節ごとの味を良く味わって食べてほしいと思います。


★本日の食材産地★
 新たけのこ 熊本
 にんじん 徳島
 さやえんどう 静岡
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 だいこん 千葉
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 ししゃも ノルウェー
 鶏肉 岩手
 米 岩手

4月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 三色ピラフ
 チーズとほうれん草のオムレツ
 洋風スープ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん 徳島
 玉ねぎ 北海道
 ほうれん草 千葉
 しめじ 長野
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 グリンピース 北海道
 豚肉 茨城
 えび タイ
 卵 群馬
 ベーコン 長野
 七分つき米 岩手
 

4月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(いちご)
 ビーンズシチュー
 ごぼうチップサラダ

 『ビーンズシチュー』は、白いんげん豆と金時うずら豆、2種類の豆を入れたブラウンシチューです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも 徳島
 ごぼう 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 グリンピース 北海道
 白いんげん豆 北海道
 金時うずら豆 北海道
 鶏肉 岩手
 

4月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 菜の花ごはん
 魚の照り焼き
 おひたし
 吉野汁

 今日から新年度の給食が始まりました。給食は、子どもたちの体を成長させ、元気に過ごすことができるように考えられています。給食室では安全でおいしい給食作りに努め、みなさんを応援していきたいと考えています。今年度も残さずたくさん食べてほしいと思います。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 白菜 茨城
 こまつな 埼玉
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 たけのこ 熊本
 卵 群馬
 ぶり 岩手
 鶏肉 岩手 
 米 岩手
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

令和元年度4年生

PTAお知らせ

同窓会資料

50周年

災害時に関するガイドライン

行事予定表